15.03.2007

Тайкунизация. Часть 1


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=14579


Виктор Пинзеник: «Я не куплю ни одной акции никакой украинской компании. И никому не советую»

Капитализация крупнейших состояний в России и Украине в 2006-м году достигла своего пика. Российские и украинские бизнесмены первой руки, они же именуемые в своем отечестве «олигархами», а в западной прессе «tycoons» («тайкунз»), еще более усилили влияние на политическую ситуацию, расширили свои возможности. Последний номер американского «Форбс», известного своими самыми выверенными рейтингами, приводит весьма приятную статистику для богатейших украинцев. Так, по сравнению с прошлогодним подсчетом, количество отечественных бизнесменов с состоянием с девятью нулями возросло с 3 до 7.



В первой части обзора речь пойдет о тайкунах, которым уже становится тесно на просторах собственной страны – Украины.

Первый номер рейтинга – нардеп-«регионал» Ринат Ахметов – смог улучшить свой результат вдвое, переместившись с 451 места на 214-е и увеличив свое состояние с 1,4 до 4 млрд. долларов (для сравнения, польский Wprost оценил его в 2006-м в $7,3 млрд.). Даже для непосвященных связь между победой «антикризисной» коалиции в 2006-м и таким впечатляющим успехом вполне очевидна. Если допустить, что недоброжелатели Ахметова хотя бы чуточку правы относительно истории со стимулированием новоприобретенных союзников, следует признать, что инвестиции, заложенные в основу союза с социалистами и коммунистами, обернулись фантастическими дивидендами. Таким образом, нетрудно провести параллели с прошлым вхождением Рината во власть в 2003-2004 году. Два года назад украинские тайкуны впервые попали в рейтинг «Форбс», в 2005-м среди владельцев миллиардных состояний, помимо Ахметова (в его закромах насчитали 2,4 млрд. долларов), оказались Виктор Пинчук (1,4 млрд.) и Сергей Тарута (1 млрд.).

Тихий Дон

Впрочем, секрет финансового процветания бизнеса нардепа, помимо тесного союза с властью, заключается в человеческом ресурсе. Сталинский принцип «кадры решают все» как никогда актуален в Украине начала ХХІ-го века, и опыт богатейшего отечественного бизнесмена доказывает это со всей очевидностью. Начав развивать приоритетный сегмент рынка (металлургия, телекоммуникации и банки) в начале своей карьеры, Ахметов приблизился к завершающей стадии разделения бизнеса между отраслевыми топ-менеджерами. Следующий амбициозный шаг – вывести акции своего холдинга SCM на лондонскую (LSE) или нью-йоркскую (NYSE) биржу c расчетом, что его оценят в $20 млрд. Как считают независимые аналитики, реальная стоимость «Систем Кэпитал Менеджмент» может быть вдвое меньше.

Главный принцип, которому Ринат следует неизменно последние 10 лет и который перевернул всю его дальнейшую карьеру – не пытаться контролировать и руководить всем самому. Бизнесмен нашел свой секрет успеха – нанять «яйцеголовых» менеджеров умнее и компетентнее себя, делегировав им значительную часть своих полномочий по управлению бизнеса, так, чтобы они почувствовали, что он принадлежит и им тоже.

Между тем, реальность развития бизнес-империи Ахметова двояка: одни его менеджеры агрессивно развивают телекоммуникационный бизнес (мобильная связь и Интернет-компании), собираясь в нынешнем году приобрести контрольный пакет «Укртелекома», другие, ответственные за металлургию и банковский сектор – выжидают, топчась на месте. Причина – в разнице менталитетов. Первые – выходцы из российских телекоммуникационных компаний, отдающие предпочтение агрессивным бизнес-стратегиям. Именно они переформатировали местечковый формат DCC (компания не вышла за рамки донецкого региона) в общеукраинский Life, который ныне собрал под свое крыло всех мобильных операторов среднего уровня, начиная крестовый поход против фактических монополистов Kyivstar и UMC.

Подписанное соглашение о предоставлении СКМ кредита швейцарским BNP Paribas в размере $400 млн. до конца нынешнего года – по сути, начало операции консолидации активов под будущую покупку «Укртелекома». Примечательно, что займ был сделан за счет менее перспективных с точки зрения развития холдинга Ахметова предприятий металлургического комплекса – Северного и Центрального ГОКов, входящих в состав «Метинвеста».

Вторые менеджеры – бывшие сотрудники транснациональных компаний, перекупленные, как 34-летний Игорь Сырый (новый гендиректор «Метинвеста») или директор по слияниям, поглощениям и развитию бизнеса СКМ Алексей Большаков, которого хедхантеры из Ward Howell переманили из «Иркутскэнерго». Сырый также перетянул целую плеяду выходцев из челябинского «Мечела» - Игоря Корытько (перешел в «Метинвест»), Дмитрия Лившица (гендиректор «Азовстали»), Александра Подкорытова (гендиректор Енакиевского металлургического завода) и Андрея Пархомчука (директор по продажам «Метинвеста»). Их принцип – не ввязываться в бизнес-проекты с неясным финалом, а, по сути, выжидать, если есть хотя бы минимальный риск потерять инвестиции патрона.

Проблема заключается также в уязвимости металлургического бизнеса в целом, из-за непредсказуемости роста цен на российские энергоносители. Вторая проблема – металлургические инвестиции относятся к «длинным», т.е. таким, которые окупаются по прошествии 5-10 лет. Классический пример – покупка Севастопольского порта в декабре 2006 г. у ливанского бизнесмена Рафика Дау Булоса (по неподтвержденным данным за $280 млн.). Эта сделка, по расчетам Сырого, сможет окупиться не раньше, чем через 5 лет.

Двоякий стиль менеджмента империи Ахметова отчасти предсказуем для конкурентов и, следовательно, в этой части уязвим. В любом случае – основное перспективное направление развития его бизнеса, после приобретения «Укртелекома», выход на рынки IPO и покупка предприятий на территории стран ЕС.

Идущие вместе

Серьезность намерений Ахметова и неизмеримо большие возможности влияния на власть, которые он получил после избрания Виктора Януковича премьер-министром, вызывают большую нервозность в среде его извечных оппонентов. Пример некоторых бывших конкурентов «Тихого Дона», чей бизнес ныне находится в фазе заката, как, например, Григория Суркиса, заставляет его оппонентов искать общую точку опоры во власти в противовес Ахметову. Такой точкой опоры (по крайней мере, пока спикер Александр Мороз еще не сформировал свой отдельный центр власти в стране) по определению должен был стать Президент.

Группа объединенных общим врагом «идущих вместе» включает Виктора Пинчука (по оценке «Форбс», второе состояние в Украине в $2,8 млрд.), собственников ИСД Сергея Таруту ($2 млрд.) и Виталия Гайдука ($2 млрд.), «приватовцев» Игоря Коломойского ($1,2 млрд.) и Геннадия Боголюбова ($1,2 млрд.). Империя Пинчука наиболее поистрепалась за годы, прошедшие с момента ухода с властного олимпа его тестя Леонида Кучмы. Следствием этого явилось резкое сужение возможностей лоббирования своего бизнеса и потеря некогда практически неограниченного доступа к базе Фонда госимущества. Теперь Пинчук вынужден отступить под защитные редуты своего недавнего оппонента Игоря Коломойского. На днях пинчуковский «Укрсоцбанк» отдал «приватовскому» регистратору «РК Профит» на хранение принадлежащие ему 50%+1 акций Никопольского завода ферросплавов. Сделано это было во избежание их передачи в ФГИ. Самого Коломойского подозревают в наибольших рейдерских аппетитах, захлестнувших страну в минувшем году. Его «Приват» во многом сохранил методы и привычки «диких 90-х», что вызывает острую неприязнь остальных бизнес-групп, но постепенно начинает окультуриваться.

В то же время, акционеры ИСД Сергей Тарута и Виталий Гайдук, бывшие в особом фаворе у предыдущего Президента, с первых дней наладили отношения и с Виктором Ющенко. Эта дружба, переросшая в назначение Гайдука секретарем СНБО, началась от нелегкой жизни, обеспеченной «заклятыми друзьями» из СКМ. ИСД как и главному конкуренту уже тесно в Украине, поэтому он готовится к покупке судостроительных и автомобилестроительных заводов в Польше и других странах Центральной Европы.

Одинокий ковбой

Последний фигурант «Форбса» Костянтин Жеваго наработал на $1 млрд. Его отдельное положение объясняется нежеланием идти «под зонтик» власти в любом ее проявлении. Этой стратегии Жеваго придерживался и во времена Леонида Кучмы. «Конек» бизнесмена – поиск ситуативных лоббистов во власти, которые помогают решать задачи по приобретению собственности, не заинтересовавшей «старших товарищей» по бизнесу. Жеваго сторонится любых конфликтов с коллегами, но, как считают, ныне его бизнес уперся в стену: покупать подешевке уже давно нечего, а выход акций принадлежащего ему бизнеса на рынок IPO опять откладывается. Приобретение же таких убыточных монстров, как керченский танкерный завод «Залив», слишком обременительно и делает всю группу громоздкой и уязвимой.

Главный секрет успеха украинского бизнеса по сравнению с их российскими коллегами заключается в различности природы отношений с властью. В России власть позволяет олигархам быть теми, кем они есть (за исключением разве что показательной порки Михаила Ходорковского). Кремль каждый год «назначает» тех, кто сможет в следующем году увидеть себя на страницах американского «Форбс». В Украине все происходит иначе. Здесь крупный бизнес сам определяет конфигурацию власти через назначение министров, чиновников Секретариата Президента и избрание депутатов Верховной Рады и местных советов. И сам выбирает, с кем ему «дружить» в данный момент. Несмотря на то, что россиян в последнем списке «Форбс» 53 (т.е. почти в 8 раз больше, чем в Украине), активный отток российского капитала и отъезд первых лиц списка, как, например, Роман Абрамович, за рубеж, говорят о том, что российские тайкуны втайне мечтают о влиянии и спокойствии своих украинских коллег.

** В ближайшее время читайте на «Вовремя.info» вторую часть обзора, посвященную крупному капиталу РФ.