09.07.2009

Открытая Украина


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1247050913


Неожиданно к концу правления Виктора Ющенко выяснилось, что мы таки обогнали Россию по открытости экономики. Видимо, это следствие вступления в ВТО. Не иначе. Хотя объяснение этого «украинского прорыва» вполне прозаично: господа оценивают, где их бизнесу комфортней.



Всемирный экономический форум в своем новом докладе о стимулировании глобальной торговли причислил Россию к странам с наиболее закрытой экономикой. В рейтинг, включивший 121 государства, наша северная соседка оказалась на 109-м месте. Украина же заняла 71-е место. При этом общий индекс открытости экономики у России оказался даже ниже, чем у Буркина-Фасо и Замбии.

Всемирный экономический форум – одна из организаций, которые конспирологами данво причислены к базовым структурам мировой закулисы. Заседает этот уважаемый консультативно-аналитический форум в Давосе и проводит те самые известные давосские саммиты. Естественно, он теснейшим образом связан с всемирным банком, МВФ и прочими подобными структурами, интегральной частью которых он и является. С 1979 г. специалисты ВЭФ составляют ежегодный доклад «Глобальная конкурентоспособность», в котором оценивают более чем 100 стран мира по двум главным показателя – индексу потенциального роста и индексу конкурентоспособности. В последнее время ВЭФ стал выпускать дополнительные рейтинги отдельных регионов и секторов экономики.

При составлении рейтинга ВЭФ учитывал такие показатели, как свобода доступа на рынок, развитость транспортной и коммуникационной инфраструктуры, состояние деловой среды.

Вот Россия и дождалась. Результаты исследования ВЭФ появились как раз после недавнего решения Москвы приостановить переговоры о членстве в ВТО и создании таможенного союза с Беларусью и Казахстаном. Учитывая, что на создание такого союза нужно время, и немалое, фактически, решение России означает сворачивание интеграции в структуры всемирной торговли. Подобные действия «мировую закулису» разочаровали, но не напугали. Да, у них пропала надежда все-таки заполучить Россию в свои «объятия». Но зато и сотрудничество с РФ теперь приобрело черты определенности. Вместо безуспешных 16-летних переговоров – фактически отложенные в долгий ящик договоренности, которые нужно начинать теперь с чистого листа. С Россией все ясно, пробиться туда трудно, что и отражено в докладе.

Доклад ВЭФ вскрывает корпоративную суть частно-государственной модели капитализма, сложившейся в нынешней России, модели, в которой закон существует только для избранной группы олигархов, в узкий круг которых попасть невозможно. Эта группа контролирует все природные богатства сырьевой сверхдержавы, и, являясь одной из основ существующей в России государственно-экономической системы, запрещает доступ к ним любых конкурирующих или потенциально конкурентных персон, организаций и структур.

Открытость для инвестиций российской экономики упала и в связи с мировым кризисом. Раздававшиеся в тамошнем экспертном сообществе мнения о том, что кризис не заденет Россию, так как является порождением спекулятивного раздувания биржевого и банковского капитала, а Россия, мол, обладает вечными ценностями в виде сырьевых ресурсов, оказались неверными. Страна все же свалилась в кризис, и основным фактором этого стало как раз падение цены на нефть. Отток иностранного капитала из РФ, где капитал этот держался в последние годы лишь за счет привлекательности дешевого сырья, начался еще в докризисные времена, когда существующая властная группировка монополизировала эксплуатацию всех площадок по добыче сырья, фактически выгнав оттуда иностранный капитал.

Отказ от допуска иностранных компаний стал логичным следствием закрытия российской экономики и перехода на политику самодостаточности, что было вызвано, впрочем, не дальновидным курсом кремлевского руководства, а желанием остаться монополистом в сфере контроля над единственным источником могущества нынешней России – ее нефтегазовым комплексом. Результатом такой политики и стала внешняя закрытость экономики, приобретшей корпоративистские черты госкапитализма, аналогичного моделям, существующим ныне в ряде стран Азии и Южной Америки – к примеру, в Иране, Венесуэле и Боливии.

На пространстве бывшего СССР большинство экономик, кроме Прибалтики, развиваются по подобным моделям. Характерно, что Туркменистан, где ситуация еще более показательна, в  рейтинге не исследовался. Среднеазиатские автократы предстали более открытыми, чем Медведев и Путин, в силу того, что с ними проще договориться и впрямую купить.

Что касается Украины, то свобода доступа иностранных инвесторов у нас действительно высока, а все остальное – аналогично общему СНГовому уровню. Наша деловая элита также является компрадорской по сути, а это означает ту самую открыть мировому капиталу, от которого практически отказались в России, организуя свою локальную мафию на евразийском пространстве.

Кого и как представили в рейтинге:

Страной с самой открытой экономикой, по мнению ВЭФ, является Сингапур. За ним следует специальный административный район КНР Сянган (Гонконг), замыкает тройку лидеров Швейцария. В первую десятку вошли также Дания, Швеция, Канада, Норвегия, Финляндия, Австрия и Нидерланды. Ведущие экономики мира - Германия, США, Франция - расположились на 12, 16 и 17-м местах соответственно. Китай эксперты ВЭФ поместили на 49-ю строчку рейтинга.

За исключением Таджикистана, все остальные государства постсоветского пространства, включенные в рейтинг, оказались на несколько позиций выше России. Так, Эстония занимает в списке 22 место, Литва - 40-е, Латвия - 44-е. На 52-ю строчку авторы доклада поставили Молдову, на 71-е - Украину, на 93 - Казахстан.