17.09.2009

Президент так просто не снимается


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1253106318


Виктор Ющенко одержал очередную судебную победу над ненавистными ему законами Верховной Рады. Через полгода после принятия Конституционный суд отменил закон о временных следственных комиссиях и импичменте президента. Отменил тотально, придравшись к формальному нарушению процедуры их опубликования. К каким последствиям этот решение может привести?



Победа принципа

Зачем Ющенко эта победа сейчас? Импичмент ему уже никто объявлять не будет. Победа ради принципа? Зная характер Президента, это объяснение следует учитывать. Принципиальность Ющенко и его любовь к «законничеству», однако, имеют мало общего с европейской традицией легизма – то есть культом законодательства. Ющенко на протяжении всего своего правления показывал, как он умеет жонглировать законами в свою пользу, принимая далеко не самые выверенные, с формальной точки зрения, решения (скажем хотя бы об обоих указах о роспуске Рады, в которых можно найти множество огрехов). Всем понятно, что КС – последняя опора Президента не только с формальной точки зрения, но и с фактической: глава суда – человек Ющенко. Поэтому, между прочим, в предлагаемой Ющенко судебной реформе другой суд – Верховный – возглавляемый «нелояльным», с точки зрения президента, главой, вообще собирались низвести до уровня декоративной инстанции, а вот конституционный возвысить до единственного органа, вольного трактовать законы.

Отсюда, от этой персональной связки – и сомнительная, по сути, отмена закона «тотально», на основе формальных критериев. И все-таки: зачем Президенту эта «принципиальная» победа? Ведь далеко не всегда решения КС приносили ему желаемый результат: вспомним хотя бы решение о том, следует ли коалиции при переформатировании вновь представлять кандидатуру премьера главе государства. На этот раз победа Ющенко серьезна. Мало того – она может стать прологом к иному важному решению КС – по новому закону о президентских выборах. Суд свою лояльность главе государства подтвердил.

Вторым аспектом решения является то, что cделал подарок не только нынешнему(скорее – принципиальный, чем реальный), а и следующим президентам (как минимум, одному). Янукович и Тимошенко обязаны поблагодарить Президента. Они теперь снова обрели степень недосягаемости, которой глава украинского государства пользуется с 1996 года, то есть фактически характерными для президентской республики. И это несмотря на то, что Украина уже несколько лет – республика парламентско-президентская. То есть, для импичмента по-прежнему нужно 337 голосов – почти недостижимая цифра в вечно двухполюсной (как минимум) стране. Нынешняя попытка упростить процедуру импичмента была самой долговременной и успешной – но решение КС поставило и на ней точку.

Если Леонид Кучма имел все возможности не обращать внимания на попытки его «импичнуть», то для Ющенко эта угроза еще недавно была серьезней – летом идея импичмента Ющенко обсуждалась всерьез. Было это в период переговоров БЮТ и ПР. относительно новой коалиции. Ющенко, таким образом пытались напугать, отстранив от влияния на данный процесс. Но в результате ничего путного не вышло: снова все осталось на уровне угроз.

Возвращение ситуации с процедурой импичмента в состояние «кучмизма» особо ничего не дает нынешнему президенту. Будущего же – определенно порадует. Единственным вариантом, когда Ющенко может воспользоваться – теоретически – возвращением своей  фактической неприкосновенности - может стать период собственно выборной кампании. Ради окончательного разгрома Тимошенко он может попытаться сделать какие-либо «телодвижения» в пользу пресловутого силового варианта сохранения полномочий. Но если он на это решится, то вряд ли лишь потому, что над ним более не довлеет закон об импичменте. Ведь сценарий насильственного срыва выборов, а, вернее, даже, насильственного вывода из выборов одного из кандидатов может быть совершен лишь при наличии поддержки всех силовых структур и блокаде парламента. Реален ли такой сценарий? Очень сомнительно.

Формалистика против логики

А теперь – по сути решения КС. Придрался суд к формальному аспекту – нарушению при публикации закона. КСУ признал данный закон неконституционным, поскольку под его тексом отсутствует дата и подпись председателя Верховной Рады, что является нарушением установленной частью 4 ст. 94 Конституции процедуры вступления его в силу, что в соответствии с ч. 1 ст. 152 Конституции является основанием для признания закона неконституционным полностью. Согласно украинскому законодательству, этот закон должен был быть опубликован по повторному принятию закона в парламенте, однако он был опубликован и подписан по предыдущему голосованию депутатов. Поэтому суд счел его неконституционным и не рассматривал данный закон по существу. Что Ющенко было и нужно.

Закон этот был действительно одной из главных «обид» Ющенко на парламент. 3 марта Верховная рада показательно «прокатила» Президента, преодолев его вето и не поддержав ни одну из 19 предложенных им поправок к закону. Согласно закону, специальная следственная комиссия при наличии соответствующих оснований готовит вывод об обвинении Президента с учетом требований к обвинительному заключению, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом. Этот вывод подписывается специальным прокурором, специальными следователями, председателем и секретарем комиссии. Потом вопрос о выводах и предложениях включается в повестку дня Верховной Рады без голосования и рассматривается безотлагательно. В случае принятия парламентом решения об обвинении Президента комиссия готовит предложения относительно проекта постановления Верховной Рады об обращении в Конституционный суд для получения вывода относительно содержания конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте.

Однако такое ли уж конституционно решение суда? Тот-то и оно. В Конституции нет привязки к дате подписания закона (неважно – президентом или спикером). Согласно ч. 5 ст. 94, закон вступает в силу через десять дней со дня его официального обнародования, если иное не предусмотрено самим законом, но не ранее дня его опубликования. Так что закон о следственных комиссиях и импичменте в действие вступил вполне законно (пардон за тавтологию).

Вывод прост: решение суда для Ющенко – не просто моральная победа, но и почва для возможного – гипотетически – силового сценария. Хотя последний видится лишь пугалом и традиционной страшилкой в устах эпатажных политиков, тем не менее…

Депутат ВР отреагировали на решение КС, как и положено – с негодованием. Так, главный юрист Партии регионов Александр Лавринович заявил, что президент и судьи КС «вступили в заговор». «Сегодня президент столько правонарушений наделал, что у него был панический страх перед этими законами, которые могли начать работать в любой момент», - считает он. По его словам, КС вышел «далеко за рамки своей компетенции»: он должен оценивать правовые нормы на соответствие Конституции, а не «номера и даты, которые проставляются в законе».

Лавринович предложил два варианта выхода из ситуации: «мирный – еще раз полностью пройти всю процедуру, включая рассмотрение в комитетах, а также первое и второе чтения, преодоление вето» и второй – «экстремальный». Под таким вариантом он понимает вопрос о легитимности самого КС – и тоже по формальным признакам. Лавринович напоминает, что в настоящее время в состав суда входит 19 судей, хотя в соответствии с Основным Законом их должно быть 18. «Здесь есть над чем поразмышлять, хотя сейчас во время избирательной кампании - это малоактуальное направление для работы».

На что Ющенко, собственно, и рассчитывал.

А за подарок для Януковича или Тимошенко от них обоих ему – большое политическое спасибо. Вряд ли оба амбициозных политика позволят еще раз состояться аналогичному  закону – у них силы и политической хвати побольше. Похоже, президенты Украины еще долго будут фактически несменяемыми и неприкосновенными, чтобы они не совершили.