27.05.2009

Четвертый корейский удар


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1243338681


КНДР нашла и активно использует единственное возможное орудие для переговоров с окружающим миром. Этим орудием стало оружие (извините за каламбур). Оружие ядерное – ибо только имея в своих руках такую «программу-максимум», можно требовать от мировых гигантов уступок и кредитов.



Ядерный шантаж

Нынешнее обострение ядерного вопроса в Северной Корее – четвертое крупное с середины 1990-х годов. Первое, в 1994 году, случилось еще при покойном вожде всего корейского народа великом Ким Ир Сене. Великий Ким Ир Сен скончался как раз в самый ответственный момент: в США начали подумывать о военной операции против КНДР – в то время ядерного оружия у северокорейцев еще не было, а был лишь демонстративный выход из МАГАТЭ. Тогда, в октябре 1994 года, КНДР подписала с США «Рамочное соглашение», по которому обязалась прекратить строительство и использование реакторов и предприятий по обогащению урана, демонтировать все объекты, чье назначение говорит о распространении ядерного оружия и т.д. Тишина на корейском фронте сохранялась до прихода к власти Джорджа Буша. В 2003-м Северная Корея вышла из договора о нераспространении ядерного оружия. Тем самым она добилась того, чего на самом деле хотела: «вознаграждения в обмен на разоружение». Так начался шантаж мирового сообщества со стороны КНДР, который успешно длится и до сего дня.

В 2004 году Северная Корея вновь пошла на временные уступки, согласившись заморозить ядерные объекты в обмен на поставки в Корею мазута. Однако теперь США при поддержке Японии требовали не замораживания, а полной ликвидации ядерных объектов КНДР под контролем МАГАТЭ. КНДР отвергла подобные предложения. 9 сентября 2004 года южнокорейским разведывательным спутником был зафиксирован сильнейший взрыв в отдаленном районе КНДР неподалеку от границы с Китаем. На месте взрыва остался видимый из космоса кратер, а над местом происшествия выросло огромное грибовидное облако диаметром около четырех километров.

9 октября 2006 года началось третье обострение корейского ядреного вопроса: КНДР объявила об успешном проведении ядерного испытания. В ответ ООН приняло резолюцию, на которую, как водится в мире последние десятилетия, никто не обращал внимания: резолюции «всемирной говорильни» мало кого волнуют. Тем не менее, эта резолюция позволяет ссылаться на нее для оправдания санкций против Пхеньяна: документ требует, чтобы КНДР не производила никаких новых ядерных испытаний или запусков баллистических ракет, а также вновь присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, из которого она вышла в 2003 году

Ядерный блеф

И вот – очередной рецидив атомной болезни КНДР: 25 мая страна «в качестве меры для всестороннего укрепления сил ядерного сдерживания республики» провела успешное ядерное испытание. По сведениям Министерства обороны России, мощность испытанного ядерного устройства составила от 10 до 20 килотонн.

26 мая КНДР произвела запуск еще двух ракет малой дальности. Дальность полета таких ракет с условным названием KN-01 составляет 160 км. Кроме того, Северная Корея запустила три ракеты малой дальности с мыса Мусудан и окрестностей города Вонсан. Южнокорейские эксперты расценили эти действия как демонстрацию силы.

В ответ ООН на экстренном заседании решительно осудила ядерные испытания КНДР и потребовал от Пхеньяна выполнять резолюции Совбеза, требующие прекратить деятельность в ядерной сфере. Россия отдельно призвала северных корейцев к миролюбию: «Совершенно ясно, что КНДР может обеспечить свою безопасность только политико-дипломатическим путем. В этой связи российское руководство убеждено, что в КНДР - стране, с которой нас долгие годы связывала давняя история дружбы и добрососедства - должны прийти к осознанию бесперспективности ставки на военную силу и ядерное сдерживание».

Как считают американские эксперты, КНДР располагает количеством плутония, достаточным для производства 12 ядерных боеприпасов. При этом они полагают, что КНДР не обладает технологиями, позволяющими создать боеприпас, который можно было бы разместить в головной части ракеты.

Парадоксальность северокорейской ядерной проблемы состоит в том, что при несомненном отсутствии исторической перспективы режима в Пхеньяне, в его нынешнем виде, стремление форсировать его коллапс давлением извне лишь консервирует его. Пока тамошний одиозный режим сохраняет нынешнюю форму, опасность исходящих от него рецидивов ядерного распространения будет сохраняться при различных международных договоренностях. Но попытка решить этот вопрос силовым путем может привести к еще более губительным последствиям, в том числе и с использованием ядерного оружия.

Пока неясна судьба имеющихся ядерных устройств - не похоже, чтобы КНДР была готова от них отказаться. Окончательное решение ядерной проблемы КНДР в близкой перспективе не просматриваются.

Потому переговоры по обмену гарантий безопасности КНДР на поэтапный отказ от ядерной программы, ядерных материалов и ядерного оружия резонно следует уже давно отделить от вопроса предоставления КНДР экономической помощи (за исключением энергетической), а вопрос экономических преобразований корейцы должны решать самостоятельно.

Многие эксперты настаивают на теории «ядерного блефа»: мол, из имеющихся данных о научно-технологическом и промышленном потенциале КНДР, можно достаточно уверенно предположить, что самое большее, чем эта страна располагает — самым примитивным ядерным устройством малой мощности.

Однако технология сбора бомбы не так уж и трудна. Единственно, что необходимо, и в чем Северная Корея действительно нуждается – это в материалах для ядерного синтеза. Однако уже имеющихся зарядов вполне достаточно для нападения на главного противника – Южную Корею, или же для того, чтобы отправить ядерный заряд к берегам Японии. Потенциально мишенью может стать и американский корабль где-нибудь в Желтом море. В таком случае корейский режим, конечно же, будет сметен с лица земли за считанные сутки, но старорежимный ядерный шантаж по-прежнему эффективен, и Пхеньян умело этим пользуется.

Если же говорить о потенциальном силовом решении «северокорейского вопроса», то для США, по крайней мере, пока, оно не является, видимо, предпочтительным вариантом, хотя, несомненно, там рассматривают и такой сценарий. Для самой КНДР война, без преувеличения, стала бы подлинной катастрофой. Задача пхеньянского режима — обеспечить собственное выживание, а военный конфликт, вне зависимости от его исхода, поставит существование северокорейского государства под вопрос, так что северокорейцам война нужна меньше всех.

И, тем не менее, они умело торгуются с Западом, Россией и Китаем. Последний утопический режим планеты окончательно стал похож похожим на карикатурное гетто из трудов Оруэлла. При этом его главари вполне прагматичны: им нужны кредиты - кормить отчаянно голодающее население. И, кроме того, получить гарантии персонального сохранения при возможной трансформации режима: дальнейшее существование КНДР в нынешнем виде бессмысленно, но для минимальных реформ в этом государстве нужно максимально уменьшить внешнее давление. Защитить же страну от излишних поползновений извне можно лишь ядерным оружием – этот универсальный аргумент Штаты, Япония, Россия и Китай очень хорошо понимают.