28.05.2007

Подводные камни тройственного союза


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=44874


Доброе слово и пистолет для Премьера выглядят намного убедительнее, чем просто доброе слово
 
Достигнутые в ночь с субботы на воскресенье договоренности между Президентом, премьером и спикером можно считать ничем иным, как следствием одного из главных христианских праздников. Действие триединого принципа в день православной Троицы проявилось здесь самым причудливым образом. На протяжении нескольких недель Ющенко и Янукович вели бесплодные переговоры о дате выборов, в результате оказавшись за шаг до силовых действий. Впрочем, эти самые действия на улицах Киева таки развернулись в четверг в виде столкновения подразделений Госохраны и «Беркута» МВД.


В течение всех этих недель Ющенко упорно отказывал в аудиенции Александру Морозу, а президентский Секретариат даже распространял слухи об унизительных процедурах, которым возрастной спикер подвергается со стороны руководителей канцелярии. Об участии в переговорах Мороза Президента неоднократно просил и Янукович. Все было напрасно. Однако стоило Ющенко дать согласие на присоединение к его диалогу с Премьером опального главы Верховной Рады, как противоречия между ними разрешились как по мановению волшебной палочки. Однако так ли это?
Прежде всего, необходимо внимательно всмотреться в события, предшествовавшие урегулированию конфликта, и разобраться, о чем, в конце концов, договорились противоборствующие стороны. Тем более что переговоры проходили в неравном формате: одному Ющенко оппонировали два его непримиримых соперника.
Смею предположить, что переговоры Президента с коалицией (именно так, коалицией, так как Янукович все время отстаивал интересы не только Партии регионов, а и ее союзников, что длительное время тормозило процесс) никогда бы не разрешились назначением выборов, если бы не реальное начало силового сценария за 2 дня до этого. При всем при том, у Премьера и коалиции до сих пор жив страх перед повторением событий 2004 года, когда их нерешительность с задействованием правоохранительных структур обернулась унизительным поражением.
Это во многом объясняет болезненное стремление премьера ни в коем случае не идти на уступки Президенту, в особенности, когда ему был брошен вызов с заменой генпрокурора. Ведь если вспомнить, при недавней замене Медведько на Пискуна Янукович реагировал не менее нервно, но от применения силы тогда воздержался. Однако после отстранения опального генпрокурора в момент острого противостояния Янукович не сдержался и поставил Василия Цушко перед непростым выбором: либо он возвращает Пискуна в кресло, либо через час министр МВД будет отправлен в отставку.
Сама схема с возвращением и последующим увольнением генпрокурора, как оказывается сейчас, была вовсе не случайна, а реализовывалась в соответствии с продуманным планом. Не имея законных оснований для отставки Александра Медведько, Секретариат Президента способствовал восстановлению в должности Святослава Пискуна. При этом Балога и К не питали ровным счетом никаких иллюзий в отношении лояльности последнего и ловко сыграли на его честолюбии и неуемном желании вернуться в свое кресло. Убрав руками Пискуна не вызывавшего доверия Медведько, юристам Банковой следовало только дождаться, пока истечет двадцатидневный срок не сложения генпрокурором мандата народного депутата. На случай, если бы Пискун все-таки подал соответствующее заявление на имя Мороза, у СП был готов ответ: «Рада неправомочна и лишить депутатства генпрокурора не может».
Пискун не разочаровал Банковую, и далее в план включился Иван Плющ, зачитавший на коллегии Генпрокуратуры указ об отстранении Святослава Пискуна и замене его на Виктора Шемчука. Новый генпрокурор, пока правда в статусе и.о., напомню, является близким соратником Виктора Балоги и Геннадия Москаля. Банковая также просчитывала возможную реакцию со стороны коалиции, поэтому легендарное появление Цушко во главе «Беркута» на улице Ризницкой было западней для министра и сыграло на руку Виктору Ющенко. С момента силового захвата Генпрокуратуры милицией у Президента были развязаны руки. В глазах всего мира его оппоненты превращались в путчистов, а все ответные шаги Ющенко, в том числе и с применением силы, теперь приобретали легитимный характер.
Осознав, в какую западню его завела прямолинейность Цушко, Януковичу для сохранения своего лица нужно было еще раз продемонстрировать мускулы, однако он понимал, что если сейчас же не сесть за стол переговоров, завтра можно будет оказаться перед угрозой реального применения силы. Теми более, что Ющенко не дал Премьеру повода усомниться в своей решительности, двинув на Киев подразделения внутренних войск, несмотря на истеричные заявления министра МВД о незаконности действий Президента.
Ющенко уже много месяцев ведет переговоры с Януковичем, и политики успели досконально изучить поведение друг друга. Главное, что глава державы вынес из бесконечных дискуссий – это то, что доброе слово и пистолет для Премьера выглядят намного убедительнее, чем просто доброе слово. Следует четко понимать, что Ющенко не хочет и не готов к применению силового варианта. Однако он твердо усвоил, что несколько тысяч вооруженных людей на улицах Киева могут означать для успехов переговоров с Премьером гораздо больше, чем тысячи слов.
Однако действительно ли достижение договоренности о проведении выборов 30 сентября означает конец кризиса? Напомню, что трое ведущих политиков страны (Морозу, правда, находиться в этом статусе осталось недолго) договорились о нескольких принципиальных условиях досрочных элекций. Во-первых, во вторник и среду ВРУ в полном составе должна принять пакет законов для осуществления перевыборов. Во-вторых, переголосовать все законы, «принятые» распущенной Радой после 2 апреля. В-третьих, принять пакеты социльной направленности и по ВТО. В-четвертых, сформировать полный состав Центризбиркома. И, наконец, в «тройственном соглашении» с подачи Мороза появился пункт о том, что перевыборы состоятся на основании указа Президента и части второй статьи 82 Конституции Украины.
Дьявол, как известно, прячется в деталях. И именно последний пункт соглашения способен похоронить все остальные договоренности. Упомянутая статья Основного закона гласит, что «Верховная Рада Украины является полномочной при условии избрания не менее двух третей от ее конституционного состава». Иными словами, стороны договорились, что не менее 151 депутата парламента должны сложить свои полномочия. По умолчанию, это должны сделать представители оппозиционных фракций БЮТ и НУ. А с этого момента все ведение игры переходит в руки спикера. Именно Александр Мороз теперь будет вести опасную игру с лишением депутатских мандатов оппозиционных нардепов, а ЦИК – обнулением списков их фракций. Ведь достаточно будет сделать так, что ВР лишит депутатства на одного депутата меньше, т.е. оставит в зале 300 человек, как она будет правомочна продолжать свою работу. Теперь все возможные организационные и финансовые усилия коалиции могут быть направлены на «переубеждение» депутатов и списочников (тех, кто стоит в очереди на мандат) от БЮТ и «Нашей Украины» с тем, чтобы они отказались от такой вожделенной перспективы. Таким образом, игра вокруг проведения выборов только начинается.