17.10.2006

Какой спрос, такие и партии


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=218


Ситуация с украинскими политическими партиями лучше всего описывается основоположником науки о них – Морисом Дюверже: «Страна, где общественное мнение расколото на многочисленные, но недолговечные, эфемерные, быстро изменяющиеся группы, не отвечает настоящему понятию многопартийности: она переживает еще предисторию партий и пребывает в той фазе общей эволюции, до которой различение партийности и многопартийности совсем не подходит, поскольку еще нет настоящих партий». Действительно, партий в их классическом понимании у нас нет. И, собственно, любой разговор о них с этого и нужно начинать.


Проблема в Украине не только с партиями, но и с традициями. Когда вначале 1990-х годов произошла смена режима, это не повлекло за собой автоматического появления демократии и ее инструментов, в частности, политических партий. Все, что тогда создавалось, негативно позиционировалось к КПСС и этим исчерпывало свою идентификацию. «Народный Рух Украины за перестройку» – один из многих примеров того времени. Немного погодя из лона Руха стали выходить «партии». Первую партию – Украинскую республиканскую партию – создали 31 марта 1990 года украинские национал-диссиденты Хельсинской группы. Весной появилась Социал-демократическая партия Украины и Партия зеленых Украины, а с сентября начался настоящий парад создания партий. До нового 1991 года их уже было несколько десятков. Законодательно они регистрировались в соответствии с Законом Украины «Об объединении граждан», а по своей сути были кружками небезразличных интеллигентов. Впрочем, разработкой альтернативных моделей развития страны эти кружки не занимались.

Этот первоначальный процесс формирования общественного мнения и активности продолжался приблизительно до средины 1990-х годов, пока не появился спрос на новый тип политической организации, когда партия создается как политический филиал банка, фирмы и т.д. С тех пор начался стремительный рост партий «под индивида», а общая численность зарегистрированных парторганизаций перевалила за сотню. В конце 1990-х годов к процессу партстроительства присоединились организованные бизнес-корпорации, получившие в прессе название кланов (наподобие концерна «Славутич», SСM и другие). Это был третий этап в формировании отечественной политической системы.

На сегодня осталось лишь несколько действующих партий-кружков, карманные партии «под индивида» в своем большинстве не выдержали конкуренции. Отдельные партии третьего типа оказались более жизнеспособными: те, за которыми стоят наиболее мощные бизнес-корпорации и имеющие представительство в нынешнем парламенте.

Сегодня существует спрос на новый тип партии – партии четвертого поколения. Но проблема состоит в том, что предложений, удовлетворяющих этот спрос, в настоящее время нет. (Несмотря на чрезмерное количество партий, на данный момент обслуживающих бизнес-структуры.) Суть в том, что бизнес-структуры перестали быть доминирующей социальной силой в Украине. На авансцену вышло новое действующее лицо, диктующее сегодня свои условия. И эта сила – «рядовой гражданин», с которым заигрывают все без исключения партии. Нет сомнений, что на политическом рынке появится масса предложений, чтобы удовлетворить его спрос. Для этого могут использоваться или уже зарегистрированные в Минюсте партии, или регистрироваться новые. Однако, наверняка, рождение четвертой волны политических партий в целях экономии будет происходить путем совмещения новых инициатив с уже существующими партструктурами.

Эволюция политической системы все еще продолжается. Сейчас фактически начался конкурс на замещение мест, занимаемых нынешними политическими партиями. Актуальным будет спрос на партию малого, среднего и крупного бизнеса, партию люмпенов и маргиналов, партию крестьян, партию наемных рабочих и убежденных националистов. В Украине могли бы быть серьезные перспективы и у зеленых, однако наши граждане еще далеки от «еврозабот» относительно общей экологической ситуации.

Таким образом, партийный спектр будет состоять из следующих структурных элементов: социал-демократы, консерваторы, либералы, коммунисты и националисты. Конкурентная борьба определит того, кто лучше сможет почувствовать требования своей части электората и предложить привлекательный проект отстаивания ее интересов. Впрочем, уже сейчас можно прогнозировать то, что в следующем парламенте вряд ли будет представлено более двух партийных структур из нынешних пяти. Приближается наиболее интересный процесс – очередной виток формирования политического ландшафта. И все мы становимся не только его свидетелями, но и активными участниками – как потребители, формирующие спрос.