02.04.2007

Центростремительные «регионы». Часть I


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=18494


В стиле управления Кабмина Януковича прослеживается явная тенденция к установлению тотального контроля над всеми институтами власти

Все ячейки исполнительной власти плотно заполнены антикризисной коалицией. Прежде всего, на себя обращает внимание то, что штатное расписание Кабинета министров Виктора Януковича образца 2006-2007 годов превышает размеры всех ранее существовавших правительственных Кабинетов. Если еще два года назад оглашались намерения сократить аппарат исполнительной власти, то нынешняя тенденция явно свидетельствует об обратных процессах.



Правительством «регионалов» введено 27 правительственных должностей (против 24 в двух предыдущих правительствах), из них 20 – профильных министров (ранее - 18), и семь вице-премьеров (вместо 4 ранее), а также двух безпортфельных министров - Кабинета министров и министра по связям с ВРУ (нововведение этого правительства). Неоправданное раздувание численности Кабинета, привлечение одиозных фигур из других лагерей, нечистоплотные маневры с переходом из оппозиционного лагеря и, собственно, сам персональный состав правительства свидетельствуют о том, что главной целью «регионалов» является абсолютный захват власти.

Первый и самый очевидный факт – должности в нынешнем Кабмине раздаются не по функциональной потребности, а с целью закрепления «своих людей» на важных финансовых потоках, блокирования инициатив и усилий президентской стороны. Так, управление по финансовому мониторингу в составе Минфина было выделено в отдельную структуру – Комитет с соответствующим вертикально-интегрированным разветвлением во всех областях, за счет чего размеры и бюджет этого ведомства значительно выросли. Задача Комитета – отслеживание финансовых потоков, связанных с коррупцией, отмыванием денег и терроризмом. Несмотря на это, по всем рейтингам международных антикоррупционных организаций Украина лидирует в номинации наиболее коррумпированных стран. Из 949 уведомлений о выявленных фактах коррупции в Украине, присланных международными организациями в адрес СБУ, прокуратуры, МВД, ГНАУ за 2003-2006 годы, до суда дошло только три дела.

Упразднение Конституцией 2004 года нормы о численности вице-премьеров (ранее их число ограничивалось тремя простыми вице- и одним первым) позволило новому правительству безгранично увеличивать число государственных чиновников высшего звена. Сегодня нет никаких законодательных ограничений и по количеству министерств.

Между тем, изменение структуры правительства с созданием новых министерств и ведомств, также как и введение должностей их кураторов – вице-премьеров – оправдано лишь в том случае, если под них определены приоритетные задачи развития. Однако отсутствие Программы Кабмина – что само по себе в соответствии со вступившим в действие Законом «О Кабмине» является уже нарушением закона, также как и концепции развития экономики – не позволяет создать представление о направлениях движения государства.  Заявления об инновационном характере экономики, равно как и о проведении налоговой, пенсионной, административной реформ, реформ органов местного самоуправления, ЖКХ, безопасности энергетики, здравоохранения  являются не более, чем набившей оскомину правительственной риторикой. 

Дробление министерств (что было видно на примере разделения Министерства строительства, ЖКХ и региональной политики на два), также как и наложение функций вице-премьеров и профильных министров (ТЭК, АПК, силовой блок, региональная политика) приводит к сложности взаимодействия структур, неэффективности управления, а также к дублированию функций, порождающему внутренние конфликты. Самый яркий пример – отсутствие взаимодействия на уровне вице-премьера по ТЭК и профильного министра.

Неправильная структура организации госаппарата, построенного в традициях советской системы по отраслевому, а не по функциональному признаку, приводит к тому, что правительство не занимается генерацией государственной политики. Ввиду того, что проблемы экономики носят не отраслевой, а общеэкономический характер, отрасли самостоятельно не могут решить свои вопросы. В то же время, Кабмин вместо общего эффективного управления экономикой, выработки концептуального видения путей развития страны берет на себя функцию распределения ресурсов.

В том случае, если бы правительство пошло по пути определения приоритетности задач, вместо отраслевых вице-премьеров следовало бы ввести, например, должности кураторов по экономической реформе, по евроинтеграции, по административной реформе и др. Однако правительство Януковича демонстрирует проведение наиболее закрытой властной политики. Принятие Закона «О Кабмине» в редакции самого Кабмина дало ему дополнительные рычаги по формированию органов исполнительной власти и влияния на них, привело к нарушению балансов во властной иерархии и нарушению целостности действия рычагов сдержек и противовесов.

В частности, в соответствии с новым законодательством, правительственные Комитеты как рабочие органы Кабмина, призванные согласовывать все вопросы и разногласия между членами Кабинета, отныне принимают решения простым большинством голосов (ранее принимались консенсусом). Возвращаются административные методы работы, что заметно в попытке регулирования исполнительной властью рынка нефтепродуктов, влияния на государственные хозяйствующие структуры. Впервые за последние пять лет при нынешнем правительстве приостановлена деятельность общественных коллегий при министерствах. В стиле управления Кабмина Януковича прослеживается явная тенденция к установлению тотального контроля над всеми институтами власти.  

** Читайте далее на «Вовремя.info» детальный кадровый анализ действующего Кабинета Министров.