25.08.2009

Василий Юрчишин: «Сентябрь - это очень тяжелый месяц для экономики Украины»


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1251197734


Мнение директора экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова о курсе национальной и иностранной валюты, о золотовалютных запасах НБУ, а также мерах необходимых для стабилизации курса валют и непрозрачной политике НБУ.



Сегодня НБУ понизил курс гривны до 7, 94 за доллар, а в обменных пунктах гривна упала до 8,5. Как будет дальше развиваться ситуация?

К сожалению, вы сами видите какие тенденции, ничего нового я вам не скажу. Тенденции до конца этого года сильно девальвационные. Здесь НБУ и правительству не надо рассказывать, какой у нас курс по бигмаку – 6,50, а действительно им надо увидеть эти риски и попытаться провести открытую интервенционную политику. Но девальвация будет и ее не перебить. С такими долгами, львиная доля которых попадает на этот период, трудно будет остановить девальвацию.

До какого предела может обвалиться гривна?

Крах сценария легко прогнозировать и видеть, но я по-прежнему считаю, что гадать здесь невозможно. Почему я говорю об открытой и ясной политике? Потому что честная и открытая позиция НБУ может предотвратить панику, которая подталкивает курс. Открытая политика не позволяет, чтобы ресурсы перекачивали из гривневого межбанка и гривневого рефинансирования, либо еще из каких-то ресурсов, в валютный рынок, которые подталкивают курс. Тут нужен четкий контроль, а не рассуждения о том, что кто-то там паникует. Я по-прежнему считаю, что крах сценария не неизбежен, и говорить о том, куда может дойти доллар, я не хотел бы. Я считаю, если будет проводиться ответственная политика, то краха не будет, но девальвация будет, и на это нужно идти и не надо бояться.

Я еще месяц назад сказал, что девальвация будет сильной и если НБУ удастся ее проводить последовательно, и прогнозировано, то это уже будет хорошо.

На какое время нам хватит денег МВФ, чтобы сдерживать девальвационные процессы?

Если будут массовые интервенции, то ненадолго. Если будет последовательное ослабление, то не потребуется много резервов. Проведение интервенций – это один инструмент для сдерживания девальвации гривны, причем в условиях, когда кроме НБУ больше нет продавцов, здесь невозможно что-либо надолго сделать. Здесь действительно может зашкаливать, когда курс выйдет на тот уровень, по которому мало кто сможет покупать валюту. Но пока эта спекулятивная волна есть, пока НБУ сам пытается что-то сделать, причем опять, же непрозрачно, и не систематизировано, потому здесь может что угодно получиться и надолго интервенций не хватит.

Если ослабить попытки удержать курс и усилить внимание к недопущению перекачиванию ресурсов на межбанке из одного вида в другой вид, а это НБУ по силам, то ситуация может относительно быстро стабилизироваться, хотя еще раз повторю, что сентябрь - это очень тяжелый месяц.

В октябре будет легче, чем в сентябре?

В сентябре нам надо будет рассчитаться с Газпромом, а за эти месяцы мы очень много закачали газа в ПХГ. В прошлом году бизнес в конце третьего квартала, до разворачивания кризиса набрал много краткосрочных долгов. Второй момент связан с тем, что часть долгов, которые должны были выплачиваться в начале года были реструктуризированы на определенный период – на полгода или на несколько месяцев. Сейчас получается, что конец третьего квартала наиболее насыщен по необходимости отдавать внешние долги. Опять же это должно быть четко представлено НБУ, то есть НБУ должен знать динамику спроса тех либо иных предприятий, того или иного бизнеса, на выплаты внешних долгов. Я надеюсь, что он это знает, я надеюсь, что он это умеет планировать, но для того чтобы это было более точно, то здесь не надо бояться публичности.

Представление такой динамики и указание ресурсов, отслеживание этой динамики, а вместе с тем недопущение злоупотреблений могло бы способствовать снижению паники. Сейчас есть большой риск, что раскрутка на межбанке подтолкнет очередную волну паники на наличных рынках. В этом году уже прослеживаются такие элементы. Я думаю, что ресурсы МВФ и Мирового банка могут определенным образом помочь с курсовой политикой. Самое главное, чтобы не было допущено перетекание ресурсов с рынка на рынок, с гривны в валюту и т.д.

Как можно остановить процесс, когда печатается гривна, а долларами рассчитываются по внешним долгам? Нужно стимулировать работу предприятий, чтобы в страну поступали доллары?

Не могу вам однозначно сказать. Частичные меры мало помогут в курсовой политике. Шаг, который мог бы помочь – это активно открыть приватизацию с допуском всех и в частности иностранных инвесторов. Если иностранный инвестор придет, то принесет с собой деньги, но мы понимаем, что это за день-два не сделаешь. Если б у нас проводилась ответственная политика, то приватизация была бы расконсервирована и, наверное, мы бы уже продали ОПЗ. Пусть бы мы его продали не за миллиард и за полмиллиарда, но уже бы что-то пришло. Точно такая же ситуация с Евро-2012. Мы знаем сколько инвесторов готово придти на строительство гостиниц, аэропортов, но воз и ныне там и, конечно же, не по вине этих инвесторов. Вы понимаете, что иностранный инвестор – это валютные ресурсы, рабочие места, которые являются фактором стабильности экономики и фактором стабильности валюты. В локальном контексте, мне кажется, что пока не будет прозрачности и четкости политики НБУ, то такие перетеки всегда будут и мы здесь точно ничего не можем сделать.

Тимошенко на прошлой неделе сделала заявление о том, что украинская экономика выздоравливает, ведь за апрель-июнь в Украинцы поступило 1,5 млрд. инвестиций. Как вы расцениваете такие высказывания?

Это намного меньше, чем в предыдущие годы. Во-вторых, эти инвестиции приходили в финансовый сектор на рекапитализацию и на предприятия, которые уже включены в международный раздел труда. Поэтому тут надо смотреть, что это за инвестиции. А вообще для такой экономики как у Украины это не те средства, которые делают погоду. Могу сказать, что эти инвестиции, как минимум в два раза меньше, чем в предыдущие годы. В этом году мы видим, что власть пытается отдельные показатели представлять как определенные достижения. На самом деле, информация по экономике закрыта, то есть, нет информации по ВВП, по исполнению бюджета, что, кстати, тоже очень сильно бьет по стабильности национальных денег. По результатам мая у нас была низкая инфляция, а в июне инфляция подскочила до 1% и тут про инфляцию забыли, но начали говорить о том, что производство подрастает, но если с предыдущим годом промышленность упала на 30%, то мне кажется, здесь разговора о стабилизации не может быть.

Беседовал Маркечко Михаил