13.10.2009

Секреты консервации Ющенко. Часть 2


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1255347116


Виктор Ющенко как-то уж сильно верит во второе пришествие. «Если говорить просто - я выиграю выборы, у меня нет больших сомнений в этом», - повторяет гарант в каждом интервью. Самоуверен просто до неприличия. Соперники уже заволновались: а не придумал ли Виктор Андреевич какой-то коварный план? Вот и мы попытались выяснить, как Ющенко может сохранить свою власть.



Часть 1

Вариант 3. Операция «Парализация»

Когда политики строят мрачные прогнозы, они (то ли специально, то ли не со зла) забывают главнейшее условие введения ЧП в стране. Согласно закону «О правовом режиме чрезвычайного положения», главе государства необходимо «добро» Верховной Рады. Парламент в течение двух дней должен подтвердить решение Президента, сказано в ст. 5 того же закона. Понятно, ПР и БЮТ сделают все, чтобы «зарубить» этот вопрос. Поэтому Ющенко должен парализовать работу парламента.

Подчеркнем, речь идет не о роспуске Верховной Рады. Согласно украинскому законодательству, даже разогнанный парламент все равно будет правомочным, до того времени, пока не выберут новых депутатов. (Тот же случай, что и с Кабмином, о чем мы писали раньше - преемственность власти). В интересах Президента не уволить-разогнать представителей законодательной и исполнительной ветвей власти, а сделать их неправомочными. То есть парламент и правительство будто бы есть, но на самом деле их нет, ведь они ни на что не могут влиять.

Итак, чтобы чрезвычайное положение не зарубили, нужно отрезать руку, держащую топор. Если парламент распускать не имеет смысла (да и закон запрещает), то нужно сделать его нелегитимным. Наиболее слабое место нынешней Рады – это действующая коалиция. Точнее, как показывает практика, бездействующая. Не секрет: коалиция в парламенте есть, а самого большинства нет. Часть «нашеукраинцев» открещивается от дружбы с Тимошенко, да и БЮТ остался без нескольких штыков. Если бы не помощь соратников Петра Симоненко, то регионалы, вообще, могли бы жить беззаботно и не толпиться у трибуны несколько недель к ряду. И хотя все как будто по закону (большинство - это объединение фракций, а не отдельных депутатов), положение провластной коалиции довольно шаткое. Кроме того, также под вопросом насколько законно было переформатирования объединения БЮТ и НУНС в коалицию трех («плюс» Блок Литвина), ведь правительство так и не поменяли?

Если исходить из того, что все вышеизложенные обвинения небезосновательны, то Президент может прокрутить такой сценарий. Ющенко отправляет соответствующее представление в Конституционный Суд. Тот признает: действительно, большинства как такого нет, из чего следует вывод - парламент нелегитимен и все дальнейшие решения его незаконны. Может ли такая Верховная Рада запретить Ющенко ввести чрезвычайное положение? Вряд ли. Тем более, если Президент введет ЧП под предлогом возобновления «деятельности органов государственной власти». В данном случае, для нормализации работы Рады. Можно для пущей убедительности получить добро от Совнацбеза, чтобы конкуренты не кричали о пришествии диктатуры.

Такой ход также силен тем, что все обещания Тимошенко (тысяча гривен обманутым вкладчикам, стабильная выплата пенсий и зарплат) - все зависает в воздухе. Денег нет, ведь некому принимать новый бюджет! У правительства же не будет средств, чтобы бороться с кризисом, улучшать благосостояние людей, а значит, и оно не сможет полноценно функционировать. Тимошенко окажется в статусе английской королевы. То есть указы издавать может, но исполнять их будет не за что.

Президент может усугубить положение дел, взяв на вооружение отдельные положения сценария №2. То есть нажать на близких ему министров, чтобы те распрощались с правительством Юлии Владимировны. Можно обойтись и без помощи ПР, ограничиться лишь двумя-тремя членами Кабмина. Главное, чтобы количество и.о. выросло. Это также поставит под сомнение эффективность правительства. А уже после этой процедуры можно объявлять парламент вне закона и вводить ЧП.

А что после?

И все же картина: Ющенко показывает нации свои бицепсы (сильный лидер), моментально возвращает себе былую популярность и побеждает на выборах – выглядит более чем сюрреалистично. Ведь даже после 90 дней ЧП, нет гарантий, что народ массово бросится голосовать за старого главу государства. Не для популяризации себя любимого Ющенко нужно продлить полномочия. Точнее, не только по этой причине. Ему нужно сохраниться у власти как можно дольше, чтобы провести собственную конституционную реформу. Поменять правила игры под себя.

После введения ЧП Ющенко может оставаться главой государства и дольше трех месяцев. Кто, если не он? В Конституции четко сказано: Гарант хоть и избирается на пять лет, но в ст. 108 Основного документа также написано, что выполняет свои обязательства он до того момента, пока его не сменит новоизбранный Президент. Может, после пятилетки место гаранта займет некий и.о.? Сомнительно. Действительно, существует норма, предусматривающая случаи, когда председатель Верховной Рады исполняет обязанности главы государства, но… Лишь в случае досрочного освобождения президентской должности. Согласно упомянутой статье, есть лишь четыре причины для того, чтобы глава государства покинул свой пост раньше срока: смерть, добровольная отставка, по состоянию здоровья и в порядке импичмента. Последний вариант невозможен, во-первых, парламент нелегитимен, во-вторых, сама процедура до конца не прописана.

Итак, за отпущенное время Президент может продвинуть конституционную реформу в массы. Организовать референдум, гляди, и народ, уставший от политических дрязг, подмахнет инициативу лидера. Для скептиков, которые не поверят объяснениям типа «у нас источником власти является народ», можно параллельно создать какую-то конституционную комиссию. Ввести туда добрых и верных товарищей, чтобы все прошло без сучка и задоринки. А уж там с народным «одобрямсом» или без него, на основе нового документа и провести выборы и парламентские, и президентские.

А вам слабо?

Уж больно фантастический сценарий! – скажите вы. Согласен на все сто, и даже больше. Ющенко попросту не дадут реализовать эту авантюру. Ни Янукович, пять лет ждущий президентства, ни Тимошенко, мечтающая о заветном посте еще дольше. Будут иски в суды различных инстанций. Депутаты запугают нас страшилками о грядущей диктатуре и начнут штамповать различные ноты протеста, как пирожки. Кабмин будет меряться с Президентом, у кого силовиков больше. Между прочим, неожиданную отставка начальника Генерального штаба Сергея Кириченко уже трактуют, как подготовку гаранта к силовому сценарию. Главы Минобороны нет, теперь убрали главнокомандующего Вооруженных сил, а значит, верховный главнокомандующий, он же Ющенко, пытается завязать армию на себе. Но поможет ли это главе государства?

В крайнем случае, лидеры крупнейших политсил позовут на помощь избирателя. Дескать, пускай народ скажет свое слово. Не знаю, послушают ли Януковича (имидж не тот), а вот за воинствующей Тимошенко и на баррикады пойдут. Вспомним, штурм Рады в 2004 г. Но дело даже не в этом…

Сама вероятность, что Ющенко решится на подобную авантюру, ничтожно мала. Не такой он человек. Президент на протяжении всей своей каденции не словом, а делом доказал - рисковать он не любит. Вспомните историю с назначением Януковича на пост премьера, или же реакцию на попытку БЮТ и ПР создать свою Конституцию. В первом случае, Ющенко мог зарубить неугодную кандидатуру (все-таки злейший противник на прошедших выборах), но так и не решился, во втором – мог добровольно покинуть пост и расстроить планы заговорщиков внеочередными выборами, но не отважился, решил ждать. Да, он пошел на внеочередные парламентские выборы 2007 г., но это скорее заслуга Тимошенко, нежели Ющенко. Словом, даже если Президент попытается застолбить за собой пост, то, скорее всего, это будут лишь слова, озвученные намерения. Когда настанет время для действий, в последний момент Президент отступит назад. И все же людям свойственно меняться. Кто знает, а вдруг Виктор Андреевич решиться на авантюры?! Всякое бывает.