11.12.2006

Необузданные претензии на власть


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=3475


Вопрос о том, будут ли перевыборы в Верховную Раду Украины или нет, - остается открытым

 

И дело не только в том, что на уровне поблекшей «оранжевой команды» эта идея витает чуть ли не с 21 марта, а в том, в какой мере роспуск парламента является взаимовыгодным для всех заинтересованных игроков как внутри самой Рады, так и вне парламента.



Судя по последним комментариям, бывшие «кучмисты», занявшие в прошлом году более-менее нейтральную позицию, попытаются воспользоваться своим шансом и присоединятся к противоборствующим мегаблокам.

 

С другой стороны, базовая проблема того же БЮТ – это кадры. Очищение на уровне местных рад не приносит однозначных результатов, так как и масштабы не те, и уровень политико-символического влияния оказывается недостаточно серьезным.

 

В свою очередь, НСНУ, фактически похоронив себя в постреволюционной идентичности, выявился стабильно зависимым маркетинг-проектом, но никак не политическим субъектом, способным конструировать новую системную реальность. Практически это означает, что «выпадение» торговой марки в виде Президента привел к ликвидации самого исходного продукта. При том, что иной проект – Партия Регионов – оказался более устойчивым к смене PR-реальности, произошедшей в 2005 г. А сохранение доминирующей системной деконструкции, в принципе, ей и выгодно, - неоднозначность и полисемантичность конституционных практик позволяет и сохранять целостной и неделимой занимаемую нишу, и наращивать собственные ресурсы.

 

Если затрагивать проблему персональной заинтересованности, то здесь ставки в принципе уже сделаны, однако в какой степени они сработают, - не совсем ясно.

 

С позицией БЮТ все понятно – нелегитимный парламент, нелегитимное правительство и легитимная оппозиция. Деятельность блока переориентирована на самоочищение и на формализацию деятельности на местах. Упрекнуть Юлию Тимошенко в этом отношении практически нечем, - ее позиция и позиция ее окружения достаточно последовательна. Правда, если новые фавориты добьются от нее признания необходимости лоббировать создание двухпартийной системы, то это будет означать только обострение латентного конфликта между НСНУ и БЮТ, что выгодно ПР.

 

Возможное создание новой политической партии во главе с Ю.Луценко и Н.Катеринчуком только обострить сам конфликт, - НСНУ это воспримет как президентское отвержение, а сама Тимошенко – как противостояние с «любими друзями» и самим Президентом. При сохранении концептуальной монолитности ПР. То есть БЮТ остается в политической изоляции без всяких дальнейших перспектив и признаков возможного лидерства в оппозиционном движении.

 

Для Президента принципиальным является сохранение хотя бы существующих полномочий плюс создание видимости управления государством. Проблема в том, что у него полностью не осталось экономических рычагов влияния, а что касается политических и кадровых – то они постепенно смещаются в сторону Кабмина. Противостояние по линии «Президент-Премьер» в этом отношении достаточно символично: политические решения воспринимаются не как продукт государственной деятельности, а как результат персонифицированных ожиданий и властных претензий на уровне «Ющенко-Янукович».

 

Деградация институционального подхода, проявившаяся в последние два месяца, привела даже не к институциональному конфликту, а просто к конфликту персональных претензий на власть вообще. Новая команда Секретариата успешно демонстрирует, что «власть» там понимается как все полномочия и все ресурсы, но никак не конституционное разделение функциональной ответственности.

 

Если учесть, что команда Януковича давно уяснила, что по-иному мыслить нельзя, то в команде Ющенко к этой мысли пришли недавно. Отсюда и причина указанного конфликта – Президент практически углубился в саморефлексию, он постоянно оказывается в роли «догоняющего» и «оправдывающегося», фактически потеряв опережающую инициативу.

 

Для Александра Мороза важен совершенно иной аспект – это системный игрок, понимающий все свои силы и преимущества. Оставаясь постоянно в роли политического лоббиста, он через СПУ монополизировал право на владение «золотой акцией», не забывая и про институциональные амбиции. Для него важно сохранение собственной модели политической топологии, где он играет конструирующую роль. Отсюда – перманентные претензии на спикерское место и лоббирование законопроекта 3207-1. В случае его принятие в Украине восстанавливается система рад, и тогда уже неважно, кто является премьером, а кто – президентом. Политический конструктор «собери себя сам» будет находится у Мороза, а исполнительная и президентская власти – в системных заложниках у парламента, которым он и руководит. Этого, по сей видимости, не понимают в ПР, отстаивая и прощая по возможности все неудобства, которые регулярно подкидывает СПУ коалициантам.

 

И таким образом возникает неразрешенная на данный момент проблема: каждый из игроков признает за собой право на primus enter pares, что означает только одно, - сохранение существующего status quo без перспективы изменения сложившейся ситуации.

 

В этом отношении проведение досрочных выборов может оказаться самоубийственным для всех бывших оранжевых: никто не сомневается в монолитности ПР, наличие у партии финансового и административного ресурса, контроля над местными радами и масс-медиа. Идея же самоочищения у противоположной стороны электорально дезорганизированна, хотя и системно выверенная. Наверное. В перспективе. К тому же если и возникнет новый проект с Луценко во главе – то выборы проводить надо минимум через год. А какие будут тогда полномочия у Ющенко – сейчас предсказать не может никто.

 

И здесь может сработать и другой фактор – фактор гражданской привычки украинцев. А после оранжевых ожиданий даже голубые мечты могут оказаться невостребованными…