19.12.2006

Евросказки для «маленьких» украинцев


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=4155


Евросказки – предмет гордости европейского политико-дипломатического творчества, которое понятно и приятно для «маленьких» украинцев

           

Украина, как и любое другое новое независимое государство, не привито от детской болезни политического аутизма. В некоторых случаях эта болезнь проявляется у отечественных государственных деятелей не только в клинической неспособности к внутриполитическому диалогу, но и во внешнеполитических заявлениях, прежде всего, в вопросе европейской интеграции.



Можно выделить два крайних вида украинского евро-интеграционного аутизма: классический аутизм – «построение Европы в себе», и аутизм острый, прогрессирующий – «требование немедленного и полноправного членства Украины в ЕС», не обращая внимание на вежливые протесты еврочиновников.

Прогрессирующий случай выражается в проявлениях разочарования по поводу отсутствия в очередном программном документе, подготовленном европейской бюрократией, пункта о вступлении Украины в Союз. Увы, болезнь поражает даже самых маститых украинских дипломатов, профессионально занимающихся вопросами евроинтеграции еще с «докучмистского» периода отечественной истории.

Из знаний, почерпнутых в мировом кинематографе, например, культовом голивудском триллере «Клетка», следует, что детский аутизм лечится сказками. Не претендуя на полное соответствие реальной медицинской практике, стоит попытаться изложить новейшие «сказки» ЕС для соседей – юных независимых государств.

Но сначала присказка.

На прошлой неделе представитель Украины при ЕС Роман Шпек, ссылаясь на историческое выступление Президента Украины в Европарламенте в 2005 году, заявил, что Украина не считает себя участником Европейской политики соседства (ЕПС), поскольку эта политика противоречит стратегическим целям Украины – вступлению в Европейский Союз. При этом украинский чиновник достаточно резко определил новые предложения руководства Евросоюза по изменению ЕПС как «неудачную попытку косметического ремонта». Если предложения Украины при дальнейшей подготовке изменений к ЕПС не будут учтены, то, по мнению Шпека, Украине стоит сосредоточиться на подготовке к подписанию нового «усиленного» соглашения с ЕС, которое должно заменить действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве. В общем, украинцы обиделись и отказываются играть в европейскую политику соседства.

Обида получилась резонансной и Комиссар Европейского Союза по вопросам иностранных дел и Европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер вынуждена была заявить, что с сожалением воспримет отказ Украины от участия в ЕПС. «Украина имеет очень многое, и если она не использует новую стратегию соседства – будет очень жаль», - с материнской мудростью сказала Ферреро-Вальднер.

Действительно жаль, ведь нельзя даже формально согласиться Романом Шпеком о том, что в своем нынешнем виде ЕПС противоречит национальным интересам Украины, поскольку рассматривается Брюсселем как альтернатива полноценному членству в Европейском союзе. 14 декабря на саммите в Брюсселе лидеры Европейского Союза принципиально поддержали дальнейшее расширение ЕС. После саммита Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу дал Украине достаточно четкий сигнал: «Достигнут новый консенсус в вопросе расширения. Все страны, которые не являются членами ЕС, должны уважать требования Европейского союза, однако и ЕС не может отказывать им в членстве после выполнения ими всех требований».

Что же тогда не устраивает украинских чиновников? Оказывается, украинцам остро не хватает эксклюзивного отношения: мы хотим, чтобы ЕС назвал Украину «самой любимой соседкой». Действительно, в последнем варианте ЕПС для Украины не предусматривается дополнительных преимуществ, а потому, как считает Роман Шпек, «без открытия для себя привлекательных элементов в этой политике трудно нам, дипломатам представительства Украины при ЕС, рекомендовать Министерству иностранных дел, правительству, Президенту положительно на нее откликнуться».

В отличие от старой «политики соседства», проводимой Комиссией ЕС в Брюсселе, смешивающей в одну кучу всех партнеров сообщества, украинцы настаивают на проведении как минимум на двух политик соседства – европейской политики соседства для стран Северной Африки и Ближнего Востока и более продвинутой политики соседства для стран, которые находятся на европейском континенте. Европейские соседи должны быть привязаны сильнее, чем соседи Европы. Речь идет о создании «промежуточного пространства» - буферной зоны между ЕС и РФ. Но ведь и без этого «политика соседства» является камнем преткновения в отношениях Европейского союза с Кремлем.

Берлин достаточно основательно готовится к председательству Германии в ЕС с 1 января 2007 года. А потому германский МИД постоянно оговаривается, что «импульсы» предстоящего немецкого председательства в ЕС должны сопровождаться особым вниманием Берлина к чувствительности и претензиям России в этом регионе. Именно этот факт украинские международные чиновники категорически не хотят слышать и видеть, а тем более об этом говорить.

И хотя изменения в ЕПС под названием «ЕПС+» будут обсуждаться в странах-членах ЕС вместе со странами-соседями еще полгода (до июня 2007 года), шансов для получения дополнительных преимуществ у Украины практически нет. Но стоило ли Роману Шпеку заявлять о возможности демонстративного хлопанья дверью? Если ЕС – наш стратегический партнер – хочет оптимизировать свои отношения с соседями на уровне многостороннего сотрудничества через «усиленный экспорт стабильности, демократии и перспектив благосостояния», то это никак не исключает развития особых двусторонних отношений.

Пора лечиться от внешнеполитического аутизма, а значит, тщательно прислушиваться к рекомендациям Брюсселя, если, конечно, евроинтеграция действительно является нашей стратегической целью.

Это только присказка, сказки впереди…

Евроинтеграция Украины – улица с двухсторонним движением. Чрезвычайно важно избежать и «аварийной» ситуации из-за взаимного непонимания, к примеру, из-за нежелания притормозить и уступить дорогу. Пока в диалоге ЕС-Украина вполне вероятна ситуация, подобная известному анекдоту о Санта-Клаусе и голодных африканских детях. Фраза Санты «А подарки дарить я буду только тем детям, кто хорошо кушал целый год» вполне соответствует характеру коммуникационных барьеров между ЕС и новыми независимыми государствами. Попробуем в сказочной форме пересказать основные тенденции в новой политике расширения Европейского союза.

Евросказка первая: «Сим-Сим-Сим, откройся». На последнем Брюссельском саммите заявлено, что в вопросе расширения ЕС буде проводить политику трех «Си» - коммуникации, консолидации и соответствия условиям («communication, consolidation and conditionality»). Консолидация означает усиление действующих руководящих институций ЕС путем их реформирования. А вот «соответствие условиям» касается стран, которые стремятся приобрести членство в ЕС.

Евросказка вторая: «О чудесных деньгах». Бюджет, предусмотренный в 2007-2013 гг. для стран ЕПС, составляет 12 млрд. евро, что на треть больше, чем в предыдущем бюджетном периоде. Чтобы максимизировать влияние этого финансирования, Европейская Комиссия предлагает создать Инвестиционный фонд соседства (ИФС). Странам ЕС будет предложено делать в него взносы, которые должны быть «привлекательными» для восточноевропейских участников, указывая на перспективу получения «дополнительных денег». Украина может остаться в следующем году без денег ЕС из-за неразберихи вокруг подписания рамочного соглашения, являющегося основным документом для предоставления технической помощи Украине с 2007 года. В Кабинете министров Украины «увидели много лазеек для иностранных компаний, которые бы получили возможность заниматься здесь деятельностью, не связанной с оказанием технической помощи Украине».

Евросказка третья: «О возникающих критериях». Лидеры ЕС заявили о том, что членство в ВТО является предпосылкой для начала переговоров с Украиной о создании зоны свободной торговли (ЗСТ), хотя положение о создании ЗСТ между Украиной и ЕС есть в действующем соглашении о партнерстве и сотрудничестве от 1994 года. При этом, в соглашении речь не идет о том, что предпосылкой для создания зоны свободной торговли должно стать членство Украины в ВТО. По этому поводу Роман Шпек возмущенно заявил: «Такого юридически нет. Это как новое требование. Такой предпосылки не может быть». Очень хочется надеяться, что сказка «о возникающих критериях» плавно не перейдет в известную сказку «пойди туда – не знаю куда».

Евросказка четвертая: «О правах маленьких украинцев». Консульствами стран ЕС в Украине создаются ненормальные условия для получения виз гражданами Украины для поездок с какой-либо целью в государства Европейского союза. Тот же Роман Шпек отмечает, что Европейский Союз очень озабочен правами человека в Украине, но почему-то не обращает внимания на нарушения прав человека «на подступах к консульствам».

Евросказка пятая: «О замедленном времени». По окончании Брюссельского саммита решено несколько затормозить процесс присоединения новых членов. ЕС свои двери не закрывает, и к странам, которые захотят присоединиться, не будут предъявляться никакие дополнительные требования. Но руководство ЕС отныне не будет определять точных сроков вступления той или иной страны в ЕС, пока это государство не будет отвечать необходимым критериям. Урок, который ЕС вынес из переговоров с Румынией и Болгарией: в 2002 году Софии и Бухаресту пообещали, что они смогут присоединиться к ЕС в 2007 году. Сейчас некоторые руководители государств ЕС жалеют об этом. Болгария, как и Румыния, до сих пор не в состоянии выполнить все условия.

В общем, невеселые получились сказки. Да и сомнений в их чудесных свойствах для лечения отечественного евро-интеграционного аутизма более, чем достаточно. Но в целом новейшая политика трех «Си» Европейского Союза звучит достаточно внятно: «Скоро Сказка Сказывается…». А потому новая политика расширения ЕС должна быть услышана и воспринята украинским политикумом. Ведь все украинцы, и политическая элита и те, которых лидеры нации любят по-отечески называть «маленькими», рождены, чтоб «сказки сделать былью».