14.10.2009

Медведь в обнимку с Драконом


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1255438245


Россия становится сырьевым придатком Китая. Именно такой вывод напрашивается, если проанализировать десятилетнюю программу сотрудничества между КНР и РФ. Китай будет добывать российские уголь, железную руду, драгметаллы, перерабатывать на своей территории и продавать продукцию, в том числе, и самой России. Западная пресса уже назвала подобный союз неравноценным. Совершенно напрасно, не стоит недооценивать Кремль.



Стоны ура-патриотов

Во вторник российский премьер Владимир Путин встретился с премьером госсовета КНР Вэнь Цзябао. Хотя это 14-я встреча двух лидеров, но возможно, она самая главная в отношении государств. В этом году стартует десятилетняя программа между российскими регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири и китайскими северо-восточными землями. Более 20 документов, подписанных по итогам переговоров Путина и Цзябао, должны дать толчок этому детищу. Но скорее всего, все точки над «і» расставят в среду на заседании совета глав правительств Шанхайская организация сотрудничества, где обсудят конкретные проекты экономического и финансового сотрудничества.

Цена вопроса $5,5 млрд. Именно такая предварительная стоимость проектов по добыче российского сырья. Сумма, конечно, будет значительно выше, ведь для обработки также построят различные предприятия, дома для рабочих, другую инфраструктуру. Причем, производить олово, свинец, кирпич, медные листы и прочее будут на территории Китая. Именно этот момент возмущает российских экспертов: КНР будет развивать полноценную инфраструктуру на северо-востоке, в то время как РФ ограничится шахтами и рудниками. Но здесь ничего не поделаешь. В России явно не хватает рабочих рук. Китай сможет задействовать безработное население, благо людской ресурс неограничен. Уровень оплаты труда в двух странах также разный.

Недовольство также вызывает то, что Китай планирует привлечь своих граждан к добыче ценных ресурсов. Ура-патриоты побаиваются, что регион может превратиться из российского в китайский. Опасность ассимиляции, действительно, высока, учитывая плодовитость жителей КНР. Ну, и само собой, обижает сама постановка вопроса: соседняя страна будет пользоваться недрами России, а потом, полученную из сырья продукцию – мебель, стройматериалы, техника - втридорога продаст самим россиянам.

Россию не обидят

Несмотря на все «минусы», Кремль многое получает от сотрудничества с Пекином. Не секрет, что Дальний Восток и Восточная Сибирь не слишком развитые регионы – огромные территории мало заселены, исследованы плохо, да и, вообще, не слишком пригодны для освоения. И хотя земля богата полезными ископаемыми, у России попросту недостаточно ресурсов для их добычи – ни материальных, ни человеческих. Людей в РФ, конечно, предостаточно. Но многие ли специалисты согласятся променять шумную Москву на таежные леса? Как упоминалось, в Китае с этим проблем нет (людей - много, просят - мало). России приходится довольствоваться статусом сырьевого придатка. Это лучше, чем ничего.

Второй не менее важный аспект – углубление связей с Китаем. Прежде всего, экономических. Некоторые горячие головы даже поспешили выдать прогноз: Москва объединяет усилия с Пекином для противостояния Вашингтону. Возможно, это вопрос будущего – пока же Китай не демонстрировал особой заинтересованности в поиске соратника по борьбе с господством США. Никакой геополитики, экономика – прежде всего.

В 2008 г. товарооборот между РФ и Китая достиг $57 млрд. Сейчас, правда, цифры стали меньше (семь месяцев – $19,5 млрд), но это по причине кризиса – раньше показатели росли. А это значит, что РФ крайне заинтересована в торговле с КНР. Если сейчас Россия продает сырье (в основном, древесину), если отношения заладятся, не исключено, Китай начнет покупать и российскую технику. Словом, задача Москвы завязать отношения с Китаем в более тугой узел. Ведь на китайский рынок рвутся и Евросоюз, и США – конкуренция там высока.

И снова газ

Отдельно стоит вынести и газовый вопрос. С падением продаж «голубого топлива» (привет, кризис!) Россия активно ищет новых покупателей. Китайский рынок в этом плане очень привлекателен: мало того, что китайцы будут закупать газ огромными объемами, но и посредников никаких. Торговать можно напрямую (а не как в случае, с государствами членами ЕС, зависеть от капризов Украины, сидящей на трубе). Как сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, страны уже договорились о поставке российского газа в Китай. Качать «голубое топливо» будут из недр все той же Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также шельфа Сахалина. Если говорить об объемах, то они впечатляют. «Объемы поставок газа по восточному и западному маршрутам могут составить около 70 млрд кубометров в год», - считает Миллер. Для сравнения широко разрекламированный газопровод «Набукко» будет качать (если его таки построят) в Европу не более 32 млрд. кубометров газа в год. В этом плане Россия также обставит Туркменистан, с которым у нее сейчас не совсем радужные отношения. Напомним, Ашхабад также планирует продавать газ Пекину. Газопровод, по которому пустят топливо в Китай, собираются сдать да конца года. Россия же может испортить планы туркменским коллегам, продавая газ в более огромных объемах и за менее высокую цену. Если верить главе «Газпрома», то поставки российского топлива могут начаться уже в следующем году. Сейчас же утрясают окончательную цену газа.

Россия жертвует своими недрами, но и получает немало. При поддержке Пекина развивает свои отсталые регионы, разрабатывает новые месторождения, зарабатывает деньги на сырье. И главное – находит крупнейшего потребителя газа. Доступ на такой перспективный, быстроразвивающийся рынок, как китайский, дорогого стоит. Жертва не напрасна.