15.01.2007

Превентивный удар Тимошенко


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=5723


Многоходовка, разыгранная в парламенте БЮТ и Партией регионов, превратила Президента в «свадебного генерала»

 

Столь неожиданный поступок Тимошенко напрямую связан с теми рисками, которые вырисовывались перед ней в свете попыток Ющенко создать широкую коалицию с антикризисниками. На это указывала встреча Президента с Премьером, а также работа, проводимая Секретариатом с «Нашей Украиной». В случае, если бы эти планы были реализованы, Тимошенко оказалась бы перед угрозой вытеснения на периферию большой политики. Но она упредила очередное предательство со стороны своего вечного союзника. 



Принятие закона «О Кабинете министров» существенным образом ограничило власть Президента, превратив Украину в премьерско-парламентскую республику.

 

Во-первых, парламентское большинство может назначать Премьера, если Президент не подписывает указа о его назначении в 15-дневный срок. По сути, Президент не может не назначить Премьера, которого выбрало парламентское большинство.

 

Во-вторых, теперь Президент должен согласовывать с правительством кандидатуры министров иностранных дел и обороны. Раньше глава государства лично рекомендовал парламенту эти кандидатуры.

 

В-третьих, правительство получило теперь возможность влияния на кадровую политику Президента в регионах путем согласований кандидатур губернаторов с Кабмином. Кроме того, главы региональных администраций теперь подотчетны правительству.

 

В-четвертых, КМУ теперь самостоятельно назначает руководителей государственных ведомств, таких как НКРЭ.

 

В-пятых, теперь любой указ Президента вступает в действие после того, как он будет подписан Премьером и профильным министром.

 

В-шестых, Президент теряет возможность влиять на кадровые назначения ниже уровня министра. Проще говоря, теперь Ющенко не сможет «нелояльного» министра окружить «лояльными» замами.

 

Наконец, Президент теперь лишен такого важнейшего инструмента влияния на Кабмин и парламент, как СНБОУ. Согласно новому закону, Совет нацбезопасности теперь утратил право приостанавливать либо отменять любое решение правительства. Теперь он превращается в совещательный орган, не оказывающий существенного влияния на ситуацию в стране.

 

Неудивительно, что Секретариат Президента поспешил заявить, что Виктор Ющенко не будет подписывать закон «О Кабинете министров», поскольку «он нарушает 11 норм Конституции Украины».

 

Однако независимо от того, как будут развиваться события в дальнейшем, можно зафиксировать тектонический сдвиг, который наметился в политической системе Украины – фактически все влиятельные игроки сошлись в необходимости вывести институт Президента за пределы активной политики.

 

Во многом, если не в большей мере, в этом виноват сам Виктор Ющенко, который не смог превратить посткучмовский институт Президента в эффективный институт власти. Никто не мешал Ющенко в первые полгода провести через парламент законы «О Кабмине» и «Об оппозиции», в какой угодно редакции. В итоге президентская тактика «шаг вперед, два назад» стала одной из главных причин нестабильности государства, которая в 2006 году поставила под сомнение долговременную жизнеспособность Украины.

 

Половинчатость политреформы привела к блокированию вертикали исполнительной власти, наиболее ярким выражением которого стал президентско-премьерский конфликт вокруг министерских постов президентской квоты.

 

Поэтому, несомненно, Юля Тимошенко в чем-то права, когда говорит «мы сознательно положили конец внутриполитическому конфликту между Президентом и Премьером, который разваливал государство и делал Украину посмешищем для всего мира». Исполнительная власть должна быть сконцентрирована в одном институте, который и будет нести всю полноту ответственности за происходящее в стране. После вступления в силу закона «О Кабинете министров» таким институтом станет правительство.

 

В этой ситуации, конечно же, наиболее интересным является игра Юлии Тимошенко, которая сделала «ход конем» и нарушила хрупкое постуниверсальное перемирие.

 

Столь неожиданный поступок Тимошенко напрямую связан с теми рисками, которые вырисовывались перед ней в свете попыток Ющенко создать широкую коалицию с антикризисниками. На это указывала встреча Президента с Премьером, а также работа Секретариата с «Нашей Украиной», руководство которой настоятельно убеждали занять правильную позицию. В случае, если бы эти планы были реализованы, Тимошенко оказалась бы перед угрозой вытеснения на периферию большой политики. Таким образом, Юлия Владимировна разрушила платформу для каких-либо дальнейших договоренностей между Ющенко и Януковичем.

 

Подыграв Януковичу, БЮТ тем самым заставляет Президента или стать на тропу войны с донецкими, или окончательно смириться со своим поражением. Учитывая, что за Президентом стоит амбициозный ИСД, не имеющий желания сдавать свои позиции, Ющенко, скорее всего, втянется в широкомасштабный конфликт с Кабмином. Пока Кабмин и Президент будут ослаблять друг друга борьбой, Юлия Владимировна будет критиковать и тех, и других, расширяя круг своих симпатиков и создавая почву для досрочных парламентских выборов. А победа в них даст Тимошенко, как метящей на пост Премьера, все те инструменты влияния, которые сейчас получил Виктор Янукович.

 

Существует ряд факторов, которые могут помешать лидеру БЮТ реализации ее планов по усилению позиций.

 

Во-первых, существенное ослабление института Президента приводит к тому, что фактически устраняется прокладка, которая разделяла антагонистов БЮТ и ПР. По сути, теперь ничто, точнее никто, не сможет сдерживать лобовое столкновение между БЮТ и регионалами.

 

Во-вторых, еще неизвестно, какие имиджевые потери может понести Юлия Владимировна в результате такой игры.  Учитывая тот факт, что сейчас пропрезидентские силы сформировали мощный пул лояльных СМИ, можно с уверенностью говорить о том, что будет развернута мощная информационная кампания «о предательстве Тимошенко».

 

В-третьих, не факт, что БЮТ сможет эффективно использовать закон об императивном мандате в местных советах, благодаря которому Тимошенко надеется навести порядок в своих фракциях на местах. Как известно, теперь исключение депутата из фракции автоматически приводит к утрате им мандата. Однако проблема заключается в том, что пока закон вступит в силу, депутаты-предатели могут успеть создать свои фракции и тем самым исключить возможность потери мандата.   

 

В-четвертых, принятие законопроекта «Об оппозиции» в первом чтении не дает гарантии того, что он будет принят во втором и целом. Во всяком случае, Тимошенко не получила таких публичных гарантий, поэтому не факт, что ей (или, в случае перевыборов, Януковичу либо кому-то другому) удастся использовать все те дополнительные рычаги влияния, которые предоставляет этот закон.