16.03.2007

Тайкунизация. Часть 2


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=14932


Самые крупные состояния в России по-прежнему создаются благодаря тесной кооперации бизнеса и власти

Сын первого вице-премьера правительства Сергея Иванова в 27 лет стал вице-президентом «Газпромбанка», аффилированного с одной из крупнейших мировых компаний «Газпромом». Своих детей на высокие посты в банках расставили и другие члены правительства. Так, Сергей Матвиенко, сын губернатора Санкт-Петербурга, занимает пост вице-президента «Внешторгбанка», вторым вице которого трудится сын главы ФСБ Дмитрий Патрушев. Сын экс-главы администрации Президента Илья Волошин числится вице-президентом «Конверсбанка». Петр Фрадков, старший сын премьер-министра Михаила Фрадкова, занимает аналогичный пост во «Внешэкономбанке».



Когда Владимир Путин во время последней президентской кампании обещал улучшение жизни россиянам, он забыл упомянуть, что преимущественно оно будет касаться небольшого круга избранных. Как показывает последний рейтинг американского «Форбс», в 2006 году богатейшие россияне еще больше сплотили свои ряды, пустив в свой клуб несколько соотечественников. По числу богатейших людей в 2006 году Россия (53 миллиардера) уступила только США (415) и ФРГ (55), что уже не номинально, а фактически должно поставить ее в число наиболее динамично развивающихся экономик мира. Между тем, реальность противоположна: российские и иностранные аналитики в один голос утверждают, что разрыв между богатейшими и беднейшими россиянами с каждым годом увеличивается, а сама экономика по-прежнему развивается непропорционально.

Несмотря на то, что за прошлый год совокупное состояние богатейших россиян выросло на 75% (вместе они заработали $248 млрд. против $141 млрд. в 2005 году), основа благосостояния большинства остается неизменной – это экспорт нефти и газа. Хотя, ради справедливости стоит отметить, что доля нефтегазовых магнатов в списке постепенно снижается. Так, если в 2004 году из 100 богатейших бизнесменов России 64 зарабатывали на сырье, то в 2005-м их насчитывалось уже 40. Остальные тайкуны преуспели в торговой, финансовой, телекоммуникационной и строительной сферах.  

По итогам 2006 года в список богатейших людей добавилось еще 19 россиян (для сравнения, количество миллиардеров-украинцев возросло с 3 до 7). Как отмечают российские «Известия», подавляющее большинство новичков-богатеев (10 из 19) занимаются добычей нефти, газа и производством металла. Однако остальные сделали свои состояния на финансовых рынках, торговле и такой специфической сфере как игорный бизнес. Таким образом, уже второй год подряд статистика «Форбс» неизменно фиксирует, что РФ постепенно слезает с нефтяной иглы.

Между тем, закрытость и непрозрачность бизнес-активов крупнейших российских бизнесменов приводит к искажениям и неточностям при подсчетах принадлежащих им состояний. Так, недавний громкий развод богатейшего россиянина Романа Абрамовича (место №1 в России с $18,7 млрд.) с его супругой Ириной состоялся в РФ, а не в Англии, где они сейчас проживают, именно по причине того, что по действующему там с 2006 года закону миллиардеру пришлось бы открыть британскому правосудию всю структуру его бизнеса и расстаться с половиной своих активов.

Из-за подобных искажений невозможно оценить в действительности, чем владеют российские богачи, равно как в условиях отсутствия реального фондового рынка определить рыночную стоимость их собственности. К примеру, российский журнал «Финанс» в своем февральском выпуске назвал богатейшим россиянином Олега Дерипаску, насчитав у него $21 млрд., тогда как «Форбс» оценил его в $13,3 млрд. Причиной такой дельты, как считает главред «Финанса», является то, что американцы неверно оценивают стоимость доли сталелитейного магната в корпорациях «Базовый элемент» и «Русский алюминий», а также не докопались до информации о наличии у него другого бизнеса.

Впрочем, для большинства экспертов не является секретом, что самые крупные состояния в России по-прежнему создаются благодаря тесной кооперации бизнеса и власти. Единственным чиновником, который попал в рейтинг «Форбс», стал член Совета федерации от Воронежской области Глеб Фетисов ($1,5 млрд.). Основа его состояния – доля в Alfa Telecom, являющейся совладельцем телекоммуникационных компаний «Вымпелком» и «Киевстар».

Наивно полагать, что остальные крупнейшие российские чиновники владеют меньшими состояниями. В частности, официально установить связь между первым вице-премьером правительства Сергеем Ивановым и крупным бизнесом невозможно, особенно учитывая, что он является одним из двух главных кандидатов в преемники Владимира Путина. В то же время, его сын Сергей Иванов в 27 лет стал вице-президентом «Газпромбанка», аффилированного с одной из крупнейших мировых компаний «Газпром». Помимо Иванова, своих детей на высокие посты в банках расставили и другие члены правительства. Так, Сергей Матвиенко, сын губернатора Санкт-Петербурга, занимает пост вице-президента «Внешторгбанка», вторым вице которого трудится сын главы ФСБ Дмитрий Патрушев. Сын экс-главы администрации Президента Илья Волошин числится вице-президентом «Конверсбанка». Петр Фрадков, старший сын премьер-министра Михаила Фрадкова, занимает аналогичный пост во «Внешэкономбанке». Таким образом, ближайшие родственники представителей российской власти прочно оккупировали практически весь банковский сектор своей Родины и, несмотря на отсутствие прямой связи между ними и бизнесом, по сути, являются основными держателями акций корпорации «Российская Федерация».

Единственный, кто пока успешно скрывает любую взаимосвязь с финансовыми потоками, это Президент Владимир Путин. Несмотря на циркулирующие слухи о подготовке его перехода на должность председателя правления РАО «Газпром» по истечении президентских полномочий в апреле 2008-го, и о том, что именно его доверенные лица хранят причитающуюся ему долю в корпорации, доказать это никому не удается.

Как представляется, сегодня вопрос – уйдет ли Путин из большой политики – уже окончательно снят. Владимир Владимирович пока не дает понять, кому же из основных претендентов – Медведеву, Иванову или кому-то еще – он доверит свой пост через год. Однако Путин уже четко очертил, что полностью от руководства страной он отказываться не намерен.    

Путин озабочен не только безопасной передачей власти, но и собственности. В свое время именно гарантии для близкого Ельцину бизнеса со стороны Путина явились пропуском во власть. Гарантом сделки между Борисом Николаевичем и Владимиром Владимировичем выступил не кто иной, как нынешний богатейший бизнесмен России Роман Абрамович. Выборы в Государственную Думу в декабре 2007-го должны стать мостиком между путинской и постпутинской системой власти. Пример Абрамовича, уехавшего за рубеж и продавшего свои российские активы, по всей видимости, окажется заразительным.

Для посвященных – это своеобразный «звоночек» о том, что в ожидании избрания нового Президента разумно будет «лечь на дно». Так, в частности, поступил основной владелец «Евразхолдинга» Александр Абрамов, который отошел от дел при капитале в $6 млрд. В конце января 2007 года совладельцы холдинга «Интеррос» Владимир Потанин и Михаил Прохоров договорились разделить совместный бизнес стоимостью около $30 млрд. Прохоров по итогам сделки продал партнеру свою долю в «Норильском никеле».

Крупный бизнес, будучи чрезвычайно чувствительным к изменению политической конъюнктуры, сейчас пытается определить, на кого следует сделать ставку на будущих выборах. Ведь от этого во многом зависит финансовый успех либо неудача. Показательными здесь будут выборы в Госдуму. Крупный капитал уже начинает рассредоточиваться между «единороссами» Бориса Грызлова и «эсерами» Сергея Миронова. ЛДПР, «Родину», СПС и КПРФ ждут незавидные времена, что уже показали только прошедшие промежуточные региональные выборы. В любом случае, играть бизнес будет крайне осторожно, ибо повторять опыт узника Михаила Ходорковского, некогда богатейшего бизнесмена России, решившего однажды «сыграть» в политику, повторять не хочется никому.