15.05.2007

Длинная игра Виктора Ющенко. Часть 1


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=36669


Указ Президента Украины о роспуске парламента 2 апреля направлен на то, чтобы в течении двух лет выкинуть из большой политики Мороза, Януковича и Тимошенко

Нетипичная агрессивность Ющенко, а также креативность и системность шагов, последовавших за подписанием Указа, ввели многих участников политического процесса, а также журналистов и экспертов в состояние ступора. Однако трудно заподозрить Ющенко в том, что он не осознавал возможных тяжелых последствий своего решения. И, тем не менее, он пошел ва-банк и, как показали кадровые перестановки последних дней, продолжает придерживаться агрессивной, наступательной тактики. Следовательно, нужно искать корни в другой плоскости – в целеполагании Президента безотносительно кратко и средне-срочной перспективы.



На первый взгляд, кажется, что Ющенко совершил политическое самоубийство. В конечном итоге, очевидно, что перевыборы не приведут к кардинальному изменению конфигурации парламента. Все соцопросы показывают, что основные политические партии и блоки наберут приблизительно те же самые показатели, что и год назад с разницей в плюс-минус 2-3%.  Единственный и главный кандидат на вылет из Верховной Рады – СПУ, которая, скорее всего, проиграет досрочную парламентскую кампанию. Место СПУ может занять более радикализированная пророссийская  ПСПУ. В то же время, главный оранжевый «друг-враг» Президента Юлия Тимошенко формально получает дополнительные бонусы по итогам перевыборов.

На мой взгляд, трудно заподозрить Ющенко в том, что он не осознавал возможных тяжелых последствий своего решения. И, тем не менее, он пошел ва-банк и, как показали кадровые перестановки последних дней, продолжает придерживаться агрессивной, наступательной тактики.

Следовательно, нужно искать корни в другой плоскости – в целеполагании Президента безотносительно кратко и средне-срочной перспективы. Очевидно, что действия Ющенко во многом были обусловлены негибкой игрой регионалов, которые загнали Президента в угол. По сути, оставаясь пассивным наблюдателем за разворачивающейся схваткой регионалов и Тимошенко, Виктор Андреевич гарантированно уходил из большой политики после 2009 года.

К апрелю Ющенко оказался перед угрозой потерять власть как в ближнесрочной, так и в дальнесрочной перспективе:

1) Пассивная оборона не могла остановить перетекание депутатов в проправительственную коалицию, что уже в ближайшем будущем могло привести к еще более существенному ограничению полномочий главы государства.  

2) Потеря доверия со стороны «оранжевого сегмента» электората на фоне активности Тимошенко делала перспективы-2009 призрачными. Учитывая «миссионерско-историософское» отношение Виктора Андреевича к своей президентской миссии, проигрыш на президентских выборах 2009 года для него просто неприемлемым. Перед Ющенко  стала  «дилемма Кучмы» - как обеспечить переизбрание на второй президентский срок, имея низкий рейтинг популярности.

Таким образом, Президент озаботился тем, чтобы усилить свои позиции, и политический кризис должен сыграть в этом главную роль.

Трое лишних

Посмотрим на украинскую политику, как на шахматную доску, где стоят фигуры мешающие Президенту в реализации его планов. В данный момент таких фигур три – Мороз, Янукович и Тимошенко.

Мороз заинтересован в общей нестабильности политической системы. Обладая минимальным среди крупных игроков ресурсом, он ведет свою игру на мизерах. Это не устраивает не только Ющенко, но и крупный бизнес, в том числе, и в Партии регионов.

Янукович является деструктивной фигурой для Ющенко в силу низкой договороспособности. Для Ющенко, спустя год после парламентских выборов, стало очевидным, что «универсальная политика» в отношении Виктора Федоровича не срабатывает. Следовательно, нужна альтернативная фигура на поле регионалов, с которой можно прийти к консенсусу.

Наконец, Юлия Тимошенко для Президента – это вечный источник неприятностей. Мало того, что она выступает в качестве главного конкурента на выборах 2009 года, так еще ее тактическая игра (как это было с законом о КМУ) способна самым причудливым образом изменить политическую конфигурацию в любой момент. Тактическая изворотливость Тимошенко в данном случае играет против нее в глазах Ющенко.

Теперь рассмотрим, как можно вывести данные фигуры из большой политики.

Парламентские перевыборы являются начальной точкой запуска механизма переформатирования политического ландшафта, в которой Мороз является первой жертвой, Янукович – второй, а Тимошенко – третьей и последней.

Александр Александрович легче всего выбивается из обоймы – потеряв место в парламенте, он быстро растеряет бизнес-поддержку, а массовой он уже лишился после августовского демарша-2006.

Далее встает вопрос о том, как избавиться от Януковича. Самостоятельно Ющенко не сможет убрать Виктора Федоровича с сине-голубого фланга. Во-первых, Премьер имеет массовую поддержку на Юго-востоке страны. Во-вторых, он обладает организационным, финансовым ресурсом, который только усилился за время премьерства.

Следовательно, необходим союзник в стане регионалов, с помощью которого Януковича можно будет выбить сначала из правительства, а позже – десакрализировать в глазах восточного электората. Наиболее подходящей фигурой с этой точки зрения является Ринат Ахметов.

Ахметов как двигатель кризиса

Для Ахметова вышеуказанные фигуры являются во многом такими же неудобными, как и для Ющенко.

Особое внимание уделим Януковичу, с которым у Рината Леонидовича уже давно сложился особый формат отношений. Последние полгода в СМИ неоднократно проскальзывала информация о том, что у Ахметова и Януковича сильно испортились отношения. А сейчас лидеры Донбасса вообще находятся в состоянии холодной войны.

Янукович демонстрирует самостоятельную линию поведения, используя премьерский ресурс для расширения своего влияния. По сути, Янукович взял курс на формирование собственной организионно-финансовой базы, которая бы позволила принимать решения независимо от крупных «акционеров» ПР.

В этой ситуации Ахметов получает гораздо меньше, чем ожидалось от Премьера. Кроме того, Ринат Леонидович заинтересован в том, чтобы максимально быстро интегрироваться глобальную экономическую систему. Он бизнесмен, и не скрывает, что быстрая и максимальная капитализация его активов  является для него целью номер один. Янукович в этом плане является препятствием, поскольку его консервативный, пророссийский имидж и неуступчивость кидают тень на остальных представителей регионалов.

Если, скажем, Ахметову по большому счету наплевать на НАТО, то Янукович, ориентирующийся на массы Юго-Востока сознательно или неосознанно будет играть против интеграции Украины в Североатлантический альянс.

И здесь уместно вспомнить ситуацию четырехмесячной давности. Как известно, в январе 2007 года Партия регионов готовилась к съезду, главной повесткой которого было избрание нового лидера партии. Ряд СМИ, в том числе и «Вовремя», писали, что Ахметов готовил в качестве своей кандидатуры на этот пост лидера парламентской фракции Раису Богатыреву. В свою очередь, Янукович подсуетился и договорился с Евгением Кушнаревым, что тот возглавит партию. За неделю до смерти Кушнарев в кулуарах Рады рассказывал, что скоро кардинально изменится его политическая жизнь. Однако несчастный случай (случай ли?) на волчьей охоте поломал всю схему «региональный преемник».

В общем, патовая ситуация и перманентный кризис утомили и большинство крупных политигроков, и крупный капитал. Так, Юлия Мостовая на одном из эфиров «Свободы слова» призналась, что один из олигархов пожаловался ей, что потерял 20% капитализации своего бизнеса. С этой точки зрения, стремление Ющенко радикализировать ситуацию целиком оправдано. Чем дольше длится кризис, тем больше убытков несут финансовые воротилы из противоположного лагеря. Кроме того, твердость Президента начала конвертироваться поддержку «оранжевого лагеря».

** В ближайшее время читайте продолжение на «Вовремя.info».