05.01.2007

Статский интегратор


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=5085


Следующие выборы сможет выиграть только тот, кто сможет убедить электорат, что именно он является общегосударственным лидером – собирателем земель украинских

 

Общество настолько устало от перманентной политической лжи и экономических вил, что скорее согласится жить без планов и «пятилеток», нежели снова будет вынуждено слушать бодрое рапортование об успехах. Причем, на фоне массового ухудшения уровня жизни, уменьшения заботы со стороны государства и продолжения социального расслоения. На сегодняшний день ни одному из политиков не удалось стать собирателем земель украинских.  



Отсутствие общенационального лидера – проблема для Украины отнюдь не новая. Первые два Президента, несмотря на периодические заигрывания с «чужим», западным электоратом и склонностью идти на некоторые компромиссы, были четко привязаны к левобережной части страны. Президентство Ющенко, ставшее возможным в результате «оранжевой революции», еще сильнее углубило трещину в украинском обществе.

 

Замкнутые в своих электоральных ареалах ведущие политические силы со временем  институализировали свое положение в рамках парламентско-президентской системы, и это не последний этап в процессе раскола страны. Следующими шагами, видимо, станут: административная реформа (усиление местных органов власти, ликвидация постов губернаторов) и федерализация. Появление сильной политической фигуры, ориентированной на страну в целом, а не на конкретный регион, могло бы предотвратить эти тенденции.

 

Добровольное «самозаточение» ведущих политических сил в регионах вызвано страхом потерять насиженные электоральные позиции и отсутствием всеукраинского национального проекта. Фундаментальные положения о прозападном курсе, единственном государственном языке, поместной церкви и т.д., не позволяют Ющенко стать общенациональным лидером Украины. Еще хуже выглядят шансы Премьера Януковича, никогда серьезно не пытавшегося обзавестись поддержкой центра и запада страны. В то же время Мороз, успевший за два года разочаровать как «оранжевый», так и «антиоранжевый» электорат, вынужден бороться уже не за всеукраинское признание, а за проходные три процента.

 

Среди нынешних политиков, делающих подвижки в сторону освоения новых территорий, можно отметить двух отставных харизматов – Юлию Тимошенко и Юрия Луценко, стремящихся провести Юго-Восточную электоральную экспансию. Потенциал Тимошенко был продемонстрирован на минувших выборах, в результате которых БЮТ показал неплохие результаты практически во всех регионах страны. Постепенно сбрасывая балласт «оранжево-майданной риторики» в пользу левых лозунгов, Тимошенко стремится заручиться поддержкой измотанных социально-экономическими ударами слоев населения, к тому же склонных к патернализму и мало ориентированных на идеологию, которая заменяется в БЮТ личностью его лидера.

 

Тимошенко играют на руку энергетические трудности, рост коммунальных тарифов по всей стране, несоциальный бюджет-2007, невыполненность большей части предвыборных обещаний, данных представителями нынешней «антикризисной коалиции». По мнению Тимошенко, эти факторы вынудят «бело-голубого» избирателя вывести Партию регионов из власти уже в результате досрочных выборов в этом году. Идет на пользу Тимошенко также сырой формат парламентско-президентского правления, благодаря которому усилия власти сосредоточены на конфликте правительства и Президента (Секретариата). Эта ситуация позволяет Юлии Владимировне до поры до времени не прибегать к активным действиям, позволяя сторонам конфликта уничтожать друг друга, оставаясь при этом вне зоны риска.

 

Объединение национал-демократических сил и появление новых «посторанжевых» проектов (в том числе, «Гражданской самообороны» Юрия Луценко) приводит Юлию Владимировну к дилемме: или удержать синицу в руках – сохранить имеющийся электорат, или попытаться поймать журавля – однозначно переориентироваться на всеукраинский уровень, что неизбежно повлечет за собой целый ряд политических, бизнес- и межличностных компромиссов. Тимошенко однажды уже пыталась аккумулировать вокруг себя «оранжевых», но тщетно – гипотетическое единство переборола конъюнктура и гапер-развитый у украинского политикума прагматизм. Не исключено, что следующая попытка стать внутригосударственным интегратором окажется более успешной.

 

Второй по популярности отставной политик Луценко более свободен в действиях, нежели Тимошенко. Он никогда не позиционировал себя как рьяный сторонник НАТО, одноязычия и других принципиальных культурологических вопросов. Активное продвижение Луценко на Восток не должно «расплескать» уже имеющийся у него электорат, ориентированный скорее на социальные и традиционные ценности, чем на националистические.

 

Отсутствие партийной структуры, «неоднозначная» харизма, неудачный бюрократический опыт на посту министра – вот причины, снижающие шансы Луценко на хотя бы временное общенациональное признание. Кроме того, ему будет нелегко опровергнуть теорию о своей нынешней политтехнологической роли, цель которой – отторжение части электората от БЮТ.

 

Как бы там ни было, радикальные оппозиционеры Луценко и Тимошенко будут столь же активно обнулять усилия друг друга, что и Президент с Премьером. Переход политических деятелей на общенациональные рельсы пока носит лишь виртуальный и поверхностный характер, не подкрепленный общим для страны проектом. Те же, кто ранее пытался предложить обществу свои планы развития, при ближайшем рассмотрении оказались не в состоянии реализовать свои амбиции, тогда как сами проекты – попросту неконкурентоспособны. Хотя принято считать, что любая – даже самая плохая система – лучше, чем полное ее отсутствие.

 

Тем не менее, общество настолько устало от перманентной политической лжи и экономических вил, что скорее согласится жить без планов и «пятилеток», нежели снова будет вынуждено слушать бодрое рапортование об успехах. Причем, на фоне массового ухудшения уровня жизни, уменьшения заботы со стороны государства и продолжения социального расслоения. На сегодняшний день ни одному из политиков не удалось стать объединителем земель украинских, тогда наметилась угрожающая по своей сути тенденция – снижение доверия электората ко всем политическим игрокам и партиям.