18.01.2007

Гипертимы большой политики


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=6099


Они с удовольствием занимаются общественной работой, любят роль конферансье или выступают в качестве массовиков-затейников

 

Еще в 2005 году эксперты предсказывали, что жители столицы, по крайней мере, значительная их часть, захотят иметь такого мэра, что бы можно было любить его «за душу беззлобную и нрав веселый». По крайней мере, некоторым казалось, что это лучше, чем матерый хозяйственник. Хорошо бы к тому же, чтобы новоизбранный производил впечатление человека довольного жизнью и поэтому сменившего привычку обирания бедных на помощь им же. К тому же, хорошо, когда человек искренне верует...    



По большому счету, психологию на уровне первого курса мединститута следовало бы преподавать во всех средних школах. Это, все-таки, не химия поверхностей или сопромат, а знание, непосредственно относящееся к жизни каждого человека, если только он не в коме. Тогда все бы знали, что есть такая разновидность акцентуированного характера – гипертимная (от греческого hiper– повышенное и timos – настроение).

 

Чтоб не быть голословным – некоторые цитаты из соответствующей литературы:

 

«Гипертимия характеризуется постоянно повышенным настроением и безудержным оптимизмом. … В работе они могут быть деятельными и неутомимыми, но чем дальше, тем больше у них выявляется непоследовательность и склонность к авантюрам. … Гипертимы с удовольствием занимаются общественной работой, организуют различные мероприятия, любят роль конферансье или выступают в качестве массовиков-затейников. … У них обычно много новых планов и проектов, они строят воздушные замки и раздают всем обещания организовать нечто грандиозное. … Нередко им присуща самоуверенность и бесцеремонность, повышенная самооценка. Они бывают несносными спорщиками и не терпят никаких возражений и контраргументов. … При гипертимно-эксплозивном варианте могут быть вспышки раздражительности, повышенной возбудимости и гневливости, которые возникают у них при малейшем внешнем противодействии и даже намеке на такую возможность» (Еникеева Д. Д. «Популярные основы психиатрии»).

 

И еще из классики:

 

«Гипертимический темперамент, резкая степень проявления которого носит название гипоманиакального состояния, хорошо известен в психиатрии. Приподнятое настроение сочетается с жаждой деятельности, повышенной словоохотливостью и тенденцией постоянно отклоняться от темы разговора. … Безоблачная веселость и чрезмерная живость таят в себе опасность, ибо такие люди шутя проходят мимо событий, к которым следовало бы отнестись серьезно. У них постоянно наблюдаются нарушения этических норм, поскольку в определенные моменты они как бы утрачивают и чувство долга, и способность к раскаянию». (Карл Леонгард «Акцентуированные личности»).

 

Для человека такого психического склада воля к власти – воля к тем выгодам и удовольствиям, которые власти сопутствуют. Ожидать от него, что он будет «отцом народа»,  пускай суровым,  но справедливым – бессмысленно. Гипертим вообще не зависит от народного одобрения – он нуждается в публике, в «зрительном зале». Причем для его гипертрофированного  самолюбия  не суть важно – будут «публикой» его избиратели или жители любого тропического острова. Главное – внимание к его персоне.

 

Такой человек если и приобщается к реальной государственной власти, то происходит это  вовсе не благодаря его личным качествам, а по стечению обстоятельств – удачному браку, покровительству клана. Подсознательно не чувствуя себя носителем власти, он не ощущает и  моральной ответственности за собственные властные действия.

 

Между прочим, пасторство в неохристианских (да и любых других) сектах зачастую основано именно на вышеперечисленных чертах гипоманиакального характера. Истерическим ипохондрикам, гипотимам и астеникам импонирует лидер с гипертимным поведением, так как в нем они видят то, чего лишены сами. Его образом они подменяют собственный Я-идеал и через отождествление с ним заражаются веселостью и оптимизмом. Отсюда, например, зачастую и происходят «излечения» от мнимых болезней.

 

Гипертимные индивидуумы, утверждают психологи, склонны к употреблению возбуждающих психотропных препаратов. Тут уж врожденный эмоциональный фон усиливается до мессианской одержимости собственной исключительностью. Как правило, это кокаин, вызывающий эйфорию, столь необходимую, когда индивид уже не может обойтись без иллюзорного ощущения своих огромных интеллектуальных возможностей и физической силы. Он становится деятельным, чувствует уверенность в себе, находится в постоянном движении, испытывает потребность говорить и доказывать свою необыкновенно высокую, по его собственному мнению, значимость. В отличие от тихих и апатичных опиоманов, кокаинисты ведут себя бесцеремонно и шумно, склонны к применению силы и нарушению общественных норм.

 

Вот, вкратце, то неприглядное содержание, которое может скрываться за внешней благодушием и шутовским поведением, которое притягивает избирателей, утомленных беспросветностью серых будней.