11.12.2006

Дэнис Саммут: нужно уметь примирить противостоящие стороны


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=3565


Афганистан, несмотря на географическую отдаленность,  оказывает прямое влияние как на взаимоотношения Украины с ключевыми геополитическими партнерами, так и на внутреннюю политику

 

О том как развивается ситуация в Афганистане корреспондент "Вовремя.info" беседовал с экспертом, который причастен к «настройке» работы афганского парламента  - исполнительным директором  Сети по проблемам конфликтологии и государственного строительства (Links - London)  Дэнисом САММУТОМ.



В другой момент, я начал бы разговор, непосредственно с проблем Афганистана, но, учитывая сегодняшние реалии, давайте  начнем  с вопроса об Англии: можно ли считать дело об отравлении Александра Литвиненко прецедентом ядерного терроризма?

 

Идет следствие, и его результаты, действительно могут перевернуть наш взгляд на проблему глобальной безопасности. Разного рода катастрофические сценарии вроде т.н. грязной бомбы (существенное количество ядерных отходов.-- авт) давно прорабатываются и в США, и в других странах. Сегодня, рано делать какие-либо выводы.

 

Стоит ли  утверждать, что проблемы постсоветского пространства, до недавнего времени являвшегося белым пятном на мировой карте начинают играть более существенную роль в системе международной безопасности?

 

Конфликты в странах бывшего СССР, такие как Чечня, Карабах, Приднестровье, и т.д. всегда  воспринимались мировым сообществом очень серьезно. Безусловно, расширение географии политических противостояний (например, обострение  грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов) не может остаться незамеченным.

 

В репортажах из Афганистана, мировые СМИ часто называют участников иностранных вооруженных формирований, воюющих на стороне Талибана и Аль-Каиды арабами, чеченцами, и узбеками – считаете ли вы, что столь частое упоминание двух из этих народов представителей бывшего СССР намеренным, или они действительно их количество в Афганистане, является угрожающим?

 

Во-первых, узбеки в Афганистане – не совсем иностранцы. Поэтому, говоря об узбеках, воюющих на той, или иной стороне афганского конфликта следует четко разделять узбеков-граждан Афганистана (узбеки – третья по численности национальность в Афганистане. Авт), и узбеков-граждан Узбекистана. С  другой стороны, роль иностранных вооруженных формирований в принципе преувеличена. Хотя нужно признать, что недовольство действиями правительства в Узбекистане способствует развитию радикальных настроений у его граждан.

 

Однако, с другой стороны, СССР, и выходцы  из стран бывшего СССР обладают также опытом урегулирования конфликтов в этой стране. Насколько ценен советский военный опыт в Афганистане.

 

Советский военный опыт трудно назвать успешным. Афганцы – гордый, независимый, и очень консервативный народ. Именно поэтому на протяжении многих столетий никому не удалось покорить эту страну, навязать афганскому народу свой образ жизни. Жесткая секуляристская позиция коммунистического правительства Афганистана не могла принести каких-либо положительных результатов. Это понимают и сами афганские коммунисты, которые сегодня также работают в парламенте страны.

 

Что вы имеете в виду, когда говорите о консерватизме, вы имеете в виду роль церкви в жизни афганского общества? Лично на меня большое впечатление произвел судебный процесс над афганцем, принявшем христианство. По закону ему грозила смертная казнь, и для предотвращения наказания понадобилось личное вмешательство президента. В результате обвиняемый был признан душевнобольным и эмигрировал в Европу. Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?

 

 

В первую очередь, следует четко разграничить такие понятия как консерватизм, фундаментализм, мракобесие, терроризм и т.п. Их часто путают, а это не верно. Действительно, в современном Афганистане работает правовая система шариатского судопроизводства. В принципе это нормально. Существует ряд стран, где также судопроизводство ведется в соответствии законам шариата, при этом аналогичных судебных процессов в этих странах нет. Проблема в том, каким образом эти законы трактуются. В свою очередь, трактовка законов, зависит от состояния общества. Урегулирование внутриполитических конфликтов страны рано или поздно, приведет к дерадикализации позиции судов. Поэтому, сегодня важно не навязывать секулярные правовые системы, а усадить большинство политических сил за стол переговоров, создать условия которые обеспечат их эффективное сотрудничество в парламенте страны.

 

 

То есть, парламент Афганистана представляет почти все политические силы страны?

 

В целом да, среди действующего афганского руководства даже есть политики, которые занимали руководящие  должности в правительстве Талибана. В нем также работают не менее консервативные партии во время гражданской войны представлявшие Северный Альянс, коммунисты…

 

 

Однако, это не означает, что в стране наступил гражданский мир, ведь ситуация в которой оказались коалиционные силы во многом напоминают положение советских войск в 80-е? Я имею в виду контроль над крупными населенными пунктами, в то время как остальная часть страны во многом контролируется вооруженными партизанскими формированиями.

 

Во многом, это действительно так. Впрочем, есть характерные отличия между этими войнами. В конце концов, успех миротворческой миссии зависит не только, и не столько от способности подавить партизанскую активность, сколько от умения примирить противостоящие стороны, усадить их за стол переговоров, и таким образом устранить причины конфликта. В 80-е правительство страны, и поддерживающий его советский военный контингент стремились установить порядок в стране, посредством передачи всей полноты власти в руки одной из политических сил.

 

Войну в Афганистане с участием советских вооруженных сил часто называют войной тяжело вооруженной армии с мобильными партизанскими отрядами. С другой стороны, руководство Минобороны США и НАТО говорят о беспрецедентных возможностях современной военной техники, используемой в этой войне. Почему, точки зрения военных успехов, результат этой высокотехнологической военной кампании мало отличается от результата низко-технологической? 

 

Сомневаюсь, что в условиях Афганистана высокие технологии, такие как GPRS, системы спутниковой связи и т.п. могут существенно влиять на развитие военных действий. Для этого достаточно пролететь на самолете над этой страной. Хотя, безусловно, это совсем другая война на совершенно другом технологическом уровне. Например, в момент подготовки атаки на армии Талибана и Аль-Каиды, скрывавшихся пещерах Тора-Бора , военным удавалось перехватывать переговоры Усамы Бин-Ладена – впрочем, это не привело к аресту террориста №1.

 

Кстати, о Бин-Ладене… Существует мнение, что в настоящий момент он скрывается в Пакистане. Дестабилизирующая роль Пакистана в разрешении афганского конфликта была предметом обсуждения в 80-е. Каковы сегодня отношения между этими странами?

 

Пакистан и Афганистан всегда были тесно связаны – политически,  этнически и культурно. Пуштуны – народ, населяющий юг Афганистана, и в свое время составлявшие костяк правительства талибов, также проживают в Пакистане. Сегодня, президента Пакистана генерала Первеза Мушаррафа часто обвиняют в недостаточной жесткости в отношении талибов, которые легко переходят границу с Афганистаном и организовывают нападения на афганские и коалиционные силы. С другой стороны, генерал Мушарраф обеспокоен возможной дестабилизацией ситуации у себя в стране в случае, например проведения операций НАТО на территории Пакистана, или неосторожных действий пакистанских вооруженных сил в ряде северных провинций, в первую очередь, в северном Вазиристане. К аргументам президента Мушаррафа необходимо относиться с уважением. Он пережил ряд покушений, а, следовательно, является политиком, заинтересованным в успехе антитеррористической кампании. С другой стороны, на президента оказывается непрерывное давление со стороны радикальных клириков, которые регулярно проводят массовые антиправительственные демонстрациями. Пакистан – страна, обладающая ядерным оружием и перспектива прихода к власти в стране Талибана, или других радикальных движений может оказаться кошмаром для всего человечества.

 

Во время визита в США, президент Афганистана Хамид Карзай обвинил Мушаррафа в бездействии, и даже отказался пожать руку своему коллеге. Состоялось ли в итоге это рукопожатие, и каковы сегодня отношения между президентами.

 

Состоялось, и неоднократно. Безусловно, позиция пакистанского президента кажется г-ну Карзаю излишне осторожной. Независимо от того, какие шаги будет принимать правительство Пакистана, афганским политикам эти меры будут казаться недостаточными. С другой стороны им никак не обойтись без сотрудничества с пакистанской стороной. Без такого сотрудничества партизанская война в Пакистане никогда не закончится, и ни одна из сторон, участвующих в конфликте на стороне коалиционных сил в этом не заинтересована. Так или иначе, общие интересы вынуждают правительства Афганистана и Пакистана к партнерству, независимо от того, как складываются личные отношения лидеров этих стран.

 

 

 

Беседовал Артем Малер