02.11.2009

Виктор Андреевич и пустота…


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1256899929


За 5 лет своего правления Ющенко поистине растерял практически все, что у него было. Произошло это отчасти не по его вине, но в большинстве случаев, кроме самого себя, винить Ющенко в вероятном невыходе во второй тур некого.



Итак, первой ошибкой было назначение таких амбициозных людей, как Юлия Тимошенко и Петр Порошенко на практически равные по тогдашним возможностям посты, да еще и с пересекающимися сферами влияния. Да еще и Александр Зинченко тогда пытался вести свою игру, отличную от этих двоих. Сам же Виктор Андреевич то ли был не в состоянии принимать участие в этих событиях из-за последствий отравления, то ли решил отдать инициативу этой тройке весьма амбициозных людей с совершенно разными взглядами на судьбу страны, систему государственной власти, реформы и т.д.. Вместо того чтобы не давать возможностей для конфликтов, Ющенко сначала самоустранился от событий, а затем, когда конфликт вышел наружу, просто разыграл «нулевой вариант» — это и было ошибкой, потому что кого-то из  троицы Тимошенко-Зинченко-Порошенко нужно было оставить возле себя. Естественно, такое отношение к бывшим соратникам по Майдану не могло не отразиться на рейтинге Ющенко и сильно затормозило темпы преобразований. Кстати, одной из причин раннего краха реформ стала неполная ротация кадров в силовых структурах — в частности, не было заблокировано возвращение одиозного Святослава Пискуна на пост Генерального прокурора Украины и не сменен состав руководства Генпрокуратуры.  Вследствие этого промаха практически вся борьба с коррупцией и попытки кого-то серьезно наказать за фальсификации результатов выборов-2004 были обречены на провал.

Вторая ошибка, которая имела катастрофические последствия как для Ющенко, так возможно, и для всей Украины в дальнейшем — это «мировая» с Януковичем. Благодаря этому Партия регионов так и не сумела трансформироваться в силу вроде британских консерваторов, а осталась, по сути, только партией крупного капитала, опирающуюся на искусственно радикализированных жителей индустриальных регионов. Также с Януковичем во главе Партия регионов получила, по сути, карт-бланш на раскол Украины и на постоянное отрицание положительных результатов «оранжевой» революции.  Ведь вся ее избирательная риторика строится до сих пор исключительно на этом, несмотря на попытки «цивилизоваться» со стороны некоторых влиятельных членов партии (вроде того же Рината Ахметова). По сути, возвращение Януковича из политического небытия «заморозило» саму партию, не дав возможность ей пройти сквозь очистительные «фильтры» оппозиционного статуса. Партия регионов осталась партией почти исключительно Востока и Юга Украины — что, по сути, закрепило навязанную извне на выборах–2004 парадигму раскола Украины по линии Восток–Запад.  А если бы этого не было — Виктор Федорович бы тихо ушел на пенсию, партию бы возглавил кто–то из «прогрессивных» «регионалов» и через 2 года в парламент пришли бы  многие новые лица со всех регионов Украины, а не только из восточных областей и не только те, кто лично верен Януковичу, Ахметову или Фирташу. Но дав возможность Януковичу вернуться в большую политику, Виктор Ющенко не только начал этим хоронить себя как политика, но и лишил Партию регионов шансов на полноценное  развитие в «цивилизованную» политическую силу.  Именно из-за Януковича «донецкие» до сих пор не могут выйти из идеологического тупика 2004 года и  продолжают выражать лозунги, которые противоречат здравому смыслу (например, актуально ли противодействие интеграции Украины в НАТО, если она еще как минимум 5 лет не будет к этому готова при любом результате президентских выборов?).  Не говоря уже о том, что именно на Ющенко посыпались обвинения в том, что он «предал Майдан».

Третьей ошибкой для Ющенко стала отдача на откуп Виктору Балоге функций, определяющих реальную политику в стране. По этой причине началось противостояние Ющенко–Тимошенко, когда с одной стороны, Балога заявлял, что только помогает Юлии Владимировне выполнять коалиционные соглашения с «Нашей Украиной», а с другой стороны, создал под свои личные нужды сначала «карманную» партию «Единый центр», а потом и  подфракцию во фракции НУНС, которая часто устраивала демарши против коалиции БЮТ–НУНС (да и Секретариат под руководством Балоги часто «ставил палки в колеса» правительству Тимошенко без явных причин).  Естественно, что такие игры не могли не вызвать отторжения у партнеров по коалиции — хотя с другой стороны, после выборов-2007, когда БЮТ набрал почти вдвое больше голосов, чем НУНС, это дало ему карт-бланш на скрытое, а позже и открытое соперничество с пропрезидентскими партиями. Да и разговоры о сближении БЮТ с Партией регионов при посредничестве Виктора Медведчука, который до сих пор не может простить Виктору Ющенко свое отстранение от власти, судя по всему,  имели  под собой реальную почву. Хотя до сих пор непонятно, кто первым спровоцировал конфликт между Ющенко и Тимошенко в 2007 году — Балога с подачи Фирташа или Портнов с подачи Медведчука. Но этот перманентный конфликт только снижал рейтинг Ющенко и несколько повышал рейтинг Тимошенко, не говоря уже о повышении рейтинга Виктора Януковича, которому эти события пришлись как нельзя кстати. Мало того, методы работы Виктора Балоги вызывали неприятие не только у оппонентов, но и у ближайших соратников Ющенко, что усилило их дрейф в сторону БЮТа (Луценко, Мартыненко, Жвания, отчасти Гриценко и Порошенко).

Наконец, четвертой ошибкой Ющенко стало чрезмерное увлечение прошлым и отдаленным будущим страны — соответственно, на текущие проблемы он практически перестал обращать внимание. С другой стороны, возможно, он понимал, что качественно заниматься текущими вопросами ему мешают законодательные ограничения, поскольку он не может прямо поставить правительству какую-то задачу, а потом применять к нему санкции в случае неисполнения. Вот и приходится напоминать о «текучке» только в определенные моменты, а в остальное время быть идеологом. Но его выбирали в 2004-2005 скорее не для решения идеологических вопросов, а для совершения реформ.

Здесь, возможно, есть еще одна ошибка — в том, что Ющенко принял политреформу, а не начал против нее агитировать и население, и свои политические структуры. Теоретически можно было отменить ее на референдуме еще в середине 2005 года, когда у Ющенко была и массовая поддержка, и старые полномочия. Но он этого не сделал. И теперь пожинает плоды своего бездействия, довольствуясь ролью идеолога, которую, к сожалению, исполняет неправильно. Вместо примирения ветеранов советской армии и УПА выходит, по сути, еще одно противостояние на пустом месте, потому что более расторопные противники Ющенко используют этот повод в качестве еще одной агитационной мишени. То же самое с памятью о Голодоморе 1932-33 гг. — но там не только неадекватные методы продвижения идей, но еще и банальная коррупция (есть данные, что примерно половина средств, выделенных для этого проекта, уже использована не по назначению, в частности, при строительстве мемориала в Киеве). В результате Ющенко закрывал глаза даже на те сегодняшние проблемы, которые он еще мог решать, исходя из своих полномочий — это, прежде всего, дипломатия. Срыв процедуры вступления в НАТО, подписание явно коррупционных газовых контрактов с Россией при участии «РосУкрЭнерго» (что давало возможность России практически постоянно заявлять о том, что Украина не платит за газ), явное  игнорирование азиатского вектора, в частности, отношений с Китаем и Японией — вот неполный перечень того, что   Ющенко успел провалить в этой сфере.

Если Виктор Андреевич собирается выиграть выборы и в этот раз, то он должен пересмотреть свое отношение ко многим вещам в политике — например, что люди — не материал, который можно использовать и потом выбросить, а прежде всего личности, которые имеют право на критику, или что в современных условиях для победы на выборах нужно проявлять если не активность, то хотя бы ее имитацию. Либо ему не остается иного пути, кроме ухода из политики вообще. Тем более, что времени у Ющенко все меньше, а оппоненты достались очень неудобные — что Янукович, что Тимошенко, что Яценюк. А за ним — пустота, как и перед ним, впрочем…