31.05.2007

Флот преткновения


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=46375


Пребывание Российского Черноморского флота в Крыму в последнее время стало одной из самых больных тем украинской внешней политики

Министр обороны Анатолий Гриценко в очередной раз высказал свою позицию по поводу пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. Действительно, в последние два года вокруг Черноморского флота разгорелось несколько громких скандалов. Наибольшим из ни был инцидент, когда российские военные отказались предоставить украинским инспекторам доступ на территорию арендованных ими баз и маяков для проведения инвентаризации. А после повышения цены на газ для Украины часть наших политиков предложила в ответ поднять цену за аренду украинской территории.


«Черноморский флот должен уйти из Крыма до 2017 года. Точка. Если будут спрашивать мой совет как министра обороны, то мое мнение таково - нужно выполнять те соглашения, которые были подписаны. Причем я знаю, что российская сторона готовится к их выполнению, она вкладывает средства в развитие будущей базы Черноморского флота на Кавказском побережье Черного моря», - подчеркнул Гриценко украинской службе Би-Би-Си.

Министр также отметил, что есть ряд проблем пребывания Черноморского флота, которые создают напряжение в отношениях между Украиной и РФ.

«Это потому, что украинский и российский флоты сосуществуют и выполняют свои военные функции абсолютно нормально и спокойно», - добавил руководитель отечественного военного ведомства. Говоря о существующих проблемных вопросах пребывания ЧФ, Гриценко отметил, что есть вопросы аренды, оценки стоимости того, что используется Россией.

«Мы решаем их поэтапно. И первый этап был успешным - российская сторона пошла навстречу, прислушивалась к нашей обеспокоенности и запретила субаренду, которая была фактически незаконной», - сказал министр.

«И если мы строим отношения по-братски, как это часто говорят, тогда это одна база для решения вопросов. Если мы их строим на рыночных принципах, а Россия переходит в энергетической сфере на рыночные принципы, тогда, я убежден, нужно симметрично переходить на рыночные оценки стоимости всего того имущества и территории, которые занимает Черноморский флот России в Крыму. И тогда это будут несопоставимые цифры», - подчеркнул министр обороны Украины.

В логике министру обороны, безусловно, не откажешь. Напомним, что условия пребывания Черноморского флота РФ были закреплены в соответствующих международных договорах в 1997 году. А в 1994 году президенты Леонид Кравчук и Борис Ельцин определили основные принципы раздела Черноморского флота, согласно которым он передавался Российской Федерации не безвозмездно, а в качестве оплаты за энергоносители. В дальнейшем принцип «флот взамен на нефть и газ» негласно осуществлялся до 2006 года: Россия продавала нашей стране энергоресурсы по «специальной» цене, а Украина, в свою очередь, выставляла умеренные счета за аренду инфраструктуры ЧФ. После того, как РФ в одностороннем порядке расторгла договор о поставках Украине газа, предложив нашей стране платить по рыночным ценам, это джентльменское соглашение, по логике вещей, должно было утратить силу. Однако воз и ныне там: Украина платит за газ по новым ценам. А Россия за аренду береговой инфраструктуры – по старым.

Впрочем, Анатолий Гриценко полагает, что подписание тогдашней властью соглашения по Черноморскому флоту не было ошибкой.

«Советский Союз развалился, нужно было каким-то образом нормировать те отношения, которые сложились, провести раздел Черноморского флота, определить сферы ответственности и системы взаимодействия. Это было сделано, как сейчас видится, не очень совершенно. Но это никоим образом не упрек тем, кто это делал, поскольку они делали это под прессингом политического давления и времени. В целом удалось более-менее бесконфликтно обеспечить функционирование Черноморского флота вместе с Военно-Морскими Силами Украины», - отметил Гриценко.

По мнению политолога Владимира ПОЛОХАЛО, в вопросе с базированием ЧФ РФ все будет зависеть от того, какое правительство будет у власти.

«Правительство Виктора Януковича будет следовать договоренностям, которые заключил еще Леонид Кучма, - сказал он корреспонденту «Вовремя.info». – Кучма, подписывая договоренности с Россией, сыграл в одни ворота, и эта игра была, к сожалению, не в пользу Украины. Во время переговоров Российская сторона воспользовалась откровенной интеллектуальной слабостью украинских переговорщиков. Договор был подписан с учетом интересов только нашего Северного соседа. Это же нонсенс, Украина объявляет себя внеблоковой страной и тут же на ее территории базируются военно-морские силы другого государства. Все зависит от политики отечественного правительства в ближайшие 10 лет.

Ситуация изменится только тогда, когда в Украине будет сформировано такое правительство, для которого национальные интересы будут не пустым звуком и не риторикой, а реальностью. У нас же пока национальные интересы используют только для политического пиара и самораскрутки, но никто ими не руководствуется. Подвижки начнутся, если у нас будет такое правительство, как в Грузии или странах Балтии. Ведь Грузия смогла решить вопрос с россиянами и настоять на выводе российских баз со своей территории. Но в Грузии у власти находится прогрузинское правительство, которое защищает национальные интересы не только на бумаге, но и подкрепляет свою позицию делом.

Вспомните ситуацию с Аляской. Тогда Царская Россия потеряла огромную территорию в Северной Америке только благодаря своей глупости и недальновидности. Тогда заключили неправильный договор аренды, который и привел к потере Аляски.

Крым для России – не столько военно-стратегический форпост, сколько геополитический центр влияния. Например, как Приднестровье в Молдове или Абхазия в Грузии. Крым по своим резервам дестабилизации политической ситуации в стране может дать фору всему Восточному региону Украины. Конечно же, Россия не хочет потерять такой лакомый кусок и будет всеми силами за него цепляться».

Как бы там ни было, но договор о Пребывании Черноморского флота РФ на территории Украины пока никто не расторгал. Соответственно, говорить о немедленном выводе российских кораблей не приходится. Соответственно, Украине стоит подумать над тем, как извлечь максимальную выгоду из того, что на ее территории базируется флот другого государства.