14.08.2009

Вперед по граблям?! Часть 2


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1250087945


На прошлой неделе весь украинский сегмент Интернет, несмотря на лето и отпуска, просто–таки бурлил и продолжает еще бурлить. Предметом такого обсуждения стала серия «растяжек», выпущенная штабом Юлии Тимошенко. Казалось бы, ничего лишнего —просто текстовые «баннеры», оформленные в традиционных БЮТовских цветах. Но слоганы на них многих поразили своей простотой и неоднозначностью одновременно.


Часть 1

«Один я — д’Артаньян, остальные —…»

Например, «Вони крадуть — вона працює», «Вони заважають — вона працює». Казалось бы, все понятно, как дважды два: все политики, кроме Юлии Владимировны, только и делают, что воруют и мешают ей работать. Месседж понятен и прямолинеен, но… Своей прямолинейностью и обобщающей формой данные слоганы могут реально скорее навредить, чем помочь Юлии Тимошенко выиграть выборы. Ведь «они», которых упоминает реклама, могут оказаться в сознании избирателя не только народными депутатами или чиновниками, но и… правильно, самими избирателями. А это уже прямое оскорбление: «Работает только она, а мы, получается, воруем?» Посылы, направленные против политиков, таким образом, направляются и против избирателя — вот что делает с лозунгами неудачная форма, позволяющая слишком широкую их трактовку. Мало того, такой ход будет иметь ответные последствия в виде массивных выбросов компромата против Юлии Владимировны и многих представителей ее окружения. Начиная от ее сотрудничества с экс–премьером Павлом Лазаренко в корпорации ЕЭСУ и заканчивая тем, как в рядах БЮТ оказался такой человек, как Виктор Лозинский, который мало того, что присвоил лес, находившийся в общественном пользовании, так еще и регулярно устраивал там охоту на жителей окрестных сел с летальными исходами для них.

Да и на фоне экономического кризиса, когда люди и так сомневаются в эффективности работы правительства Тимошенко, даже вторая часть слогана («…она работает») неоднозначна. Мол, это ж как эффективно надо работать, чтобы в Украине были такие большие проблемы с экономикой… Значит, что–то не то либо с людьми, которые не ощущают результатов интенсивной работы Юлии Владимировны, либо с самой деятельностью Тимошенко, все усилия которой уходят в неизвестном направлении (как в анекдоте о лосе с простреленным желудком: «Что–то я пью, пью, пью, а мне все хуже и хуже…»). Одним словом, здесь Тимошенко загнала себя в неоднозначную ситуацию: если сказал «А», придется говорить и «Б», и «В». Если она заявила, что ей мешают работать, то она будет вынуждена назвать, кто, когда и как ей мешал работать, бороться с кризисом, с коррупцией и т.д. Короче говоря, эта реклама либо является сигналом к небывалой еще «войне компроматов», либо будет вполне способна похоронить рейтинг Тимошенко. Хотя, с другой стороны, определенной части электората нужна именно такая «лобовая» рекламная кампания — которая способна действовать радикально, по канонам советского агитпропа. Для этого создается поляризация понятий: «они» — «она», «разрушают» — «работает» и т.д., что равнозначно созданию «образа врага» и последующего «эффекта сплочения» вокруг Тимошенко.

Но пока что это порождает лишь пародии на БЮТовские баннеры вроде: «Він сидів, а вона працює», «Вона працює, а країні потрібен Литвин», «Не працюй! ВОНА працює». Одним словом, если штаб Тимошенко будет и дальше заниматься такими абстракциями, ее рейтинг, вопреки всем ожиданиям, не вырастет, а наоборот, упадет. Хотя здесь еще не все настолько фатально: стоит просто добавить конкретики с цифрами, фактами, фамилиями, схемами — и реклама будет работать правильно. В отличие от Яценюка, которому придется либо приказать команде все переделывать, либо смириться с тем, что русские политтехнологи делают из него технического кандидата, Тимошенко особых усилий прикладывать не надо. Другое дело, что слишком сильно вдаваться в подробности тоже не стоит — а вдруг всплывут деловые связи ее окружения с политическими оппонентами и прочие «тайны мадридского двора».

На прошлых президентских выборах большинство кандидатов из «второго эшелона» откровенно пренебрежительно относились к использованию Интернета как среды для рекламной кампании и общения с избирателями. Тогда и «технические», и «честные» кандидаты в массе своей не имели даже именного сайта, а довольствовались официальной биографией, выступлениями в традиционных СМИ и агитационными турами.

«На деревню дедушке»

Сейчас же все изменилось — практически все из них хотят приобщиться к использованию Интернета, социальных сетей и прочих благ цивилизации на выборах. Однако делают это или формально, не вникая в детали взаимодействия с аудиторией, либо отдают это на откуп «своим», не нанимая независимых профессионалов, которые могут сделать ту же работу более качественно и не будут класть себе в карман большую часть выделенных для работы средств.

Разберемся с тем, как работает Интернет–представительство такого кандидата, как Сергей Тигипко. Итак, чего не хватает сайту Тигипко? Первый же взгляд на раздел сайта tigipko.com, который называется «Вопросы и ответы» вызывает сомнение в том, правильно ли кандидат понимает значение интерактивного общения. За некоторыми исключениями, складывается впечатление, что и ответы, и вопросы пишет один и тот же представитель пресс–службы — так формально и официозно «живой» кандидат в Президенты общаться не может. Даже, если он привык общаться в стиле бюрократа — все равно должны оставаться следы живой разговорной речи. Далее, копирайт от пресс–службы на всех материалах личного сайта Тигипко ставить попросту некорректно — если это личный сайт, при чем здесь пресс–служба? Поражает и оформление сайта — аж 4 новости с сайта «Радио Свобода» иллюстрированы однотипными фотографиями Тигипко с его выступления — только чуть различаются позы, в которых сидит Сергей Леонидович. Одним словом, по содержанию сайта не понятно — это личный сайт кандидата Тигипко или сайт его пресс–службы? Блог Тигипко на Livejournal практически дублирует сайт — там нет ничего, что подтверждало бы аутентичность записей самого кандидата (отчеты о его поезжках от его имени, судя по всему, тоже пишут сотрудники штаба). Также на сайте нет сервиса RSS, который уже стал стандартом для всех систем управления контентом ― читать что-либо по подписке с этого сайта нет никакой возможности. Форума на сайте тоже не предусмотрено, о более мелких огрехах можно даже не писать. Одним словом, ни сам Сергей Леонидович, ни сотрудники его штаба не имеют четкого представления о том, как правильно пользоваться возможностями Интернета...