04.12.2006

Антикризисные миноритарии


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=3065


Будущее антикризисной коалиции напрямую зависит от СПУ и КПУ

 

Ход конем, который сделала  СПУ на минувшей неделе, продемонстрировал регионалам шаткость «антикризисной конструкции». Однако не следует преувеличивать опасность, которую несут амбиции СПУ и КПУ для парламентского большинства. «Если ты смотришь в бездну, то и бездна смотрит в тебя», - говорил великий Ницше. Наличие объективных факторов по-прежнему держит социалистов и коммунистов в «региональной узде».



В настоящее время  активно обсуждается судьба антикризисной коалиции в контексте позиции СПУ во время голосования президентского варианта закона о Голодоморе и кадровых перестановок в обновленном составе Кабмина.

 

Эти процессы проходят в контексте общей тенденции «деполитизации» политики, связанной с переходом политической системы от перезидентско-парламентской на парламентско-президентскую форму правления.

 

Считается, что подобная модель государственного уклада повышает ответственность власти. Однако закрепление крупного капитала на всех властных высотах заставляет рассматривать возможности изменения или распада парламентской коалиции не с политической, а с бизнесовой точки зрения. Коалиция напоминает жизнедеятельность ОАО в масштабах страны, где есть владельцы контрольного пакета акций – фракция Партии регионов и миноритарные акционеры – СПУ и КПУ.

 

В данный момент говорить о распаде коалиции, несмотря на заявления представителей КПУ, преждевременно, и это связано с рядом причин.

 

Во-первых, Партия регионов опасается потерять своих партнеров по коалиции, поскольку не существует альтернативы КПУ и СПУ. Поэтому регионалы проявили гибкость  во время последних кадровых рокировок в правительстве. Такие уступки, как и в бизнесе, даются только при возникновении большой угрозы.

 

Как известно, Основной Закон не допускает функционирования «правительства меньшинства». Возможная замена одного из миноритариев ОАО «Антикризисная коалиция» на индивидуальных членов коалиции из «фракций-доноров» (БЮТ и НУ), хоть и арифметически составляет большинство, не является юридическим основанием для формирования новой коалиции. Таким образом, в случае выхода из коалиции СПУ Виктор Ющенко имеет право распустить парламент.

 

В то же время, провал переговоров относительно формирования так называемой «широкой коалиции» поставил крест не только на получении заветных трехсот голосов, но и на более-менее безболезненном существовании большинства.

 

Александр Мороз, понимая сложность ситуации, в которой оказались донецкие, попытался максимально выгодно использовать свою «золотую акцию», выторговав для СПУ кадровые посты, которых социалисты не получали даже при двух «оранжевых» правительствах. В то же время, понимание электоральных рисков на следующих выборах ограничивают маневр СПУ. Развал коалиции или изменение ее формата теоретически позволяют социалистам остаться у власти, однако не предоставляют возможности для сохранения сегодняшнего влияния на государственную политику. В случае досрочных выборов в парламент высока вероятность, что социалисты  не пройдут в парламент, поэтому СПУ будет заинтересована в том, чтобы сохранить нынешний формат коалиции.

 

Поведение социалистов является хорошим ориентиром и для КПУ, которая также может попробовать повысить свои ставки. Правда, у КПУ имеется существенный ограничитель амбиций – в отличие от СПУ, у них нет каких-либо альтернативных вариантов коалиционирования. Это делает их более предсказуемыми и управляемыми со стороны Партии регионов.

 

Можно предположить, что коалиция в нынешнем виде благополучно просуществует как минимум до конца зимы. Во-первых, потому что ПР важно не потерять контроль над исполнительной властью, она будет идти на уступки в разумных пределах своим левым «младшим братьям».

 

Во-вторых, приходит осознание «миноритариями» (СПУ и КПУ) предела удовлетворения своих амбиций в рамках данного ОАО.

 

В-третьих, на сегодняшний момент в антикризисной коалиции не существует серьезных  противоречий, которые бы способствовали ее развалу.

 

Однако, уже к концу зимы ситуация может измениться.

 

Во-первых, это связано с возрастающими недовольством со стороны населения ценами за коммунальные услуги. Очевидно, что недовольство будет нарастать, о чем свидетельствует падение рейтинга Партии регионов на 10% за октябрь-ноябрь.

 

Во-вторых, новая команда Президента будет использовать все просчеты правительства. Скандал вокруг «директив для Януковича» демонстрирует, что в Секретариате Президента начинают осваивать новые механизмы противодействия Кабмину. Кроме того, после изгнания из Кабмина Луценко и последних заявлений Николая Катеринчука о создании новой партии, можно констатировать, что разговоры о новом президентском политпроекте перешли из домыслов в практическую плоскость реализации. Выведение на политическую авансцену молодого поколения «постпомаранчевых», вполне возможно, разрешит проблему утраты Президентом народного доверия и вовлечения в политику новых социальных групп, недовольных правительством Януковича. 

 

В совокупности эти и другие факторы будут подтачивать основания антикризисной коалиции и подталкивать ее «акционеров-миноритариев» к ведению собственной игры.

 

 

 

 

Владимир Поляков, эксперт Martin group