19.11.2009

Последняя отдушина избирателя


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1258557539


После того, как в Украине не удалось отменить графу «против всех», стало ясно, что мы – очень демократическая страна. Одновременно начались рассуждения на тему, сколько процентов украинцев пойдет на избирательные участки только для того, чтобы поставить галочку в последней графе бюллетеня, сорвав тем самым «малину» жаждущим президентского кресла.



Активные и пассивные

На нынешних выборах основная битва будет вестись за нынешних колеблющихся и неопределившихся. К первым относятся те, кто не решил, пойдет ли он вообще на выборы. Ко вторым – те, кто не решил, за кого будет голосовать. Особенно во втором туре. Именно во втором туре графа «Против всех» обретает решающее значение. Те, кто поставит такую отметку в уже в первом туре, на второй просто не пойдут: проделывать такую операцию лишний раз они могут счесть бессмысленным. Зато избиратели, проголосовавшие в первом туре за иных кандидатов, кроме вышедшей в финал двойки, могут как раз показать «этим двум», что они о них думают. И притопать на избирательные участки с твердым намерением «опустить» обоих подальше – в самый низ избирательного бюллетеня.

Для тех, кто рассматривает выборы как вложение, подобный выбор неприемлем. Голосование против всех может быть ими сочтено разбазариванием ресурса (в виде голоса избирателя) и странным времяпровождением. Идти на участок только ради того, чтобы проголосовать против всех кандидатов. Для этого нужно иметь ну очень большое желание. Однако число тех, кто не хочет выбирать меньшее из двух зол и придерживается максималисткой позиции, становится все больше. Похоже, что начиная как раз с этих выборов, число таких «сознательных» граждан будет возрастать – прямо пропорционально разочарованию в представителях правящего класса.

Чисто технической мотивацией для того, чтобы поднять пятую точку и прийти на избирательный участок, для таких сознательных протестантов служит, в том числе, и понимание того, что чистые бюллетени могут быть использованы для фальсификаций. После 2004 года технологии таких действий стали известны каждому украинцу. К тому же в регионах, где невозможно четко прогнозировать победу одного из кандидатов, такие чистые бланки у потенциальных фальсификаторов будут востребованы наиболее. Зато в регионах, где с выбором и так все ясно – к примеру, на Донбассе – число тех, кто собирается приходить на участок и голосовать против всех, будет минимальным. Там, если уже решат выразить свое недовольство всеми кандидатами, то просто останутся дома.

Для тех, кто «положил»

До сих пор гораздо более привычным для нашего протестного избирателя является не приход на выборы вообще. Этих людей заставить прийти на участок сложно. Для этого нужна только очень сильная и яркая мобилизация сознания, как это было в 2004 году. В большинстве своем те, кто не желает приходить на выборы, делают этот выбор сознательно на протяжении многих лет. Возможно, что они вообще стараются держать себя как можно дальше от политики, и не боятся знаменитого тезиса «если человек не интересуется политикой, то политика интересуется человеком». Возможно, они испытали электоральное разочарование, и оно навсегда отвратило их от выборов. Или же они видят своего кандидата среди совершенно других персонажей, или же являются стойкими приверженцами кого-либо из тех, кто не преодолел первый тур. В последнем случае важно поведение этого самого кандидата: переметнется ли он на сторону одного из финалистов гонки, скажет ли об этом публично, будет ли агитировать свой электорат сделать то же самое?

Большинство опросов, которые делают социологи в последние месяцы, регистрируют, что графу «Против всех» готовы заполнить от 12,1% (Киевский международной институт социологии) до 8,2% (Центр Разумкова) избирателей, а не прийти на выборы вообще – от 8,9% до 5,9% соответственно. И количество желающих проголосовать таким образом растет – примерно про проценту в месяц. Максимум, который мы модем получить к январю, когда состоится первый тур – 15% «протестантов», и 11% тех, кто вообще проигнорирует выборы. Согласитесь: такой рейтинг кому-нибудь из кандидатов «второго эшелона» - и он мог бы уверенно чувствовать себя третьим нелишним.

Нужно отметить, что в на последних парламентских выборах 2006 и 2007 годов против всех голосовало 1,7% и 2,7% соответственно. В приснопамятном 2004-м наибольшее количество «протестантов» дал третий тур – 2,34%.

Закрыть нишу

Этот сегмент электората ранее политиками на рассматривались всерьез как ресурс. Уж очень сложно с ним работать.  И только в нынешней кампании эту нишу попытались закрыть различными политпроектами. Расчет делался на  востребуемость новых имен и понятное желание проголосовать за сильного прагматика, при этом, желательно, нестарого по возрасту (до 45 лет) и не имеющего «хвоста» неоднозначного или откровенно коррупционного прошлого. Яценюк стал главной премьерой этого сезона. Теперь в спину ему дышит Тигипко (на такой молодой, но воспринимаемый как таковой) и прочие кандидаты, калибром помельче. Но наряду с попыткой ввести в гонку «третьи силы», в нее включили и кандидата с фамилией «Протывсих» - естественно, самого технологического из кандидатов. Усиленная рекламная поддержка Протывсиха, дошедшая уже до билбордов, свидетельствует: в Украине активно раскручивается очередной политпроект. Правда, одноразового использования – на любых следующих выборах такая технология не пройдет.

Размышления о заказчиках появлении проекта «Протывсих» пока еще не получили своего подтверждения. Сценарий не разгадан. Очевидно, что он может тройственным – против Тимошенко, против Януковича и по наущению некой действительно третьей силы, которая впоследствии сделает Протывсиха своим знаменем и таким образом проберется в парламент. В последнем идее, несмотря на ее абсурдность, есть своя логика. Мало того - идея сделать на основе фамилии «Протывсих» блок может быть реализована и в первых двух случаях, если он выполнит свою миссию «умачивания» одного их главных кандидатов. Если кандидат, против которого Протывсих работает, не проходит, то политпроект признается успешным и поначалу объявляется общественной организацией, а затем - партией. Все, как прописано в пособиях по политтехнологиям.

Так что не исключено, что, по результатам выборов в парламент 2010 года или позже мы увидим Василия Протывсиха в Верховной Раде. Только отношение к реальному протестному электорату он в этом случае будет иметь не более, чем лидеры всяких «третьих сил».

Пока что появление этого кандидата, равно как и попытки создать «третью силу», свидетельствуют: подходит время кризиса политической системы, о котором представители этой системы знают, но предлагают лишь привычные решения. Судя по всему, черед действительно кандидатов «нового поколения» настанет уже на следующих президентских выборах – 2015 или даже 2020 года. Пока все нынешние крупные фигуры политики не побывают во власти, и не дискредитируют себя. На их фоне в нашей многополярной системе, финансируемой различными олигархами разных масштабов, начнут размножаться и конкурировать между собой третьи силы, которые и будут призваны обеспечить протестный электорат новыми идеями. А том, что такой электорат будет только шириться год от года, сомнений нет. Порукой тому – состояние политической и экономической системы Украины, в которой кризисы и подъемы происходят не благодаря политикам, в вопреки им.