04.06.2009

В ожидании конституционного заговора


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1244018016


В последнее время СМИ все больше пишут о том, что переговоры между БЮТ и ПР о создании новой коалиции и внесения изменений в Конституцию Украины выходят на финишную прямую. Хотя официально сами лидеры этих политических сил отрицают такие факты, некоторые внутренние источники это же подтверждают. Что дальше? Какие сценарии будут развиваться?


Основные тезисы новых договоренностей такие: президента выбирают в парламенте, полномочия Верховной Рады этого созыва продлеваются до 2014 года, подписывается соглашение о сотрудничестве между ПР и БЮТ в 2024 году, возможно даже объединение их в один мегаблок. Представим, что такая информация - истинная и что в ближайшее время сформируется новая коалиция, которая будет иметь конституционное большинство в парламенте. Что дальше? Какие сценарии будут развиваться? 

Сценарий 1. «Блицкриг-2»

В этом случае «все идет по плану» у парламентских боссов новой коалиции. Сначала осуществляют ротацию руководства Верховной Рады — по договоренности между Тимошенко и Януковичем последний может быть избран новым спикером вместо Литвина. Далее принимают 300 голосами новую редакцию Конституции Украины, и только после этого объявляют о создании новой «антикризисной» коалиции и формирование правительства с новыми правилами.

Кроме выборов президента в парламенте, могут быть такие нововведения, как сильное ограничение полномочий Конституционного суда, необязательное подписания законов президентом, переход СНБО под контроль парламента, назначение всех министров, Генерального прокурора и председателей всех судов коалицией, упрощение процедуры импичмента и т.д. Спикер подписывает изменения в Конституцию в обход президента, Конституционный суд лишен полномочий принимать решения относительно конституционности этих изменений. Новое правительство формируется исключительно парламентом, то же самое происходит и с другими государственными учреждениями, где руководство назначается Верховной Радой, причем это считается вполне легитимным путем.

Президент Ющенко и его канцелярия пытаются противодействовать этому, но получают импичмент по явно надуманным поводам (в наших украинских реалиях на любого из высокопоставленных при желании можно найти вполне реальный компромат, пригодный, по меньшей мере, до шантажа). Апелляции Ющенко относительно права на референдум могут быть отброшены — в новой конституции может вообще отсутствовать право на референдум по народной инициативе. Однако неизвестно, как на это отреагирует общество. С одной стороны, разочарование политикой в Украине достигло небывалых значений. С другой стороны, на Майдан в 2004 году люди выходили главным образом не поддерживать Ющенко, а потому, что в один момент провластная часть элиты почувствовала себя чуть ли не полубогами и позволила себе откровенно поиздеваться над избирателями, которые проголосовали не за Януковича. Но теперь Майдан в том виде уже не повторится — реакция на такой конституционный переворот может быть значительно жестче ... Или ее не будет вообще.

Сценарий 2. «Окопная война»

Все начинается так же, как и в предыдущем сценарии. Но на этот раз Ющенко, используя все имеющиеся ресурсы, провоцирует «лаги» между этапами «Блицкриг» и мобилизует верных ему силовиков. Например, в день голосования за текст конституции, «неожиданно» в «Президентском вестнике» появляется указ о роспуске парламента. Или после отставки действующего руководства ВР Рада «намертво» блокируется силами НУНС на 30 дней, после чего президент получает право ее распустить.

А время в течение этих «лагов» и можно использовать, во-первых, как запас времени для самопиара как решительного и сильного лидера государства, против которого якобы готовили заговор. Во-вторых, затягивая противостояние с новой коалицией, Ющенко может найти повод для развертывания силового сценария: наименьшее движение новых коалициантов по поводу новых назначений в правоохранительных органах и армии может закончиться, минимум, двоевластием в ведомствах (а инциденты, подобные захвату Генпрократуры сначала сотрудниками Госохраны, а потом «Беркутом» в мае 2007 г., могут стать привычным явлением). Такое развертывание может привести к введению чрезвычайного положения в Украине, что отложит на неопределенный срок выборы и, в принципе, может сделать как Януковича, так и Тимошенко «политическими трупами» вроде лидера СПУ Мороза: после такого выставления их нарушителями конституционного строя их рейтинг может упасть до нуля.

Но для этого Ющенко нужен решительный и политически агрессивный глава Секретариата, которым был Балога. Вера Ульянченко не способна возглавить активное контрнаступление на новую коалицию, поскольку является компромиссной фигурой, то же самое можно сказать и о секретаре СНБО Богатыревой. Также есть сомнения относительно авторитетности Юрия Еханурова среди генералитета в Минобороны - в случае приказа ввести войска в столицу и блокировать ими правительственных зданий или штурмовать их этот приказ может быть проигнорирован. Но также неизвестно, на чьей стороне окажется и Юрий Луценко, если его заранее не успеют заменить, скажем, на Николая Джигу.

Сценарий 3. «Самоподрыв»

После удачного начала (внесение изменений в конституции, формирование нового правительства, выборы президента в парламенте и т.д.) назревают внутренние противоречия в блоке, вызваны в основном перераспределением собственности на фоне общественного недовольства (неактивный, но постоянных акций протеста). Фракции БЮТ и ПР массово начинают покидать «идеологи», оставляя «бизнесменов» и «статистов» одних. У последних не удается ничего, кроме «дерибана» и рейдерства. Тем временем Украина окончательно теряет положительный имидж и инвестиционную привлекательность, из нее начинается отток капитала и это перестанет нравиться «олигархам», которые будут в такой ситуации заинтересованы в минимальной конкуренции и начнут ограничивать аппетиты своих подопечных по фракциях. Рано или поздно у широкой коалиции происходит раскол, еще до выборов - 2014. И все начинается сначала, хотя не исключено, что ради самосохранения у власти они способны договориться между собой, но будут эти договоренности выполнять выборочно. На очередных выборах, если в составе ЦИК не провели до этого ротации с формированием «двухпартийной» ЦИК, представители коалиции проигрывают. Если же ЦИК будет состоять исключительно из представителей коалиции, остальные партий в парламент может даже не попасть, что будет означать или массовые беспорядки в стране со сменой власти, или окончательную консервацию олигархическо-авторитарного режима. Если, конечно не будет военного переворота ...

Одним словом, все усилия переговорщиков направлены на то, чтобы либо избавиться Ющенко как действующего президента и распределить власть между собой, или, как это не парадоксально звучит, спровоцировать развитие силового сценария в Украине (об этом могут мечтать прежде владельцы ФПГ, которых все равно не устроят как Янукович, так и Тимошенко у власти, и которым их обоих нужно «слить»).

Но есть мнение, что вся эта инициатива широкой коалиции с конституционной реформой направлена не столько против действующего президента Ющенко, сколько против одного из возможных преемников — Арсения Яценюка. В случае выхода во второй тур последний имеет шанс победить как Тимошенко, так и Януковича, что уменьшает их возможности для консервации во власти. Может начаться реальное вытеснение старой элиты, которая уже давно утратила навыки управления и не способна управлять страной, не используя явно устаревшие методы и преимущественно коррупционные схемы. Даже если Яценюк и не будет слишком инициативным в реформах, его уже боятся как политического конкурента. Из-за желания партийных боссов БЮТ и ПР надолго остаться у власти Украина может потерять право выбора собственного будущего и окончательно станет failed state.

P.S. Недавно в СМИ прозвучала информация о том, что в случае формирования коалиции БЮТ и ПР  Ющенко может подать в отставку ради того, чтобы начать досрочные выборы и сорвать, таким образом, их планы на будущее. Но теоретически даже в этом случае у новой коалиции шансы есть - если те проигнорируют существующее законодательство (просто не соберутся в ВР на заседание ради принятия отставки главы государства).  Мало того, как стало известно,  далеко не все депутаты во фракциях ПР и БЮТ поддерживают их союз, поэтому либо придется привлекать к этому процессу коммунистов или БЛ, либо немало времени придется затратить на вовлечение несогласных в коалицию.