14.11.2006

Новшество российской демократии


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1529


Украинские выборы российским парламентариям до сих пор мерещатся

В Российской думе в преддверии парламентских выборов депутатам стало мало того, чтоб государство имело возможность контролировать деньги на предвыборные кампании политических конкурентов. Принято решение следить за всеми иностранными средствами.


На прошлой неделе в России прошли объединительные съезды партий, совместные заявления лидеров политических движений. И как бы их неокрещивали аутсайдерами избирательной гонки, для думовцев все таки нагоняют страху такие субъекты как Касьянов с Лимоновым или съезд российских социал-демократов.

В Госдуме придумали новую "антиоранжевую" меру. Группа депутатов внесла в парламент поправку, цель которой - запретить иностранцам финансировать политические партии и отдельных кандидатов через цепочку посредников. Правда, сами авторы законопроекта признают, что перекрыть все лазейки им не удастся.

Активно бороться с некоммерческими организациями, которые могли бы послужить спонсорами оппозиции, думцы начали еще год назад. Тогда парламент принял скандальный законопроект, который радикально ужесточал контроль за российскими и иностранными неправительственными организациями. Иностранцам финансировать российских политиков запрещено теперь полностью, а отечественные НКО должны отчитываться перед федеральной регистрационной службой, сколько денег они получили и на что потратили. Таким образом, государство уже получало возможность контролировать, чьи деньги получает каждая из политических сил.
Однако этого депутатам показалось мало, и за год до начала новых выборов думцы намерены пойти дальше. Теперь народные избранники хотят исключить любую возможность иностранного финансирования, в том числе опосредованного.

Согласно внесенной в Госдуму поправке в ряд законов, российские НКО лишаются возможности жертвовать политическим партиям, а также в избирательные фонды кандидатов и фонды по проведению референдумов в том случае, если в течение года до пожертвования эти НКО получали деньги от иностранных организаций либо российских юридических лиц с иностранным участием свыше 30%. Аналогичную норму предлагается ввести и в отношении юридических лиц, учредителями которых выступает государство или муниципалитеты.