23.11.2006

Российский газ не вечен


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=2085


Европа может остаться без газа из РФ – России самой его мало

Отключения газа зимой 2006 года провели на Западе четкий водораздел между пророссийским и антироссийским лагерями – теми, кто считает Россию точно таким же надежным источником, как альтернативы на Ближнем Востоке, в Северной Африке и к югу от Сахары, и теми, кто думает, что Россия использует свои энергетические ресурсы в политических целях.



Журнал Business Week считает, что эту неделю Кремль, вероятно, захочет поскорее забыть.

Польша остановила подписание нового партнерского соглашения между Россией и Евросоюзом. Затем премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели вновь озвучил угрозу Тбилиси наложить вето на вступление России во Всемирную торговую организацию. И – как будто этого недостаточно – президент Молдавии Владимир Воронин и грузинский министр иностранных дел Гела Бежаушвили договорились о сотрудничестве в разрешении "замороженных конфликтов" вокруг промосковских анклавов – Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.

Можно понять, почему Путин считает, что соседи ополчились против него. Но, по правде говоря, он сам этого добивался, считает издание.

Сам российский президент в среду опубликовал статью в газете The Financial Times, озаглавив ее "Европе не надо бояться российских устремлений".

"Вскоре мы начнем совместную работу над новым соглашением, которое придет на смену существующему договору о партнерстве и сотрудничестве, истекающему в 2007 году. Мы надеемся, что саммит Россия-ЕС в ноябре даст толчок этим переговорам. Наш диалог на данном этапе показывает, что наши позиции по ряду положений будущего соглашения во многом сходятся. Россия полагает, что это должен быть компактный, но политически значимый документ, нацеленный в будущее и оговаривающий четко обозначенные цели и механизмы равноправного сотрудничества", – пишет президент России.

Он выразил надежду на то, что совместная работа над этим документом сблизит Россию и ЕС. "Будущие переговоры не должны свестись к взаимным обвинениям. Мы не сможем открыть новую страницу в истории нашего сотрудничества, если поддадимся опасениям относительно растущей зависимости. Люди, которые предостерегают, что Европа может впасть в зависимость от России, видят российско-европейские отношения в черно-белом цвете и пытаются втиснуть их в устаревшую модель "свой – чужой". Такие стереотипы мало связаны с реальностью, но их устойчивое влияние на политическое мышление и практику угрожает возникновением новых линий раздела в Европе", – считает Путин.

По его мнению, прошлое "не должно использоваться для того, чтобы нас разделить, потому что мы не можем переписать историю". "Наша нынешняя цель – объединить силы, чтобы Россия и ЕС могли создать общее будущее в качестве партнеров или союзников. Россия готова работать над этим, и я надеюсь, что в Европе возобладает конструктивный подход", – пишет президент России.

Путин пишет также о том, что "Россия – естественный член "европейской семьи" в духовном, историческом и культурном отношении". "Хотя она не стремится войти в ЕС, когда я думаю о будущем наших отношений, я не вижу никаких областей, которые не были бы открыты для равноправного стратегического сотрудничества, основанного на общих задачах и ценностях. Говоря об общих ценностях, мы должны уважать историческую разнородность европейской цивилизации. Было бы неправильно и бессмысленно пытаться насильно навязывать друг другу искусственные "стандарты", – считает российский президент.

Издание International Herald Tribune указывает на то, что у Европы есть проблема: России тоже нужен ее собственный газ.

Отключения газа зимой 2006 года провели на Западе четкий водораздел между пророссийским и антироссийским лагерями – теми, кто считает Россию точно таким же надежным источником, как альтернативы на Ближнем Востоке, в Северной Африке и к югу от Сахары, и теми, кто думает, что Россия использует свои энергетические ресурсы в политических целях.

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер, который теперь возглавляет усилия по строительству Балтийского трубопровода, транспортирующего газ напрямую из России в Германию и тем самым ослабляющего Белоруссию, Украину и Польшу как страны транзита, олицетворяет первую группу.

Эта группа, куда входят немецкие социал-демократы, а также крупные энергетические компании из Германии, Италии, Голландии и Франции, утверждает, что Россия – надежный поставщик, а ее зависимость от прибылей от продажи газа в Европу ничуть не меньше европейской потребности в получении энергии. Согласно этой концепции, энергетические прибыли помогут ускорить и стабилизировать развитие России и, таким образом, экономически и мировоззренчески сблизить ее с Западом.

По другую сторону стоят разнообразные западные консерваторы, давно не доверяющие Москве, и бывшие страны советского блока, помнящие о коммунистическом господстве и торговом диктате Кремля. К восторгу части поляков и литовцев вице-президент США Дик Чейни в этом году, выступая в столице Литвы Вильнюсе, обвинил Россию в использовании ее громадных энергетических ресурсов для "шантажа".

Но это Польша, где националистическое консервативное правительство возглавляет в ЕС группу, которая считает, что Россия использует энергию как политический инструмент. Премьер-министр Ярослав Качиньский грозит заблокировать саммит ЕС-Россия на этой неделе отчасти из-за энергетических поставок, но также из-за длящегося уже год российского запрета на польскую сельскохозяйственную продукцию, которая, по утверждениям России, не соответствует санитарным нормам.

Но эти идеологические споры, которые полыхают с удивительной энергией и даже злобой через 17 лет после падения Берлинской стены, заслоняют, пожалуй, менее приятную правду. России может не хватить газа, чтобы обогреть и европейцев, и россиян будущими зимами.

"Дело не в репутации России как надежного поставщика газа в Европу, – сказал Джонатан Стерн, директор газового направления в Оксфордском институте энергетических исследований. – Реальность заключается в том, что есть предел, какое количество газа Россия может продавать Европе. Думаю, что Европа этого не понимает, но мы приближаемся к пределу российского экспорта. России самой нужен газ".

В прошлом году "Газпром" произвел 547,1 млрд кубометров. Из этого количества почти 300 млрд кубометров было поставлено отечественным потребителям по субсидированным ценам и примерно 150 млрд – продано в Европу.

Компания заявила, что планирует увеличить производство до 560 млрд кубометров к 2010 году. И даже если спрос в России вырастет, заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев отвергает предположения, что Россия пересмотрит свои газовые контракты с Европой. В одном из недавних интервью он заявил, что "Газпром" является и останется в будущем надежным партнером Европы. В прошлом году "Газпром" обеспечил 23% европейских газовых потребностей, указывает издание.

Как сообщает The Wall Street Journal, Россия примерно втрое увеличит внутренние цены на газ в ближайшие пять лет в попытке охладить растущий в стране спрос на топливо и обеспечить адекватные поставки по увеличивающимся экспортным обязательствам.

Во вчерашнем интервью экономический советник президента Владимира Путина Игорь Шувалов сказал, что считает своим долгом увеличить добычу газа, чтобы удовлетворить растущий отечественный спрос и выполнить экспортные обязательства. Ожидается, что повышенные внутренние цены стимулируют добычу более мелких производителей и нефтяных компаний, на долю которых приходится небольшой процент в объеме производства.

Шувалов отверг обвинения, что Россия выдавливает иностранных инвесторов из своего энергетического сектора, отметив, что правительство близко к утверждению закона, который установит предел в 50% на иностранное присутствие в крупных месторождениях, отнесенных правительством к разряду стратегических.

Газета Frankfurter Allgemeine в статье "Центральная Азия с нетерпением ждет участия Европы" публикует мнение президента Европейского банка реконструкции и развития Жана Лемьера.

Жан Лемьер одобрил намерение правительства Германии во время председательства в ЕС, которое начнется в 2007 году, обратить большее внимание на Центральную Азию и Кавказ. "Более серьезное присутствие Европы в странах бывшего СССР не только желательно, но и необходимо как адекватный противовес России и, в еще большей мере, Китаю", – заявил Лемьер.

Наряду с Россией, жаждущий ресурсов Китай обретает для этих стран возрастающую роль как важный торговый партнер. Кроме того, Китай сосредотачивает в своих руках все больше влияния в этих странах как источник долгосрочных кредитов, при этом китайская сторона не требует суровых обязательств и не задает слишком много вопросов, считает эксперт.

Россия стремится к диалогу на равных, поскольку хочет добиться признания и уважения в мировой экономике. "Россия стремится к законному длительному партнерству с Европой, с помощью которого будет облегчен процесс диверсификации российской экономики", – считает Лемьер. Москва не может быть довольна тем, что, являясь для Европы важнейшим поставщиком нефти и газа, она, тем не менее, встречает противодействие своему участию в европейских промышленных предприятиях. "Мы должны помочь России инвестициями, техническими знаниями, но и открыть для нее наши рынки. Это и в наших интересах", – считает лондонский банкир.

Европа, со своей стороны, должна потребовать от России прозрачности, подотчетности и правильного управления внутри российских компаний и банков. Не должно возникать сомнений в том, что полноценные экономические отношения с Европой станут возможными только при соблюдении этих условий, пишет Лемьер.