22.10.2009

Андрей Парубий: «В парламенте будет создана широкая коалиция»

Мнение народного депутата от НУ-НС о смене лидера фракции, о выходе НУ-НС из коалиции, а также поддержке Ющенко на выборах президента и изменении формата коалиции после президентских выборов.

Андрей Владимирович, сегодня в СМИ появилась информация о том, что завтра лидером фракции НУ-НС станет Вячеслав Кириленко. Насколько эта информация соответствует действительности?

Я хотел бы сказать, что во фракции много людей, которые не удовлетворены вхождением фракции в коалицию и самим руководством фракции. Последние заявления представителей УНП о том, что они отзывают свои подписи под договором о создании коалиции, могут быть детонатором для такого разговора на заседании фракции. УНП заявило, что будет собирать фракцию по вопросу выхода из коалиции, поэтому вполне возможно, что после выхода из коалиции будет изменено руководство фракции. По моему мнению, эта инициатива сейчас находится в руках УНП. И вот эта информация может опираться на их заявления.

В материале, который сейчас появился в Интернете, говорится о том, что смена руководства фракции будет проведена без выхода НУ-НС из коалиции.

Насколько мне известно, дискуссии ведутся о политической позиции фракции о вхождении или невхождении в коалицию. Я считаю, что замена главы без изменения позиции – процесс незавершенный. Если будет проведено заседание фракции, то я буду настаивать на выходе НУ-НС из коалиции, а потом уже на смене руководства. Эти два вопроса должны быть между собой объединены.

Когда будет проведено заседание фракции?

Будет ли оно проведено завтра, я не знаю. УНП хочет рассмотреть этот вопрос, но чем эта инициатива закончится, мне не известно.

Сколько сейчас есть людей во фракции, которые готовы выйти из коалиции?

Я специально не считал, но могу сказать, что их много. Напомню, что в свое время депутаты от УНП были решающими в вопросе вхождения в коалицию, то есть изменение их позиции может привести к дисбалансу внутри фракции. Окончательно сказать о том распадется ли коалиция я смогу только после заседания фракции, где все депутаты выскажут свои позиции.

Лидерство Кириленко разделяют во фракции?

Я не готов сказать по каждому человеку, поскольку еще не было заседания фракции. Сейчас во фракции наблюдается общая тенденция, когда депутаты недовольны тем, что НУ-НС входит в коалицию, но с нами в ней никто не считается. Также есть претензии к нынешнему руководителю: ведь фракция шла на выборы с программой и обязанностями по поддержке президента Виктора Ющенко, а нынешний руководитель НУ-НС не только не поддерживает Ющенко, но и остро критикует его действия. Такие действия Мартыненко вызывают удивление у членов партии и тех избирателей, которые нас делегировали в парламент.

Вы хотите выйти из коалиции, чтобы поддержать Виктора Ющенко на этих выборах? Выйдет ли до выборов НУ-НС из коалиции?

Я надеюсь на это, но решать этот вопрос будет вся фракция.

Если вы выйдете из коалиции, то останетесь работать в оппозиции?

Коалиции в парламенте уже давно нет. Сегодня большинство голосований проводится вне зависимости от коалиции. БЮТ и ПР голосуют по ключевым вопросам. По очень важным вопросам к ним подключаются коммунисты. Так что коалиции уже давно нет, а голосования в парламенте проводятся ситуативно. Поэтому, формат коалиции зависит от тех вопросов, которые рассматриваются в парламенте. Формально коалиция нужна для того, чтобы Тимошенко оставалась Премьер-министром. В парламенте коалиция ничего не решает, и это можно увидеть по голосованиям. Пребывание в коалиции – самообман.

Насколько правдива информация, что выйти из коалиции вы хотите для того, чтобы создать коалицию с ПР?

Это очередная пиар-технология, так как известно, что переговоры о создании коалиции велись только между БЮТ и ПР. Для того, чтобы как-то себя отбелить, они запустили такую информацию, чтобы бросить тень на нас. Мы никогда не согласимся на создание коалиции с ПР, ведь это была наша предвыборная позиция и мы ее ни один раз не нарушили. БЮТ уже давно и тесно работает с ПР и КПУ, а мы свои предвыборные обещания сдерживаем.

Как изменится ситуация в парламенте после президентских выборов?

Если на выборах победит Тимошенко или Янукович, то в парламенте будет создана широкая коалиция, про которую они давно говорили. Этой весной они не смогли реализовать данный сценарий, поэтому они попытаются реализовать его после президентских выборов. Но, я надеюсь, что никто из них не станет президентом, и Президент Ющенко, у которого сейчас растет рейтинг, сможет стать альтернативой этому сценарию, который навязан извне. А уже он, как новоизбранный президент Украины, будет делать все возможное, чтобы распустить парламент.

Беседовал Маркечко Михаил