28.03.2007

Рейдерская атака на Конституционный Суд


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=17397


Острая полемика по поводу встречи Президента с судьями КСУ сама по себе является попыткой давления на Суд

Как утверждал Станислав Ежи Лец, иногда жесткая позиция является следствием паралича. Похоже, Партия регионов решила наглядно подтвердить этот тезис. Поводом для этого она избрала встречу Президента Украины с судьями Конституционного Суда, инициаторами проведения которой выступили сами судьи КСУ. Очевидно, что пребывая в неопределенности по поводу предстоящих решений КСУ по ключевым вопросам – судьбы политреформы, Законе о Кабинете Министров, – ПР всерьез обеспокоена, что эти решения будут не в ее пользу.



Нагнетая истерию вокруг рабочей встречи гаранта Конституции с теми, кто по долгу службы обязан Конституцию толковать, «регионалы» воспользовались давно апробированной схемой:

1. Представить факты в собственной интерпретации.  

2. Выступить с гневным протестом против «контрпродуктивных действий» оппонентов.

3. Отказаться подчиниться «незаконному» решению органа власти.  

Реализация первых двух пунктов этого «плана действий» прошла без сучка, без задоринки. Сначала одно из влиятельных интернет-изданий, которое упорно связывают с «регионалом» Эдуардом Прутником, ссылаясь на некий «источник» в Секретариате Президента, обнародовало информацию о том, что гарант Конституции 26 марта лично «вызвал на ковер» судей КСУ для обсуждения Закона о Кабмине и перспектив отмены конституционной реформы. Таким образом, встреча не только была «перенесена» на день вперед, но и полностью «переформатирована» - ее инициатором был объявлен уже сам глава государства. Правда, позднее, пресс-служба Президента опровергла эту информацию, но было поздно: ПР бросила «на передовую» Петра Симоненко, который безапелляционно обвинил Виктора Ющенко в попытке давления на КСУ (классический пример операции «Коммунисты – вперед!», о которой уже не раз писало «Вовремя.info»).  

После Симоненко на сцену вышли уже сами «регионалы»: Тарас Чорновил, Григорий Ильяшов и Елена Лукаш дружно заявили о недопустимости каких-либо встреч главы государства с судьями КСУ во время рассмотрения резонансных дел. Апофеозом своеобразного парада комментариев стало заявление зампреда парламентской фракции Партии регионов Василия Киселева, пригрозившего, что правящая коалиция откажется подчиниться невыгодным ей решениям КСУ, поскольку будет считать, что они приняты под давлением со стороны Президента.  

Не исключено, что у Партии регионов есть все основания полагать, что КСУ готов вынести не устраивающие ее судебные вердикты. А в том, что ПР имеет собственных осведомителей в КСУ, сомневаться не приходится: например, нардеп от Партии регионов Антон Пригодский в одном из интервью признался, что не только регулярно звонит некоторым судьям Конституционного Суда, но и поддерживает с ними дружеские отношения. Возможно, получив неутешительную для себя информацию о настроениях судей, ПР пытается создать себе пространство для маневра, вкладывая в уста Василия Киселева слова о возможном неподчинении этим решениям.

С другой стороны, высказывания Киселева, иногда не воспринимают всерьез и сами «регионалы». Создается впечатление, что ПР избрала Василия Алексеевича на роль «дублера» коммунистов, в задачи которых входит запускание в медиа-пространство радикальных идей с целью зондирования общественного мнения по тому или иному вопросу. Впрочем, высказывания «регионалов» по поводу взаимоотношений Президента и КСУ могут преследовать и еще одну цель – повлиять на предстоящие судебные решения, предоставив судьям выбор: пойти на поводу у правящей коалиции или быть обвиненными в коррупции. Кстати сказать, коммунисты оперативно обратились в ГПУ с соответствующим запросом.  

За бурной полемикой по поводу намерения Президента встретиться с судьями Конституционного Суда политики как-то забыли о том, что за семь месяцев, прошедших после избрания новых судей, КСУ так и не принял ни одного решения по поводу наиболее волнующих общество вопросов. Что, в свою очередь, послужило причиной эскалации напряженности между ветвями власти, которую ряд экспертов называет не иначе как конституционным кризисом. Соответственно, гарант Конституции просто обязан поинтересоваться у КСУ, чем вызвана такая медлительность в рассмотрении наиболее болезненных проблем украинского государства.

С другой стороны, острая дискуссия по поводу встречи Виктора Ющенко с судьями КСУ могла быть спровоцирована и самим Секретариатом Президента. Передавая в СМИ через конфиденциальный «источник» не вполне точную информацию, аналитики СП как раз и рассчитывали на соответствующую реакцию со стороны правящей коалиции. И эта реакция не заставила себя ждать, продемонстрировав таким образом Секретариату, что коалиция поверила в то, что Конституционный Суд находится на стороне Президента. Соответственно, у Виктора Ющенко появился еще один козырь в торгах с оппонентами. 

P.S. Представляем вниманию читателей отрывок из обращения Виктора Ющенко к судьям КСУ, прозвучавшего 27 в ходе их встречи.

«Я хотел бы донести позицию по оценке политической ситуации, поскольку ее решение в значительной мере будет связано с работой Конституционного Суда. Поэтому позвольте высказаться по указанным вопросам, абсолютно преследуя одну ясную цель: ситуация, которая есть в стране в политическом смысле, оценивается как кризисная. Мы еще сегодня не имеем признаков разрешения этого кризиса. Напротив, каждая политическая неделя приносит новые и новые осложнения, причем эти осложнения граничат с нарушением прав граждан, их свобод. Идет явная тенденция узурпации власти, нарушения того конституционного правового поля, которое зафиксировано в действующей Конституции. Я убежден, что это – процесс наступления на конституционный строй в Украине, жертвами которого, безусловно, являются нарушение прав граждан Украины, избирателей. По сути, проводится ревизия политических результатов выборов. Я высказываю эти четкие крайние позиции в оценках исключительно для того, чтобы передать основной посыл вам, который заключается в том, чтобы держать весь политический процесс в правовом поле. Это суть моего обращения к вам».