16.04.2007

Лопата с моторчиком


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=26101


Остается надеяться на политическую цивилизованность власти и оппозиции, которая, возможно, все-таки будет предопределена юридическим выводом

Текущий политический кризис в Украине сложен и уникален тем, что вряд ли разрешим в конституционно-правовом поле с однозначно приемлемой обществом оценкой результатов. Но в этом случае всегда остается другая плоскость – политическая, в которой можно отстоять целесообразность и обоснованность того или иного принятого решения. Вариант, когда повлиять на ситуацию можно «снизу» (путем вовлечения широких народных масс), в отличие от 2004 года, в 2007 невыполним. Это ярко демонстрирует Майдан, который так и не стал Майданом-2. Во избежание повторения ситуации Украина уже сейчас должна начать работу над совершенствованием и модернизацией инструментария, который используется при разрешении внутри- и внешнегосударственных конфликтов.   



Политический кризис заполнил эфир украинских телеканалов, перестав быть просто информационным поводом: он парализовал все сферы общественной жизни. За частичным исключением деловой, где все же заключаются контракты и выполняются обязательства, но с оглядкой на политические перипетии и с учетом вероятного проведения досрочных парламентских выборов, которые могут существенно изменить и бизнес-, и политическую инфраструктуры. Политическая система сегодня демонстрирует полную несостоятельность в вопросе быстрого и эффективного выхода из сложившейся ситуации.

 Политический кризис как диагноз

Политические кризисы в Украине являются результатом вполне закономерных проблем переходного периода междувластья. Наступил момент, когда политическая система оказалась не в состоянии использовать привычные инструменты для решения внутренних и внешних проблем. К привычным инструментам можно отнести конституционные, юридические и экономические рычаги государственного влияния на ситуацию в стране.

Среди основных причин систематичности политических кризисов следует обозначить следующие:

·    смена стиля управления государством возникла вследствие появления новой идеологии власти, состоящей из других приоритетов (европоцентризм, иные экономические отношения и т.д.), которые пришли на смену хозяйственно ориентированной политике, сильной президентской власти и т.д., унаследованных от дезинтегрировашегося СССР;

·    несовершенство законодательной базы и отсутствие действующей системы контроля за выполнением законов, а также кризис судебной ветви власти;

·    отсутствие механизмов воплощения государственной программы на длительный период, а также самой четко прописанной программы, реализация которой не ставится под сомнение ни одной из политических сил (вне зависимости от того, находятся они у власти или в оппозиции).

В настоящее время обострился именно конституционный кризис, который состоит, скорее, в недооценке юридической силы Конституции Украины как Основного закона государства, чем в положительной или негативной оценке конституционной реформы. Вспомним: ситуация обострилась именно после утверждения Закона Украины «О Кабинете Министров», который, с одной стороны, был необходим, поскольку предполагался Конституцией, а с другой стороны – отчасти обусловил появление политического кризиса, который выразился в нивелировании Конституции и государственного органа, представляющего интересы Конституции, –Конституционного суда.

Кризис как технология

Нынешний политический кризис регулируется определенными механизмами, хотя и не имеет четких закономерностей. Одним из этих механизмов может быть хорошо продуманная политическая технология. Использование кризиса как политической технологии имеет несколько условий, которые предполагают определенные ограничения:

во-первых, должна наступить ситуация пата, когда остро необходим перевес одной стороны, но все доступные ресурсы и методы исчерпаны;

во-вторых, когда в перспективе намечается использование запрещенных методов борьбы соперников;

в-третьих, когда определяется четкая цель – отрезать противнику путь к ресурсам, тем самым окончательно и целиком  взяв под контроль ситуацию;

в-четвертых, когда ситуация должна в будущем подчиняться правилам игры победителя, обеспечение которых будет предполагать качественный рывок и развитие.

Таким образом, кризис становится инструментом эволюции (о характере которой мы здесь говорить не будем) и предполагает достижение следующих целей:

1) после него все будет контролироваться полностью либо одной, либо другой стороной;

2) наступление некой стабильности: политической, экономической, социальной и т.д., без которой невозможен качественный эволюционный рывок;

3) достижение тех целей, которые ставились в процессе эволюционного рывка.

Все эти пункты взаимозависимы и связаны между собой.

Кризис можно использовать как элемент управления состоянием общества для преодоления социальных противоречий. Другими словами, управление политическим кризисом предполагает профессиональное использование технологий и определение четких задач. Однако стоит различать кризис системы власти и кризис власти (политический кризис).

Кризис системы власти предполагает наличие проблем политической системы, которые формируются вследствие неэффективности легальных инструментов решения текущих проблем государства. В свою очередь, кризис власти подразумевает неадекватность применения этих же инструментов для решения обыденных проблем в государстве.

Текущий политический кризис в Украине сложен и уникален тем, что вряд ли разрешим в конституционно-правовом поле с однозначно приемлемой обществом оценкой результатов. Но в этом случае всегда остается другая плоскость – политическая, в которой можно отстоять целесообразность и обоснованность того или иного принятого решения. Вариант, когда повлиять на ситуацию можно «снизу» (путем вовлечения широких народных масс), в отличие от 2004 года, в 2007 невыполним. Это ярко демонстрирует Майдан, который так и не стал Майданом-2. Посему, остается надеяться на политическую цивилизованность власти и оппозиции, которая, возможно, все-таки будет предопределена юридическим выводом. Во избежание повторения ситуации Украина уже сейчас должна начать работу над совершенствованием и модернизацией инструментария, который используется при разрешении внутри- и внешнегосударственных конфликтов.