13.11.2009

Украина: сценарии будущего. Часть 2


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1258024965


Кандидатов в Президенты Украины Юлию Тимошенко, Виктора Януковича, Арсения Яценюка, Виктора Ющенко, Петра Симоненко, Владимира Литвина и Сергея Тигипко мы оценили по следующим критериям: модель управления, партийная система, вектор внешней политики, отношения с оппозицией, экономическая модель, конституционная реформа, тип лидерства и стиль управления, отношения с крупным бизнесом, кадровый потенциал, склонность к реформам, энергетическая и культурная политика, СМИ и свобода слова, этнорелигиозные и языковые вопросы, популизм, внешняя поддержка кандидата.


Кандидат

Критерий

Юлия Тимошенко

Виктор Янукович

Арсений Яценюк

Виктор Ющенко

Петр Симоненко

Владимир Литвин

Сергей Тигипко

9. Кадровый потенциал

Значительный, но распределен по структурам власти неравномерно. Обновления были, но их недостаточно для начала реформ. Кроме того, сильная «завязанность» на личностях Тимошенко и ее ближайшего окружения мешает обновлению.

Значительный, но распределен по структурам власти неравномерно. Большинство представителей относятся к старому поколению. Также изначальная опора на выходцев из восточных областей будет мешать обновлению потенциала в целом.

Изначально слабый, может усилиться после окончательного формирования партии. С другой стороны, тенденции в кадровой политике свидетельствуют о покровительстве старым кадрам и будущей инкорпорации старой элиты в состав новой власти. Также ожидается некоторое обновление кадров, но качество этого обновления может быть сомнительной.

В данный момент — тенденция к ослаблению их–за возможности перехода части кадров на сторону более вероятных победителей выборов. В случае удачного завершения избирательной кампании (или выхода во второй тур) может усилиться. Распределен весьма неравномерно.

Слабый. Может быть компенсирован за счет тесного сотрудничеств с доминирующими политическими элитами. Обновление за с чет молодежи маловероятно.

Слабый, если не сможет привлечь на свою сторону бывших коллег по администрации Кучмы, которые сейчас рассеяны по разным партиям. Обновления за счет молодежи маловероятно.

Слабый. Опора на коллег по банковской сфере и рассеянных по разным партиям коллег «эпохи Кучмы». Обновление в первое время маловероятно, поскольку партию нужно строить фактически с нуля.

10. Склонность к реформам/ модернизации

Склонна, но реформы будут отличаться избирательностью.

Не склонен, за исключением реформ, необходимых для развития бизнеса партийных спонсоров.

Склонен, но все зависит от того, дадут ли ему проводить реформы союзники и оппоненты.

Аналогично.

Не склонен, так как обещанные им возвраты к прошлому трудно назвать реформами.

Не склонен, за исключением реформ, нужных спонсорам.

Аналогично Ющенко и Яценюку

11. Энергетическая политика

Склонность к государственной монополизации контроля над энергетическими потоками, при условии, что контролировать процесс будут преданные лично ей люди. Зависимость от российской энергетической политики измеряется личной договороспособностью Тимошенко и Путина. «Среднеазиатский вектор» выполняться будет в случае ухудшения отношений с Россией.

Диверсификация игроков на энергорынке Украины, но в основном в пользу предприятий, близких к ПР. сильная зависимость от российской энергетической политики. Возможен возврат «РУЭ». «Среднеазиатский вектор» выполняться не будет даже в случае ухудшения отношений с Россией.

Диверсификация игроков на энергорынке, возможен возврат «РУЭ» на энергорынок Украины, тем не менее, от позиций России энергетическая политика будет меньше зависеть, чем в случае Януковича. Декларируется наращивание атомной энергетики, но выполнение не гарантировано. «Среднеазиатский вектор» выполняться будет в случае ухудшения отношений с Россией.

Аналогично Яценюку, кроме обещаний по ядерной энергетике.

Аналогично Януковичу, хотя в начале будет пытаться поставить под контроль государства, но крупный бизнес не позволит изменить ситуацию.

Аналогично Ющенко

Нечто среднее между вариантами Яценюка и Януковича. Диверсификация с оглядкой на «Газпром», но РУЭ, скорее всего, уже вернуться на рынок не удастся. «Среднеазиатский вектор» будет выполняться только в крайнем случае.

12. Культурная политика

Активное копирование мировых тенденций, часто формальное. Защита национальных традиций также формальна, создаются разнообразные органы вроде НЭК по вопросам морали, которые реально мешают развитию украинского искусства в контексте мировых трендов. Восстановление исторической памяти будет осуществляться формально.

Покровительство «массовой» культуре, непонимание мировых тенденций в искусстве, копирование худших образцов российского популярного искусства как наиболее идейно близкого ПР, работа НЭК активно развивается в этом же плане — отсекаются «непонятные» течения и деятели искусства..

Аналогично Тимошенко, разве что НЭК по морали не будет иметь такого влияния.

Восстановление традиционализма, политика восстановления исторической памяти, но новым тенденциям мешать целенаправленно не будет. Хотя не стоит исключать «художественную самодеятельность» НЭК по морали.

Аналогично Януковичу

Аналогично Тимошенко

Аналогично Тимошенко или Яценюку.

13. Отношения со СМИ и свобода слова

Ожидается давление как прямое, так и непрямое (на собственников). Также собственники могут сами помогать власти ущемлять свободу слова. Но формально ради повышения общественного доверия к власти могут быть акции по «защите журналистов от собственников»

Аналогично. Но защиты коллективов СМИ от их собственников не будет.

Прямого давления не будет, но есть риск, что собственники медиа получат слишком много прав в определении информационной политики и будут запрещать публиковать невыгодную их политическим целям информацию.

Аналогично Яценюку

Аналогично Януковичу

Аналогично Тимошенко, но прямое давление будет меньше

Аналогично Яценюку.

14. Этнорелигиозные и языковые вопросы

Формально за один государственный язык — украинский, реально индифферентное отношение к языковым и этнорелигиозным вопросам.

Декларативно — двуязычие, реально статус русского языка пересмотрен не будет, поскольку является одной из предвыборных «фишек ». В религиозных вопросах — покровительство УПЦ МП.

Формально будет за один государственный язык, реально — индифферентное отношение, как к этническим, так и религиозным вопросам

Один государственный язык, как формально, так и реально, однако украинизация проводится довольно «топорными» методами. В религиозных вопросах — содействие в создании единой поместной православной церкви.

Аналогично Януковичу, несмотря на формально декларируемый атеизм.

Аналогично Яценюку

Аналогично Януковичу, но поддержка УПЦ МП будет не столь явной, а языковый вопрос не столь актуален для его электората.

15. Популизм/ склонность к непопулярным мерам

Популизм

Популизм

Отдельные непопулярные идеи, но вообще склонен к популизму.

Непопулярные идеи, хотя присутствует и популизм.

Популизм

Популизм

Отдельные непопулярные идеи, но вообще склонен к популизму

«Временная» ориентация политики

Настоящее–будущее

Прошлое – настоящее

Настоящее–будущее

Прошлое–будущее

Прошлое

Прошлое–настоящее

Настоящее+–будущее

16. Внешняя поддержка кандидата

ЕС, в меньшей степени — США и Россия

Россия

США, в меньшей мере — ЕС.

США, ЕС, гипотетически — Россия

Россия

Стабильной внешнеполитической поддержки нет

Россия, в меньшей мере — ЕС.

 

 

 

Как мы видим из таблицы, каждый из кандидатов сначала будет заложником существующих правил игры, затем будет стараться их поменять. Однако изменить Конституцию Украины дано не всем. Это будет зависеть, прежде всего, от того, сумеет ли потенциальный четвертый президент Украины объяснить своим избирателям, что действующая Конституция неэффективна для проведения реформ и модель управления нужно менять на референдуме или же путем создания конституанты (поскольку через парламент при существующей электоральной конфигурации Украины эту задачу выполнить невозможно). Большинство из кандидатов, судя по всему, склонны больше надеяться в своих начинаниях на неформальные договоренности, нежели на формальные правила — увы, практика применения законодательства в Украине показывает, что действует только один принцип: «Союзникам — договор, противникам — закон». Также не произойдет значительных изменений и в партийных раскладах — если ничего экстраординарного не случается, то ПР и БЮТ останутся двумя доминирующими партиями (хотя вероятен и фактический распад ПР из–за потери цели существования в случае поражения Януковича, и соответственно, самоизоляция БЮТ в оппозиции с последующим вырождением). Соответственно, при существующей Конституции Украины партийная система Украины будет тяготеть к реальной двухпартийности и даже к скрытой однопартийности. А на роль третьей силы (или сил) могут претендовать президентские партии кандидатов, которые гипотетически могут победить на этих выборах — следовательно, при неизменности модели, именно такая партия будет иметь наибольшие шансы стать «золотым акционером».

Векторы внешней политики примерно соответствуют программным заявлениям кандидатов — но по прежнему, гарантий принятия Украины в НАТО, ЕС или же в некий новый вариант СНГ не будет. Потому что одни институты международной политики сталкиваются с внутренними проблемами, которые ограничивают их способность к расширению, другие пока что существуют только в умах политиков. В результате может оказаться так, что Украина при всем желании политиков куда–то интегрироваться, вообще никуда не вступит.

Не произойдет и кардинальных сдвигов в экономике — пока крупный бизнес не перестанет определять судьбу экономической и промышленной политики, исходя из принципов тактики, а не стратегии. Так, с большой вероятностью сохранится сырьевая и транзитная ориентированность экономики, а о новой индустриализации с большой долей готового продукта остается только мечтать, несмотря на обещания, допустим, Яценюка, об инициации такого «промышленного переворота». В принципе, реально «ломать» «олигархов» в этой ситуации способна разве что Тимошенко — и то при большом желании. Мало того, велика опасность деиндустриализации в связи с износом инфраструктуры и сознательного ухода многих «олигархов» в агробизнес, что еще больше сделает украинскую экономику зависимой от внешнеэкономической конъюнктуры. Кроме двух исключений (Тимошенко и Януковича), отношения с оппозицией и положение со свободой слова, скорее всего, не будут отличаться от сегодняшней ситуации радикально.

По характеристике кадрового потенциала три кандидата резко отличаются от остальных — Тимошенко, Янукович и в какой–то степени Ющенко за годы пребывания во власти успели накопить более–менее значительные кадровые ресурсы. Остальным же придется либо обновлять ресурсы за счет молодежи (и тут возникает дилемма— кого брать: талантливых, но не всегда лояльных «чужих» или уже проверенных, пусть и не очень способных «своих»?), либо же привлекать для работы представителей старой элиты.

Энергетическая политика тоже, скорее всего, в ближайшее время, не поменяется кардинально ни при одном кандидате — разве что при некоторых кандидатах может опять появиться посредник при поставках газа, контролируемый «Газпромом» (это может быть и «РосУкрЭнерго»). Но в основном Украина останется транзитером российского и среднеазиатского газа в Европу, причем цены на транзит будут демпинговыми по сравнению с ценами на собственно газ — из–за политического давления России и невозможности перекупить у «Газпрома» поставки среднеазиатского газа.

Стили управления у всех разные, но уже появились лидеры, потенциально способные мыслить и действовать системно. Однако их не считают фаворитами выборов, да и для смены схем управления нужно максимально полное замещение старых кадров новыми, а с кадровым потенциалом у Тигипко и Яценюка, как известно, большие проблемы. Но и не факт, что придя к власти, эти два кандидата смогут сопротивляться давлению своего окружения и двух крупнейших парламентских фракций и таки продавливать необходимые реформы.

Вообще, если мы заговорили о реформаторстве, то здесь видим закономерность: вес кандидаты говорят о реформах, но те, кто уже были у власти, почти ничего не сделали, исходя из своих возможностей. Вывод следующий — реформы будут проводиться, но очень избирательно.

Еще хотелось бы отметить такой параметр, как «временная ориентация» политики кандидатов. У некоторых из них отсутствует желание делать что–то для будущего страны (так как они являются «временщиками»), некоторые пытаются закрыть глаза на прошлое, для одного из них настоящее является не столь существенным, как прошлое или отдаленное будущее. А так, чтоб эти компоненты присутствовали в сознании у кого –то из кандидатов в одинаковом соотношении—этого вообще нет.

В общем, смена одной из главных деталей системы и одного из механизмов ее работы, похоже, не решает проблему смены системы в целом. Доказано опытом «оранжевой» революции-2004.