26.10.2009

Бетонные грабли России – как избежать?


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1256307617


В новом году российских застройщиков ожидают большие проблемы. Ревизоры начнут отлавливать тех, кто не вступили в так называемые саморегулируемые организации (СРО). А таких подавляющее большинство. Что им делать? Либо будут закрывать стройки, либо давать «на лапу», чтобы проверяющие отложили свой визит на неопределенное время. Сможет ли Украина учесть негативный опыт соседа?



Плюсы

«Ноу-хау», которое должно махом покончить с коррупцией чиновников, следящими за качеством в строительной сфере, улучшить профессиональные стандарты среди самих застройщиков, превращается в огромный «пшик». Спрашивается, к чему тут Россия, ведь живем то мы в Украине? Пускай себе там мучаются… Дело в том,  в Украине может повториться нечто подобное. Наша страна наступает на те же грабли, что и Россия.

Немного терминологии. Саморегулируемая организация объединяет субъекты предпринимательской деятельности в определенной отрасли, в нашем случае в строительной сфере. Это что-то сродни цехам в средневековой Европе. Застройщики объединяются, чтобы самостоятельно следить за качеством выполненных работ (нарушителей штрафуют или, вообще, выгоняют), подстраховать друг друга в случае ЧП (для этого создается спецфонд) прочее. То есть устанавливают внутренние правила игры в той сфере, в которой бизнесмены разбираются лучше, чем какой-то бюрократ, протирающий штаны в кожаном кресле. Возможно, он выходит из офиса, но не для того, чтобы увериться, что бетон хороший, балки надежные, стена не треснет, а  собрать подати с застройщиков. Да и при выдаче лицензии чиновники далеко не всегда вникают в детали и за хорошее вознаграждение часто готовы подписать, что угодно. А вот тех, кто хочет играть по правилам, соответствует всем стандартам, поэтому не желает давать взятку, напротив – могут завернуть. Благо придраться всегда есть к чему.  То есть толку от такого блюстителя порядка по сути никакого ни государству, ни самим бизнесменам. «Объединение участников рынка в СРО повысит защищенность клиентов, ведь играть нечестно по отношению к своим коллегам в профессиональном сообществе гораздо сложнее, чем по отношению к государству, и в конечном счете невыгодно», - считает президент Союза кризис-менеджеров Украины Павел Михайлиди. Государство частично передает функции надзора самим участникам рынка. Станет меньше коррупционеров, да и держава на ревизорах сэкономит. Прогресс! - скажите вы. Не совсем.

Угрозы

К вопросу нужно подойти серьезно. Пример России весьма показателен. Мало того, что застройщики в авральном порядке ринулись вступать в СРО, чтобы остаться на рынке (лицензии с 1 января 2010 г. недействительны),  значит, будет весьма широкое поле для злоупотреблений.  Есть и другая беда – далеко не все участники рынка могут внести вступительный взнос, чтобы попасть в СРО, да членские в компенсационный фонд есть нужно платить. Не все потянут. Таким образом, более крупные застройщики могут отсеивать рыбку помельче. Проще говоря, избавиться от конкурентов.

Ситуация может повториться и в Украине. Правда, Верховная Рада еще не приняла закон о СРО. Два документа - «О саморегулирующихся организациях» и «О профессиональных саморегулируемых и самоуправляемых объединениях» - уже зарегистрированы в парламенте. Оба якобы направлены на экономию государственных денег, защитят предпринимателей, ослабят административное давление.  Тем не менее, документы абсолютно разные. Авторы последнего из НУНС и БЮТ критикуют творцов первого проекта из ПР. Мол, процесс создания СРО непрозрачен,  зато чиновники могут закрыть организацию без суда и следствия. «Регионалы» же критикуют инициативу оппонентов. Впрочем, в пользу документа БЮТ-НУНС говорит хотя бы такой факт: альтернативный проект «О саморегулирующихся организациях» уж больно похож на российский закон. А значит, в случае принятия этого  законопроекта сохранится все тот же стандартный набор проблем. Если хуже не будет, ведь отечественные политики повыбрасывали отдельные нормы.

«Сегодня бизнесмен в одиночку борется с государственной машиной. И победителем из этой неравной борьбы зачастую выходит последняя», - утверждает нардеп от БЮТ Наталия Королевская, возглавляющая комитет по промышленной и регуляторной политике и предпринимательству ВР. Именно эта структура рассматривает эти  два документа. По словам Королевской, если реформа пройдет, то предприниматели смогут отстаивать свои в рамках хороших системных организаций, получивших функции государственного контроля.

Но,  как бы ни были хороши законопроекты, по-прежнему сохраняется угроза, что крупный капитал установит свою монополию в СРО. Или же коррупционеров от власти заменят те же люди от бизнеса. Мало того, чтобы попасть в клуб избранных, нужно раскошелиться, заплатив огромный взнос. Не исключено, дополнительно выложить деньги конкретным лицам, рассматривающим твою заявку. Чужаков будут отметать с порога. Высока также вероятность, что в самих СРО будет нечестная конкуренция. Застройщики смогут объединяться группы по интересам, чтобы задавить более успешных коллег.

Полезная реформа может не оправдать надежды, возлагаемые на нее. Поэтому вопрос с  внедрением такой прогрессивной вещи, как саморегулируемые организации, требует взвешенного подхода. Никакой спешки – СРО не терпит суеты. Да, и на соседей следует обратить внимание. Чтобы не повторить ошибки российской реформы.