25.08.2009

Очередной бросок на юг


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1250857964


Стратегическая задача России на международной арене – отнюдь не низвержение грузинского президента или расчленение Украины. И не пресловутое мировое противостояние с США. Руки коротки. А вот трубы – длинны. В ответ на европейские планы построить в обход России трубопровод «Набукко» последняя решила создать очередной евразийский энергетический союз. Называться он будет ОКЭС.



Организация каспийского экономического сотрудничества – идея эта носится в воздухе уже несколько лет. Москва спешит реанимировать ее и взять под свой контроль. Стратегическим союзником здесь выступает Иран. С учетом того, что во всех прикаспийских государствах – залежи нефти и газа, каждое из них может в любой момент заблокировать создание или функционирование такого союза. России предстоит долго договариваться, дабы свести интересы всех сторон к единому, притом выгодному для нее, знаменателю.

Идею о союзе прикаспийских нефтяных держав взял на вооружение Медведев. В активе Путина уже есть Шанхайская организация сотрудничества, Медведев хочет иметь у себя на балансе союз прикаспийских государств. Почему бы и нет? Аргументами для общей презентации проекта он уже запасся – мол, мы, пятерка «прикаспийских», сами решаем, куда и кому поставлять свои ресурсы. Президент России всемерно готов стимулировать остальных участников предполагаемой местечковой банды к проведению особой политики в экспорте природных ресурсов. Ключевой идеей нового союза считается согласие всех пяти государств на новые проекты трубопроводов. Однако такой принцип фактически блокирует всю систему. На существование монопольного права вето ни одна страна, кроме самой России, не пойдет. Им это невыгодно. Усилить свою «неприступность» им хочется, но вот ставить себя в зависимость от чьего-то вето, будь оно российским или исходящим от любой иной страны-соседки, никто из пятерки не готов. Тем более что направленность проекта против альтернативного ресурсного обеспечения «Набукко» туркменским и казахским газом заставит эти государства много раз подумать, прежде чем согласиться на внешне заманчивые российские предложения.

Россия, между прочим, автором идеи об ОКЭС не является. Идея эта – Ахмадинеджада. Он вполне готов координировать с Россией свои действия, тем более что иранские ресурсы вряд ли пойдут через территорию России. Потому одиозному президенту Ирана выгодно более спекулировать на данной теме, чем браться за ее имплементацию всерьез. Он хочет дать контроль в ОКЭС России, дабы она несла на себе основную тяжесть переговоров с азербайджанцами, туркменами и казахами. Тогда избавленный от хлопот о позиции этих государств, Иран мог бы получить в ОКЭС монополию – наряду с Россией. И фактически на пару с ней вершить дела прикаспийского ресурсного экспорта.

Ахмадинеджад, похоже, наивен. России не удастся просто приказать трем остальным участникам предполагаемого ОЧЭС «к ноге!». Не для того они начали свою самостоятельную игру, в том числе в «Набукко». Не для того пытаются вырваться из удушающих российских объятий.

К тому же, российско-иранская монополия в пятерке просто вынудит иных участников квинтета блокироваться против них. Иран для них очень опасен – он не является страной бывшего СССР, это жестокое, тоталитарное и агрессивное государство с активным идеологическим интересом в соседних мусульманских державах. К тому же, у Ирана имеются территориальные споры и давняя неприязнь с Азербайджаном. Не все гладко у него и с Туркменистаном. Последний, в свою очередь, никак не поделит центр Каспия с  Азербайджаном.

Россия, теоретически, может выступить посредником в этих спорах. Если ей это действительно выгодно, и если все разговоры об ОКЭС – не пугалка для Запада и сотрясание воздуха Медведевым ряди собственного имиджа. К примеру, Путин идеей ОКЭС ныне не озабочен. Он реально понимает сложность ее реализации в регионе, где существуют проблемы более глубинные, нежели размежевание нефтяных полей. Да и давать фору Медведеву он не собирается. Последний же не имеет такой настойчивости, чтобы вести долговременную игру по разрешению местных противоречий. Так что идея пока видится лишь виртуальной. Пока Россия предпочитает лоббистские и коррупционные действия на основе двусторонних договоренностей со всеми этими странами. Такой вариант более выгодный, и усилий требует меньше.