26.03.2007

Сверхприбыли от котлеты по-киевски


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=16837


Только ленивый не идет в политику и только ленивый, попадая в политику, не становится весьма обеспеченным

Политика в Украине – это такой же бизнес, как промышленность или торговля. Именно поэтому политикой у нас занимаются только наиболее обеспеченные люди. Когда в Украине – то ли в результате реформ, то ли закономерной случайности, то ли чуда – политика вдруг станет работой для госслужащих («белых воротничков»), которая будет хорошо оплачиваться, тогда представители от бизнеса перестанут интегрироваться в политические ряды. При этом они закрепят за собой такую развитую во всем мире сферу влияния и воздействия, как лоббизм, который обеспечит им все необходимые для нормального развития предпринимательства льготы, преференции и решения, а непосредственное их участие потеряет всякую необходимость.    



В Украине сложилась ситуация, при которой глава государства превратился в формального со-лидера разваливающейся на глазах оппозиции. Президент при всей амбивалентности его позиции (во все периоды своей политической карьеры он мог одновременно поддерживать противоположные точки зрения) все-таки дал зеленый свет объединенной оппозиции и выступил с заявлением о поддержке ее действий.

Несмотря на очередной раунд переговоров в формате «Президент-Премьер-спикер», очевидно, прельщенный сохранением остатков полномочий (а, возможно, и возвращением ряда утраченных), Ющенко уже был согласен плыть в фарватере Тимошенко. Но, как известно, на любое действие всегда находится противодействие. Если противодействие не находится сразу, оно начинает аккумулироваться, создаваться, «сколачиваться» и рано или поздно превращается в мощный контрудар.

Аренда «кузнечиков»

В случае с объединенной оппозицией противодействие не заставило ждать себя долго. Пока «антикризисная» – а теперь уже национального единства – коалиция во главе с Партией регионов занималась «очковтирательством», заставляя оппозицию поверить в ее значимость и силу, «под ковром» в то же время реализовывалась совершенно иная стратегия действий – «взятие в аренду недостающих до конституционного большинства депутатов». Речь даже не идет о покупке как таковой, поскольку договором купли-продажи закрепляется право собственности кого-то над чем-то (в нашем случае, кем-то): коалиция просто на время получает в аренду недостающие голоса, которые в любое время могут с такой же легкостью принять противоположное решение, если это будет диктовать конъюнктура и личная корысть.

Таким образом, отвлекая новую оппозицию и усыпляя ее бдительность, «регионалы» тянули и продолжают тянуть к себе все, вернее, всех тех, кто «плохо лежит». Перспектива скорой и существенной наживы, а также вполне просматривающиеся гарантии того, что абсолютная власть будет аккумулирована в руках конституционного большинства под дирижерством «регионалов» из парламента и правительства, 11 народных депутатов из фракций БЮТ и «Наша Украина» уже примкнули к новоназванной коалиции.

Котлета по-киевски

Предпосылки такого развития событий просты и понятны: в условиях связки бизнеса и политики первый по-прежнему идет во власть, дабы сохранить и приумножить нажитое. Инстинкт самосохранения – основной, данный человеку с рождения, поэтому говорить о том, что нужно срочно отделить бизнес от политики и заставить всех поступать по совести – полная социальная утопия. Политика в Украине – это такой же бизнес, как промышленность или торговля. Именно поэтому политикой у нас занимаются только наиболее обеспеченные люди. Когда в Украине – то ли в результате реформ, то ли закономерной случайности, то ли чуда – политика вдруг станет работой для госслужащих («белых воротничков»), которая будет хорошо оплачиваться, тогда представители от бизнеса перестанут интегрироваться в политические ряды. При этом они закрепят за собой такую развитую во всем мире сферу влияния и воздействия, как лоббизм, который обеспечит им все необходимые для нормального развития предпринимательства льготы, преференции и решения, а непосредственное их участие потеряет всякую необходимость.  

Т.е., бизнесмены должны заниматься бизнесом, а не политикой. Обеспечить такое разделение может защита прав собственности де-юре и де-факто. В условиях, когда в стране буйствует рейдерская война, когда иностранные инвесторы боятся Украины, как страны с «дикими политическими и экономическими устоями», когда отсутствуют всякие гарантии, а также объективные прогнозы и реальный анализ политэкономической ситуации, когда нет преемственности общеполитического курса, защитить бизнес может только сам бизнес. Причем, наиболее эффективно это происходит так, как есть сейчас, когда политика и бизнес едины и неделимы.   

С другой стороны, политики не должны заниматься бизнесом, поскольку не это их первоочередная задача на государственном посту. Чиновники во всем цивилизованном мире – это далеко не миллионеры от бизнеса, а, скорее, культурная элита, разрабатывающая стратегию развития государства, его внешнюю политику в общем и стратегическое партнерство в частности. Однако в Украине политика – это бизнес, который приносит сверхприбыли: можно купить или получить должность (а вместе с ней – рычаги влияния на какую-то сферу, что приносит немалый доход), можно «приобрести» предприятие-другое или NN гектаров земли, можно «состряпать» проект закона «на заказ», обеспечить его прохождение в парламенте и получить свой «гонорар» и пр. Одним словом, только ленивый не идет в политику и только ленивый, попадая в политику, не становится весьма обеспеченным.

Посему говорить о спайке бизнеса и политики, видимо, не совсем корректно. Скорее всего, речь идет о коммерциализации политики или даже полной интеграции бизнеса (его активов, его топ-менеджеров, собственников, бизнес-планов, стратегий и моделей поведения) в политическую сферу деятельности. Получается своеобразная украинская модель управления страной, при которой под политической оболочкой скрывается бизнес-начинка. (Такая себе котлета по-киевски).

Операция «Декоммерциализация»

Можно долго и пространно прогнозировать стратегии действий провластного и оппозиционного лагерей, а также их конечные цели, которые разнятся преимущественно качеством исполненния, но, по сути, направлены на одно – получение власти, однако от этого ход мышления управленцев и бизнесменов и принципы их подходов к государственной политике не изменятся.   

В ближайшее время общество обречено снова пристально следить за тем, насколько быстро «сколачивается» конституционное большинство, которое, возможно, объявит импичмент Президенту или за тем, как нервничает руководство не успевшей объединиться, но уже рассыпающейся оппозиции, или за очередными муками главы государства в вопросе роспуска Верховной Рады и проведения досрочных парламентских выборов. До тех пор, пока коммерциализация политики будет нормой государственного управления, принятой по умолчанию всеми сторонами большой украинской игры, ни императивные мандаты, ни социальное порицание, ни дисциплинарные наказания, ни авторитаризм лидеров фракций и групп не удержит в едином кулаке народоизбанных «кузнечиков», стремящихся к власти и деньгам.