25.04.2007

Сингапурский вариант для Януковича


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=29778


Отказ партий из правящей коалиции принимать участие в досрочных выборах может стать для них непоправимой ошибкой

В случае, если Президент и Премьер-министр не смогут прийти к каким-либо договоренностям, а решение Конституционного Суда по поводу Указа Президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады пятого созыва не будет признано конституционным, Партия регионов рискует исчезнуть с политической карты Украины. Очевидно, что главной программной ценностью, исповедуемой ПР, является желание находиться при власти. В случае же, если Партия регионов на несколько лет выпадет из большой политики, ее неизбежно ждет раскол.  



Исторический пример такого развития событий привел в интервью одному из российских изданий народный депутат от БЮТ Андрей Шкиль.

«В свое время в Сингапуре компартия набрала 75% голосов избирателей, потому что она финансировалась коммунистическим Китаем, - сказал Шкиль «Известиям».  – Но когда президент Сингапура пришел на свой пост и понял ошибочность коммунистической идеологии, он распустил парламент. Компартия проигнорировала досрочные выборы и не приняла в них участия. Не попав в парламент, через полтора года эта политическая сила прекратила свое существование».  

Ситуация с Партией регионов весьма схожа с той, в которой ранее побывали сингапурские коммунисты. Единственное отличие состоит в том, что основными спонсорами ПР являются не власти зарубежной страны (хотя существуют подозрения в финансировании партии российскими государственными структурами), а отечественные финансово-промышленные группы. И, в случае «выпадания» Партии регионов из активной политики, эти ФПГ предпочтут вложить деньги в другие политические силы.  

Недовольство бизнес-крыла Партии регионов действиями ее официальных руководителей растет день ото дня. Главная причина тому – самоуспокоенность группы Азарова-Януковича, посчитавшей, что, придя к власти, она может игнорировать не только позицию Президента, но и интересы группы Ахметова. Аналогичная ситуация в ПР уже была в первой половине 2005 года, когда Ринат Ахметов, разочарованный тем, что Виктор Янукович предпочел во время президентских выборов его финансовой поддержке админресурс, всерьез помышлял о вложении средств в партию «Трудовая Украина». Ахметов даже волевым решением сделал председателем «трудовиков» Валерия Коновалюка, обещавшего ему не повторить «ошибок» Януковича. Однако малый запас времени перед парламентскими выборами позволил Партии регионов уговорить Рината Леонидовича вернуть ей свое расположение.  

Вероятно, похожие соображения удерживают Ахметова от принятия неприятных для ПР решений и сегодня: в случае, если партия примет участие в досрочных выборах, он сможет диктовать ей свои условия при формировании избирательного списка. Времени же на «раскрутку» другого политического бренда у Ахметова практически не остается.  

Если же ПР останется за бортом избирательной кампании, ее бизнес-покровители будут вынуждены последовать примеру Игоря Коломойского, который, не будучи лично представлен во власти, лоббирует собственные интересы за счет спонсирования победивших на выборах политических сил. Очевидно, что открытое финансирование БЮТ или «Нашей Украины» для донецкого бизнеса является неприемлемым по сугубо меркантильным причинам: эти блоки отстаивают интересы субъектов финансового рынка, которые, в отличие от крупной промышленности, заинтересованы не в дешевой рабочей силе, а в состоятельном населении. Не пойдут они и на поддержку разнообразных политических маргиналов вроде ПСПУ Натальи Витренко – эти политики непредсказуемы и, соответственно, не могут гарантировать решения проблем «донецких» ФПГ на государственном уровне.  

Наилучшим объектом для «инвестиций» таких ФПГ в сложившихся условиях становятся партии «центристкого» толка – например, Народная партия Владимира Литвина, чьи шансы пройти в парламент в отсутствие Партии регионов значительно возрастают. Если же в новоизбранной «оранжевой» Верховной Раде возникнет конфликт между БЮТ и «Нашей Украиной», Литвин вполне может повторить «подвиг» социалистов, умело разыгравших свою «золотую карту» и получивших за это места в правительстве. 

Впрочем, такой вариант является сугубо гипотетическим: основные политические игроки не заинтересованы в проведении досрочных выборов без участия Партии регионов. Очевидно, что при таком развитии событий в Украине вполне могут появиться два парламента, ни один из которых не будет признан мировым сообществом легитимным. В этой ситуации потеряют все – и Президент с оппозицией, которые лишатся имиджа поборников демократических ценностей, и Партия регионов, спонсоры которой не пожелают вкладывать деньги в политическую силу с неопределенным статусом.  

Таким образом, проведение полноценных выборов нужно не только Президенту и оппозиции, но и представителям крупного бизнеса, поддерживающим Партию регионов: это позволит им укрепить собственные позиции в ПР и, в случае ее победы на выборах, во властных структурах. Не нужно оно только представителям группы Азарова-Януковича, которые чувствуют, что из их рук ускользает безраздельная власть.