07.12.2006

Есть ли жизнь после ВТО?


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=3322


Парламенту Украины осталось принять всего два законопроекта во втором чтении для того, чтобы выполнить все требования, необходимые для вступления Украины в ВТО

 

Но их принятие – вопрос практически решенный. Сейчас же самое время задуматься о том, чего ждать после вступления. Ведь известно, что при принятии новой страны во всемирную торговую организацию, прежде всего, рассматривается ее значимость на мировом рынке.



Если говорить о постсоциалистических странах, уже являющимися членами ВТО, то, к примеру, Киргизии вступить в торговую организацию было совсем легко. При рассмотрении ее кандидатуры даже не все страны уже являющиеся членами ВТО пожелали включать своих представителей в рабочую группу. В свою очередь, если говорить о Польше, то производимый ее ВВП во всемирных масштабах выше, а включенность в мировую экономику – значительнее. Соответственно, были более высокими и требования.

 

Кроме того, чем значимее страна на мировом рынке, тем, как правило, становятся и длиннее сроки, за которые она может вступить в торговую организацию. И наиболее показательным тут будет пример Китая, который вступал в ВТО 15 лет. Если же говорить об Украине, то предъявленные ВТО требования нам было выполнить с законодательной точки зрения достаточно легко, поскольку украинское законодательство уже имеет много общего с законами стран-членов ВТО.

 

По словам директора по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций Вероники Мовчан, в этом плане мы отличаемся от уже являющейся членом ВТО Грузии «там переговоры прошли достаточно быстро, но это привело к тому, что стране предстояло выполнить некоторые обязательства. Если сравнивать с Украиной, то она сначала эти законы вводит, а потом уже становится членом».

 

По словам эксперта, Украина находится в гораздо более выигрышном положении и по сравнению с уже являющейся членом ВТО Киргизией: «Вступление в ВТО Киргизии произошло за рекордное время в два с половиной года, но при этом они согласились на очень серьезные уступки, поскольку их переговоры имели скорее политическую, чем экономическую мотивацию. Очевидно, что некоторые киргизские предприятия оказались не конкурентно способными после вступления в ВТО».

 

Что касается негативных последствий вступления в торговую организацию, то, действительно они иногда имеют место и особо показательными тут являются страны бывшего СССР – Киргизия, Молдавия, Грузия.

 

Первые несколько лет после вступления наблюдалось ухудшение внешнеторгового баланса, кроме того, далеко не полностью подтверждались прогнозы резкого увеличения прямых иностранных инвестиций.

 

Таким образом, если касаться краткосрочной перспективы, то тут, скорее, последствия негативные. Если рассматривать проблему в более долгосрочной перспективе, то они обретают более мажорные тона. Скажем, в Грузии через несколько лет после вступления в ВТО наблюдалось резкое увеличение экспорта.

 

В Украине, говоря о негативных последствиях вступления, прежде всего эксперты обращают внимание на сельское хозяйство.  Министр аграрной политики Юрий Мельник считает, что проблема состоит в том, что сегодня 60% сельскохозяйственной продукции производятся в домашних хозяйствах, а потому – именно этот сектор будет наиболее чувствительным в трансформации украинской экономики после вступления в ВТО.

 

На самом же деле, пострадает больше не сельское хозяйство, а пищевая промышленность, поскольку если в сельском хозяйстве мы производим товары, которые являются конкурентными, то в пищевой – не очень.  Что же касается сельского хозяйства, то оно действительно имеет множество проблем.  

 

Другое дело, что их в отрасли хватает вне зависимости от того, находимся мы в ВТО или нет. В соответствии с экономической моделью, которая была разработана Институтом экономических исследований и политических консультаций, эффективность сельского хозяйства в Украине могла бы быть выше два раза только за счет качественного менеджмента, работающего непосредственно «на полях».  Поэтому, для Украины большую угрозу представляет не вступление в ВТО, а неэффективный менеджмент в агропромышленном комплексе.

 

 

Что касается субсидирования сельского хозяйства, то и тут страхи не оправданы  - эту норму можно будет оставить, поскольку дотации в сельское хозяйство относятся к так называемому «зеленому ящику» и разрешены во Всемирной торговой организации.

 

Таким образом, если говорить о внутренних препятствиях, то вступлении во Всемирную Торговую организацию, то их не осталось – об этом говорит и голосование всех фракций, кроме коммунистов. В НСНУ и БЮТ на это подталкивают как идеологические мотивы, так и присутствие представителей крупного бизнеса во фракциях. Что касается Партии регионов, то тут интересы исключительно прагматические – они заинтересованы в диверсификации сбыта продукции и облегчении в доступе на мировые рынки.

 

На пути Украины в ВТО имеются еще внешние проблемы  в виде небольших противоречий с Кыргызстаном и Тайванем, однако, это вполне решаемые проблемы.

 

В любом случае, не следует  ожидать значительных изменений в лучшую сторону, если Украина войдет в ВТО уже  в феврале 2007 года. ВТО это всего лишь инструменты