09.06.2009

Серпом по Конституции


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1244211434


Блок Юлии Тимошенко и Партия регионов, как известно, хотят принять новую Конституцию. И если раньше текст документа был известен лишь ограниченному кругу политиков, то теперь этот проект стал достоянием общественности. Попробуем проанализировать этот документ.



Основные вехи

Начнем с самого скандального новшества - пункта об избрании Президента в Верховной Раде. Согласно ст. 103, депутаты выбирают главу государства тайным голосованием сроком на пять лет. За Президента должны проголосовать, как минимум, две трети от конституционного большинства парламента (450 депутатов). Итак, у народа отняли право избирать Президента и отдали его депутатам. Можно, конечно, подойти к вопросу по-другому. Мол, какая разница, ведь мы будем выбирать этих депутатов? Успокойтесь, политики и об этом позаботились. Похоже, в ближайшие пять лет парламент останется прежним. Если Верховная Рада изберет главу государства (например, в январе 2010 г.), то очередные парламентские выборы пройдут в последнее воскресенье восьмого месяца пятого года полномочий нового Президента (пункт V переходных положений). То есть народные избранник будут заседать в Раде до 2015 г. У граждан отбирают право избирать депутатов.

Новая Конституция все же предусматривает парламентские выборы. Хоть за это спасибо. Выборы будут проходить в два тура. В первом, все как раньше: партии и блоки, набравшие 3% и больше, оказываются в Верховной Раде. А вот во втором туре соревнуются две силы, занявшие первые места на выборах. Кто победит, того и большинство. Победителю отходит 226 депутатских мандатов, остальные делит сила, занявшая второе место, и игроки помельче.

На пост премьер-министра может претендовать только «лицо, возглавляющее список партии, получившей большинство мандатов на выборах». И, что очень важно, тем же большинством этот человек назначается на пост премьера (ст. 114). Не выбирается! Непонятно, что будет, если этот человек откажется.

Новая Конституция вводит императивный мандат. В проекте это заморское словосочетание вообще не встречается, но он есть. Ст. 81. п. 8. четко прописывает: полномочия депутата останавливаются, если он не вошел в состав депутатской фракции, вышел из нее или его исключили. Решение об исключении принимает депутатская фракция, а утверждает съезд. А тут, господа, внимание! Депутат не может обжаловать это решение в судебном порядке.

Теперь отдельные депутаты по своей воле не могут вступать или выходить либо из коалиции, либо из оппозиции. Это может делать только целая фракция, и лишь если так решит большинство ее депутатов.

А чтобы не было искушения шантажировать руководство партии (например, угрожать выходом целой группы из фракции, что может парализовать работу большинства), упрощена система выдачи мандатов. Центризбирком выдает депутатскую корочку вновь прибывшему за два дня. Получается такой конвейер: только один депутат выбыл, другого сразу на его место назначают.

Себя не обидели

Впрочем, депутатам грех жаловаться, им подкинули немного сладостей. Главное - оставили неприкосновенными. Все статьи рядом с 80-й поменяли (кроме невинной 79-й - о присяге), а вот ее самую, где говорится о депутатском иммунитете, не тронули. Но это еще не все. Чего только стоит корректировка такой статьи: «Все граждане ежегодно подают в налоговые инспекции по месту проживания декларации о своем материальном положении и о доходах за прошлый год». Взяли и убрали слово «все». Теперь народные избранники равно, как и другие чиновники, могут не отчитываться о доходах? Ну и другая приятная «мелочь». Депутаты фактически получили права быть собственниками предприятий. Согласно новой Конституции предпринимательской деятельностью не считается владение, пользование и распоряжение корпоративными правами в предпринимательских обществах. А это значит, что не нужно теперь мучиться с переписыванием этих самых прав на своих родственников, жен-мужей, внучек-жучек.

Нардепам также разрешили совместительство. Ст. 78 дополнили предложением «народные депутаты могут входить в состав Кабинета министров, занимая посты премьер-министра, первых вице-премьер-министров, вице-премьер-министров и министров». Короче, в одной руке могут держать министерский портфель, в другой – депутатский мандат.

Кроме того, парламент частично перебрал на себя функции прокуратуры. Согласно ст. 89 постоянная следственная комиссия ВР получила право проводить досудебное следствие. Она может возбуждать уголовное дело против чиновников и даже передавать в суд!

Дележ полномочий

Чего лишился глава государства, и в чем выиграла премьер? Вопрос долгий и сложный, поэтому остановимся на основных моментах. Президент по-прежнему вносит в парламент кандидатуры на пост министра иностранных дел, министра обороны, а также постоянного представителя оппозиции в Кабмине (это новая должность). Всех остальных министров предлагает премьер. Увольняет и назначает их Верховная Рада, но… В ст. 85. п. 12 есть интереснейшая оговорка: большинство может уволить премьера и министров только по собственному желанию.

Премьер также получил полную власть над губернаторами. Кабмин назначает глав местных госадминистраций только по представлению главы правительства. Это касается и исполнительной власти Киева и Севастополя. Кажется, что это удар по столичному мэру и главе КГГА Леониду Черновецкому, но это впечатление ошибочно. Норму, которая предусматривает, что исполнительный орган горсовета возглавляет городской голова, не тронули. Впрочем, Черновецкому подготовили другой сюрприз. Отныне выборы мэра будут проходить в два тура, если ни один кандидат не набрал большинства голосов избирателей.

У Президента осталось право на роспуск парламента: если на протяжении 60 дней после отставки Кабмина не сформировано новое правительство; если в течение месяца депутаты не смогли собраться на пленарные заседания (ст. 90); если за 60 дней не выбрали нового главу государства. КС дают пять дней на рассмотрение этого решения главы государства.

Обратите внимание на причину «не выбрали гаранта». Согласно проекту, если старый президент сложит полномочия, то за 15 дней нужно выбрать нового. Предположим - не выбрали. Как неполномочный старый Президент сможет распустить Раду?

В свою очередь, парламент может объявить Президенту импичмент, если его подозревают в измене родины. Для этого две трети депутатов от конституционного большинства обращаются к Верховному суду. После его вердикта те же две трети должны одобрить это решение.

Еще Президент может объявить референдум, направить в Раду представление по назначению-увольнению Генпрокурора, раздавать награды, ветировать законы… Правда, в последнем случае, есть исключение: Президент не может наложить вето на закон, вносящий изменения в Конституцию.

Глава государства также увольняет и назначает по представлению премьера (!) глав дипломатических миссий, а также остается верховным главнокомандующим и главой Совбеза.

И самое главное, Президент увольняет и назначает главу СБУ и Госпогранслужбы с замами включительно. Самостоятельно, без согласования с кем-либо. Это хороший козырь, но, в целом, полномочий у главы государства стало меньше.

Другие «фишки»

В новом проекте Конституции есть и другие интересные новшества. Теперь акты Президента, Верховной рады и Кабмина можно обжаловать только в Апелляционном суде Киева (ст. 124). С одной стороны – это хорошо. Никакой суд Цюрупинска не сможет остановить указ главы государства. С другой – тот политик, который будет влиять на этот суд, сможет править балом в стране. Нам лишь остается надеяться, что там все будет честно. Ведь судьи будут выбираться путем жеребьевки.

Конституция увеличивает бюрократический аппарат. В Центральной избирательной комиссии станет больше членов 21, раньше было 15 (ст. 77-1). То же самое с Конституционным судом. Если сейчас там работает 18 судей, то в будущем их должно быть 27 (ст. 148).

Хватает и других глупостей. Например, неплохо стукнули по свободе слова. Согласно ст. 34-1, СМИ могут лишить лицензии (разрешения, свидетельства) без права возобновления за дезинформацию общества. Что такое дезинформация, понятно, но в законе это понятие четко не прописано. То есть трактовать его можно как угодно. Журналисты уже говорят о введении цензуры. Похоже, власть придумала эту норму, чтобы ограничить свободу слова.

Есть, конечно, полезные новации. Например, ст. 29 сокращает срок предварительного задержания с 72 часов до 48. Или в ст. 62 сказано о презумпции невиновности «никто не обязан доказывать, что он не совершал преступления». Если человека незаконно привлекут к ответственности, то он даже вправе требовать компенсацию.

Одним словом, эту Конституция нельзя назвать убогой. Она не совсем плоха, как кажется. Но в целом она значительно урезает права украинцев. Кроме того, новая реформа не разрешит старых проблем. Как видим, там много шероховатостей, норм, которые можно трактовать двояко. Вряд ли она сбалансирует власть. Верите, что с новой Конституцией в стране настанет тишь да благодать?! И не надейтесь.