08.07.2009

Неофеодализм versus постиндустриализм: подбор элиты. Часть 2


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1246975632


В предыдущей статье мы обсуждали возможность развития нашей страны по «неофеодальному» сценарию, который может реализоваться на фоне экономического кризиса из–за того, что наша политическая элита, как старая, которая скоро уйдет на покой, так и ее возможные преемники не обладают нужными качествами.



Часть 1

Назад в будущее?

Будущие политические «пенсионеры», подбирая себе преемников, практически всегда думают только о том, чтобы им была гарантирована личная неприкосновенность и сохранение собственности. Поэтому главным критерием является для них личная преданность и подверженность шантажу — как правило, подбираются люди, которые уже замешаны в различных коррупционных схемах. Либо те, кто очень сильно зависит от «хозяина» — водитель, охранник, секретарь и т.д. Все остальные кандидатуры — отпадают, хотя бывают и исключения (но это больше зависит от личных качеств самого «хозяина», который может оказаться и сравнительно интеллектуально развитым человеком). Естественно, что такое вызовет деградацию в государственном управлении — ведь преемников подбирали только для того, чтобы те обеспечили «счастливую старость», а управлять страной — дело вторичное.

Что нужно делать, чтобы в Украине не воцарился неофеодализм, который неизбежно настанет в случае, если к власти придут в основном родственники и «обслуга» будущих «пенсионеров» и все это будет накладываться на регионализацию и деиндустриализацию страны?

Первый вопрос — где брать кадры, пригодные для выращивания контрэлиты? На госслужбе, особенно на «нехлебных» должностях, часто работают молодые люди, которые не стремятся участвовать в коррупционных схемах, да и не могут — надо же кому-то выполнять и «черную работу» госслужащего (написание аналитики, подготовка законопроектов и постановлений). Их–то и надо учитывать инициаторам реформ как будущий костяк для нового состава госслужбы. Также внимание стоит обратить на «третий сектор» — оттуда именно и брали «свежую кровь» после «оранжевой революции» (неправительственные организации, по сути, тогда были одним из главных мозговых и организационных центров оппозиции), хотя уже года через 2–3 половину новобранцев заменили «своими». Хотя именно из «третьего сектора» вышли некоторые весьма одиозные личности вроде Андрея Кислинского, ставшего во время противостояния СП и Кабмина «официальным обвинителем от Балоги». Также следует обратить внимание на лучших выпускников университетов — ведь большинство теоретиков постиндустриализма (Белл, Тоффлер, Кастельс и др.) говорят, что главным центром власти в информационном обществе являются именно «центры знаний» (университеты, академические институты и т.д.). Но в Украине, где высшее образование в достаточной степени коррумпировано, еще нужно разбираться, какие выпускники реально лучшие, а кому родители (из той же сегодняшней элиты и ее «обслуги») покупали хорошие оценки и потом гарантировали трудоустройство. Хотя в некоторых случаях политическая элита таки ценит талантливую молодежь — в частности, 3–4 года назад на многих предприятиях компании СКМ, контролируемой Ринатом Ахметовым, был сменен руководящий состав, когда старых руководителей «ушли» в народные депутаты, а на их места пригласили украинских выпускников западных бизнес–школ. Но это скорее исключение из правил, вызванное производственной необходимостью — если бы Ахметову не потребовалось «глобализовать» СКМ, этого бы не произошло. Мало того, не все «старые» кадры госуправлении погрязли в коррупции — некоторые представители их честно исполняют свои обязанности и могут влиться в ряды контрэлитного движения. Также следует обратить внимание и на бизнес — несмотря на то, что значительная часть собственников предприятий впутана в коррупционные схемы, многие из них рады были бы от них избавиться, поскольку это — гарантия нестабильности и неблагоприятных условий для бизнеса.

Сетевой эффект

Второй вопрос — как построить действительно эффективное движение, могущее заменить политических «пенсионеров» до того, как они передадут власть своему окружению и окончательно обанкротят Украину. На сегодняшний день определенные стратегии и тактики для этого существуют и вполне пригодны для реализации в Украине. Основная модель — «сетевое» движение, которое совместно вырабатывает основы своей идеологии, дискурс и тактику действий. Технологии, могущие помочь участникам — это медиатехнологии вроде web 2.0 (интерактивное взаимодействие через Интернет, когда человек является и получателем, и автором информации одновременно), представленные, например, в форме форумов, персональных веб-сайтов, блогов и социальных сетей. Такая интерактивность дает эффект персонального участия в событиях — будь то реальное событие или виртуальное. Также это усиливает значение обмена информацией, обладания уникальной информацией, информации как источника власти и способа ее приобретения — что, по сути, разрушает сложившуюся систему отношений, где власть основана либо на насилии, либо на обладании материальными ресурсами, либо на эмоциях.

Но сама по себе технология бессильна, если ее не наполнить содержанием. А это, кстати, здесь одна из труднейших задач — свести выражаемые всеми участниками мнения в ряд программных тезисов и задач на будущее. Ведь Сеть способна объединить представителей самых разных политических ориентаций, но привести их к более–менее общему знаменателю— задача не из легких. Однако и здесь можно найти общие точки соприкосновения. Например, это борьба с коррупцией и реформирование деятельности правоохранительных органов, улучшение качества жизни, защита прав человека (в том числе от произвола тех же правоохранительных органов), охрана окружающей среды, работа над введением более прозрачных правил для бизнеса, реформа государственного управления, поддержка науки и образования.

Вперед и вверх

То есть, если вынести за рамки «раскольные» тезисы вроде языковой проблемы (которая, кстати, существует в основном для тех, кто принципиально не хочет изучать либо русский, либо украинский), можно выработать набор тезисов, которые способны сплотить «сетевую» контрэлиту. Далее нужно попытаться пройти в парламент, формально оформившись как политическая партия — вроде «Партии пиратов» в Европарламенте. Хотя здесь есть трудности — поддержка должна быть массовой, проголосовать должен хотя бы миллион избирателей по Украине (иначе действующая элита пойдет на фальсификации и не пропустит такое объединение в Верховную Раду). Аналогично — с выборами в местные советы. Если брать в расчет и продвижение членов этого объединения на госслужбе (не все же там являются выходцами из элитной «обслуги»), то тут можно применить тактику, которую используют сами коррупционеры — «протаскивать своих», но ставя во главу угла именно профессиональные качества, а не лояльность и готовность совершать коррупционные деяния. А если их начнут увольнять, заподозрив в желании сместить начальство и совершить «тихую революцию» — нужно завалить суды исками о незаконных увольнениях.

Все это стоит начинать делать уже сейчас, не ожидая очередных выборов. Но главное — вернуть людям уверенность в эффективности такой борьбы, потому что предыдущая попытка, сделанная в 2004 году на Майдане, в конце концов, результата не принесла, поскольку те, кто стоял на сцене, были выходцами из той же среды, против которой они так горячо выступали.