11.01.2007

Азиатская кооперация России


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=5338


Начинает складываться геополитический пазл с участием крупнейших стран мира, конфигурация которых путает карты и ЕС, и СШA

 

«В эпоху глобализации, наступившей после «холодной войны», нельзя стоять поодиночке. Надо стоять вместе, спиной к спине. Это как в кун-фу. Как раз недавно президент Путин посетил Шаолинь, познакомился с духом этого монастыря – колыбели восточных единоборств. Когда два человека стоят спиной к спине, каждый защищает не только себя, но и своего партнера», - отмечает Исполнительный секретарь ШОС Чжан Дэгуан.



Вообще-то оружие против гегемонии еще в первой половине прошлого века нашел Карл Хаусхофер. Это автаркия и стратегия больших пространств. Автаркия – это независимость государственной экономики от внешних факторов. Россия, как континентальная ресурсная держава, имеет возможность развития автаркического начала своей экономики. Хочу заметить, что автаркия – это не изоляционизм, и она невозможна без больших денег. Хотя бы для того, что бы государство могло поддерживать соответствующий уровень развития информационных или военных технологий. Но это при самодостаточности в основном массиве «простого продукта» - пищи, энергоносителей и т.д.

И здесь Россию спасли американцы – ввязавшись в войну в Ираке, они с 2002 года спровоцировали бешеный рост стоимости нефти. Это, в свою очередь, позволило России сконцентрировать в руках государства колоссальные средства – около 300 млрд. долларов в золотовалютных резервах и более 100 млрд. евро в Стабилизационном фонде. И накопление продолжается, сейчас Россия – третья страна мира (после Японии и Китая) по количеству принадлежащих государству свободных средств.

Формирование «большого пространства» тоже трудно не заметить. Ташкентский договор 1992 года на рубеже тысячелетий внезапно ожил и был преобразован в полноформатную международную региональную военно-политическую Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в составе России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. С 2002 года начал действовать Европейско-Азиатский экономический союз (ЕврАзЭС) — экономический вариант ДКБ. Это, конечно, можно было бы расценивать как реанимацию российского влияния в Центральной Азии, если рассматривать в отрыве от других событий в Евразии. Имеется в виду создание Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) практически в составе ОДКБ плюс Китай. Это уже очень похоже на «большое евразийское пространство» (БЭП).

В декабре 2002 г. Владимир Путин посетил Китай, где стал первым из лидеров G-8, встретившихся с новым Генсеком ЦК Компартии Китая Ху Цзиньтао. В Пекине он произнес знаковую фразу: «Россия и Китай выступают за формирование многополярного мира, за развитие демократических начал в новой архитектуре международных отношений». А это, особенно на фоне сразу последовавшего визита Путина в Индию, очень серьезно. Ведь общая площадь Китая, Индии и России – более 30 млн. кв. км, или пятая часть земной суши. Численность населения трех государств – около 2,5 млрд. человек. Это почти половина населения всего земного шара.

С тех пор Путин и Ху Дзиньтао встречались пять раз. Во время последней встречи, в марте 2006 г., была заключена договоренность, которую тоже можно назвать знаковой. Россия обязалась ежегодно поставлять в Китай 60-80 миллиардов кубометров газа в год, что в два раза превышает общий объем китайского потребления газа в 2004 году. Очевидно, следует ожидать значительного роста экономики Китая.

Огромные объемы соглашения с Китаем уже вызвали беспокойство в Европе, которая свои потребности в газе на 70% удовлетворяет за счет поставок из России; европейцы также обеспокоены тем, как это соглашение скажется на поставках на европейский рынок. И тут прозвучал очень интересный пассаж представителя «Газпрома» Сергея Куприянова. В ответ на европейские комментарии он пообещал безусловное выполнение существующих договоров. «Однако в будущем вопросы об увеличении поставок газа в Европу, в ответ на растущий спрос, придется решать путем арбитража между Китаем и европейскими странами», - заявил чиновник «Газпрома». Можно констатировать смену геополитического вектора России с еврооориентированного на азиатский, на создание оси Москва – Пекин, к которой весьма вероятно присоединение Индии, уже получившей статус наблюдателя в ШОС.

Есть основания говорить о зарождении в Евразии новой геополитической реальности – «Большого Евразийского Пространства», об экономической самодостаточности которого говорил еще один из отцов евразийской геополитической школы Петр Савицкий. Сия новая реальность практически не рекламируется, но это уже специфика азиатского менталитета.

Вряд ли нынешний планетарный полюс безропотно допустит создание конкурирующей фирмы. Образование оси Москва – Пекин (с промежуточными станциями) превращает в бессмысленные потери времени и денег полуторадесятилетние усилия по  укреплению США в Средней Азии, ставит под угрозу очень непрочные позиции американцев в Ираке и концентрирует грандиозные людские, промышленные и, в первую очередь, природные ресурсы, выводя их из-под контроля западного мира.