28.10.2009

Последний Мессия: Виктор Ющенко. Часть 2


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1256649869


Несмотря на предельно низкий, с точки зрения действующего главы государства, рейтинг, Виктор Ющенко обладает достаточным количеством ресурса для договоренностей с иными игроками политической сцены, и главное, со своим преемником. Админресурс и контроль над силовыми структурами делают его субъектом президентской гонки, равно как и сам факт участия в ней в качестве кандидата на второй срок. Но негативный багаж Виктора Ющенко критически высок. Настолько, что он нивелирует шансы сохраниться в политике вообще.



Часть 1

Начнем с рейтинга нынешнего президента. Максимально известная цифра этого рейтинга – 7,1%. Такую цифру в конце сентября озвучивал директор близкого к секретариату Президента Национального института стратегических исследований Юрий Рубан. Позже глава секретариата Вера Ульянченко обвинила в занижении рейтинга президента… журналистов. Такая почти тоталитарная сентенция (во всех бедах власти виноваты СМИ, которые об этих бедах пишут, вместо того, чтобы воспевать позитив) не смогла не ошеломить, но также показала, то в секретариате судорожно ищут адекватное объяснение странного оптимизма шефа. Ведь он заявляет, что выиграет выборы.

Понятно, что Ющенко выиграть их не рассчитывает (не настолько он уже невменяем), и делает такие заявления исключительно по долгу кандидата. Как раз с тем, чтобы использовать по-полной свои преимущества как действующего главы государства и поторговаться за будущее. Тем не менее, рейтинг Президента еще может повыситься - ближе к выборам, когда окончательно кристаллизуется ядро его сторонников: тех, кто не пошел ни за Яценюком, ни за Тягнибоком, ни за Тимошенко. В основном, это электорат западной и частично центральной части Украины. На Западной Украине у Ющенко – 10,2% поддержки. Это Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Ровенская и Волынская области, т.е. земли «за Збручем». Правда, Тимошенко там же поддерживает 30% населения, а Яценюка – почти 14%. Тем не менее, сочетание этого рейтинга, в совокупности с небольшим процентом в центре и, что важно, с предполагаемым обширным использованием админресурса, может вывести Ющенко за пределы статистической погрешности – примерно на уровень 4-5%. Пока это – потолок, который может, судя по нынешней ситуации, получить действующий Президент.

Политик с таким рейтингом, если он раннее не был Президентом, вполне может быть заявлен как «перспективный». Но для политика уходящего, которого на пике карьеры поддерживало почти на 40% больше, такое рейтинг звучит как приговор всему дальнейшему существованию. Истинный рейтинг Ющенко-политика, без админресурса, минимален. И он остается главным препятствием не только в президентской кампании Ющенко, но и для всей его дальнейшей политической перспективы.

У Ющенко ограниченные политические возможности. Несмотря на административные преимущества, он не может, к примеру, влиять на парламентские решения. Никакие интриги на протяжении существования нынешнего состава парламента не позволили ему выиграть хотя бы одно сражение с коалицией, хотя де-факто, коалиция перестала существовать как раз благодаря его усилиям. Большинство законов, отмены которых Ющенко добился, были признаны не соответствующими конституции судом. Бесчисленные вето Президента стали уже анекдотом, и легко преодолеваются Верховной Радой. Фракция НУНС не может считаться пропрезидентской – она раздроблена, по меньшей мне, на пять группировок.

Одним из феноменов правления Ющенко стала регулярная тасовка им соратников, приведшая, в конечном счете, к созданию «домашних» секретариата и СНБО, пригодных для обслуживания президентских желаний, но неспособных осуществлять политическую борьбу. В теории, такими эти органы и должны быть. Но на практике, Ющенко сознательно удалял из своего окружения сторонников мало-мальски жестких решений и действий. Он вправе считать, что контролирует своих теперешних соратников, вернее, ту команду, что осталась рядом с ним. Но эта команда объективно не может вести полноценную кампанию Президента как кандидата второй срок. Они понимают, что это – безнадежное дело. Да и просто по характеру эти люди – не борцы. Они исполнительные чиновники, мастера кулуарных интриг, администраторы, но не стратеги, и тем более не могут прыгнуть выше головы – сделать своего шефа президентом повторно. Максимум, над чем они будут битья – вывести его рейтинг на минимально воспринимаемый уровень.

Есть еще один фактор. Ющенко ограничен в доступе к государственным финансам. В этом – еще одна из причин недовольства премьером. Ющенко, фактически, может располагать только своими неформальными доходами, источники которых за годы его президентства были самыми разнообразными. Достаточно одной только связки с Дмитрием Фирташем и участия в газовых схемах периода 2006-2009 годов. Но этими доходами питаются семья и соратники, и их аппетиты к концу ющенковской эпохи закономерно возрастают. А вот к бюджету, к его распределению, Президент не имеет доступа. И это заставляет Виктора Андреевича искать спонсоров. Что в его нынешнем положении практически безнадежно, или же вводит его в обязательства перед олигархами, выполнить которые у него уже нет времени.

У нынешнего положения Ющенко есть еще один, существенный с точки зрения психологии власти, аспект. Он более не воспринимается как лидер и перспективный политик. Ни Западом, ни внутри страны. На Западе для таких есть специальный термин - «хромая утка». Термин происходит из американского политического сленга, и означает политика, на которого уже не делают ставку, но который еще имеет некое влияние в силу пребывания должности, связям, или какой-либо иной тактической пользе. Обычно это – уходящие в отставку лидеры партий, ведомств или государств. Классической «хромой уткой» в истории США был президент Линдон Джонсон, не ставший баллотироваться на второй срок в 1968 г. В тогдашних условиях социально-политического кризиса, вьетнамской войны, политических убийств и массовых протестов американский президент, впервые в истории Соединенных Штатов, решил не идти на вторую каденцию. Бесславно уйдя от власти, он через несколько лет умер.

После прихода Барака Обамы Ющенко осознал, что на благосклонность нового хозяина Белого Дома он может не рассчитывать. Этот печальное осознание  совпало с критическим падением рейтинга внутри страны. Отказавшись от услуг Балоги и идеи разогнать парламент, Ющенко принял решение остаться в истории непонятым мессией, чем политиком, пошедшим на сомнительные действия ради сохранения власти. В историческом и моральном плане такой его шаг можно уважать, но в тот момент Ющенко похоронил последнюю возможность хоть как-то выиграть продолжение президентства.

Ныне на Ющенко не ставит ни одна значимая и финансово состоятельная группировка или группа политиков. Национал-демократы, которых он с таким трудом сплотил в 2006-м и 2007-м, ныне снова разбегаются, ища новых покровителей. Ющенко более никому не нужен. Багаж негативной информации о нем, его родственниках и соратниках, накопленный за время президентства, тянет Гаранта на дно. Он был прав, когда сказал, что стал главной жертвой свободы слова в стране. Но кто же ему виноват? Мы все помним, когда это началось. Летом 2005-го, когда его сына застукали на дорогой машине, нарушающим правила дорожного движения, заботливый отец показал истинное лицо «демократа».

Наконец, не следует сбрасывать со счетов и перманентную угрозу политической нейтрализации Ющенко, если он предпримет какие-либо шаги по сохранению себя во власти. На протяжении правления Ющенко все его конкуренты только тем и занимались, что регулярно «кастрировали» полномочия Президента. Янукович и Тимошенко в равной степени преуспели в этом, каждый на своем этапе. Последней попыткой политического «убийства» Ющенко стали коалиционные переговоры между БЮТ и ПР. Такая возможность на нынешнем этапе почти исключена, и Ющенко, понимая это, работает в фактической связке с Партией регионов. И только послевыборная ситуация может еще раз подарить ему шанс стать «разводящим» политиков по углам ринга. В таком случае это будет его «последний парад».

Что касается самой президентской кампании, то, помимо организационной и финансовой слабости команды Президента, помимо того, что он будет ее вести, надеясь только на админресурс и немногочисленных симпатиков, существует банальная угроза саботажа проведения полноценной кампании в подведомственных учреждениях и на местах. Кампания будет вестись лениво, с полным отсутствием энтузиазма. Эти же самые бюджетники, чиновники, и прочие подобные проголосуют на выборах отнюдь не за Ющенко. Он им не нужен.

Вывод для нынешнего пока еще Президента неутешительный – после выборов он может утратить всякое существенное влияние и стать самым ярким примером политического неудачника в Украине. Единственная возможность для него сохраниться в политике – создать некий свой блок и вести борьбу как рядовой политик. Но пойдет ли на это человек, который исповедует принцип «все или ничего»?

Гораздо легче просто писать мемуары, сидя где-нибудь в американской или хоружевской тиши, о непонятых намерениях и обманутых надеждах. Причем о своих собственных.