03.10.2009

Виталий Кличко: «Мы хотим создать партию на европейский манер»

Мнение лидера депутатской группы в Киевсовете и чемпиона мира по боксу, о создании новой партии, ее программе, о первой десятке списка, а также о принципах формирования команды и поддержке Блоком Кличко кандидатов в президенты.

Виталий Владимирович, на прошлой неделе появилась информация о том, что вы собираетесь создать партию, которая будет принимать участие на выборах в местные советы и Верховную Раду, правда ли это?

Да, мы сейчас работаем над этим.

На базе какой политической силы вы ее создадите, ведь для того чтобы она приняла участие на выборах в местные советы, ей нужно просуществовать как минимум год. Будет ли она создана на базе партии Андриевского?

Могу сказать, что она не будет создана на базе партии Андриевского. Андриевский сегодня является председателем «Селянской партии», поэтому возглавлять ее я не собираюсь. Я не собираюсь продвигать Андриевского. Разговор может быть только о том, чтобы «Селянская партия» вступила в Блок Кличко.

Также я призываю другие партии присоединяться, если они разделяют ту программу и те принципы, которые задекларированы Блоком Кличко. Я не исключаю, что к новой партии присоединятся многие из уже существующих партий.

Кто уже дал согласие на присоединение?

Давайте не будем забегать наперед.

И все же, на базе какой партии вы будете строить новую политическую силу?

Когда мы выберем, то тогда мы сможем вас поставить в курс дела.

Партия будет демократической?

Партия будет исповедовать демократические принципы. Мы хотим создать партию на европейский манер, чтобы она отвечала тем принципам, которые существуют в цивилизованном мире. Такие принципы являются основными принципами на Западе, и могу сказать, что они работают, ведь в западных странах высокие социальные стандарты, высокая продолжительность жизни населения и т.д.

Расскажите о программе партии?

Сегодня, говорить о программе партии и присоединению к ней других политических сил рано. Когда у меня будет информация по этому поводу, я дам пресс-конференцию, на которой будут задекларированы принципы партии, хотя эти принципы уже давно задекларированы Блоком Кличко. Скажем так, если придется использовать такой инструмент, как партия, то мы его будем использовать, чтобы изменить ситуацию в стране.

Кто войдет в первую десятку партии?

Я не собираюсь собирать солянку в первую десятку. Я очень хотел бы, чтобы это были авторитетные люди без одиозного прошлого, которые ставят перед собой цель, не придти к правлению ради личного обогащения, а ставят перед собой цель – сделать Украину европейским государством. Основным принципом будет – сделать современным государством ту страну, в которой они живут. Сейчас же, большинство партий и их лидеров главным приоритетом ставят личные амбиции или же лоббируют интересы определенных групп для личного обогащения.

Будет ли в этом политическом проекте участвовать молодежь?

Я хотел бы обратиться к молодежи, и к тем людям, которые сегодня разделяют передовые взгляды, которые заботятся о своем будущем и будущем государства, которые готовы инвестировать свои силы, энергию и знания будущее нашей страны. Я, конечно же, делал бы упор на молодежь, но также использовал бы опыт людей, которые давно занимаются политикой и экономикой. Я хочу, чтобы Украина стала современным государством, а не банановой республикой и развивалась не по латиноамериканскому сценарию, как это происходит сейчас.

Ваша политическая сила будет поддерживать кого-либо на президентских выборах?

Нам очень хотелось бы, чтобы пришел высокоморальный лидер, который бы изменил ситуацию в стране на лучшее.

Кого вы готовы поддержать?

Честно, я не готов ответить на этот вопрос.