07.05.2009

Грузия уходит под зонтик НАТО


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1241620861


Этого следовало ожидать поле разгрома в войне с Россией, Михаил Саакашвили, удержавшись у власти, по-прежнему «держит» свою страну. И держит крепко. Недавно он подвил мятеж в военных частях – как раз накануне НАТОвских учений. Учения же, которые начинались 6 мая, запланированы масштабные – не сумев и не захотев помочь Грузии в прямой войне с Россией, НАТО охотно бряцает оружием у российских границ. Москва также демонстративно ощетинивается. Игра продолжается.



Сверхдержавы играют в кавказский боулинг на территории маленькой державы, которая, все-таки, однозначно склоняется сейчас под защиту одной из них. Хоть с чертом, только не с Россией. Война прошлого года подвела черту под российско-грузинской дружбой двух столетий. Она подвела черту под маленькой горной империей, каковой была Грузия. Саакашвили остался у власти, несмотря на всемирный позор и вечное прозвище «галстукоеда», и оттого он вдвойне рьяно продолжает доказывать свою полезность НАТО. В Вашингтоне думают, чем заменить провального и излишне деятельного горца. Проигравших не любят. Америке сложно признавать  свои ошибки, но, в отличие от России, она способна это делать. Тем более, в Вашингтоне сменилась администрация. Обаме проще избавиться от Саакашвили. Но курс остается неизменным, и свидетельство тому – учения НАТО. В которых бесславно разгромленная грузинская армия радостно берет участие.

Учения НАТО этого года планировались давно. Так что риторика России – дескать, это все придумал Михо после военного поражения – критики не выдерживает. Да и не нуждается эта критика в аргументации. Каждый отрабатывает свою имперскую модель поведения на территории, которую считает зоной своего влияния.

Учения в рамках программы «Партнерство во имя мира» проходят под эгидой ООН и преподносятся как механизм совершенствования сотрудничества государств НАТО и государств-партнеров альянса в области реагирования на кризисы в рамках мандата ООН. Но внешняя аргументация не прикрывает очевидного: Альянс потенциально готов видеть Грузию в НАТО. Сейчас на поствоенной территории проходят реальные боевые учения. За которыми Россия следит очень внимательно и нервно, как и положено ревнивой сопернице. Но, судя по всему, в краткосрочной перспективе Россия излишне напрягается. Ее демонстративное усиление охраны абхазских и осетинских границ – чисто внешний эпатаж, рассчитанный , как водится, на внутреннего российского «потребителя».

Итак, с 6 мая по 1 июня на военной базе Вазиани в предместье Тбилиси около 1000 военнослужащих из десятка государств Альянса и стран-партнеров спланируют и отработают миротворческую операцию. С грузинской стороны маневры возглавит заместитель начальника департамента оперативного планирования Объединенного штаба ВС Грузии полковник Нугзар Цинцадзе, со стороны НАТО – заместитель начальника Мадридского штаба НАТО бригадный генерал Джованни Саварезе.

В учениях примут участие военнослужащие Албании, Армении, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Канады, Хорватии, Чехии, Грузии, Греции, Венгрии, Казахстана, Молдовы, Сербии, Испании, Македонии, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов, Великобритании и США. Россия также была – формально - приглашена на операцию.

Президент России Медведев выказался максимально негативно. Видите ли, Грузия – бывшая советская республика, и потому учения НАТО там – «серьезная ошибка». Москва тщетно пытается притязать на ею же упущенную в прошлом году территорию (на Тбилиси идти нужно было, товарищи). В качестве ответа на планы НАТО провести учения в Грузии, 30 апреля Россия подписала двусторонние соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране государственной границы. Подписи под документами поставили Дмитрий Медведев, президенты Абхазии - Сергей Багапш и Южной Осетии - Эдуард Кокойты. Российская сторона обязуется оказать помощь Абхазии и Южной Осетии в подготовке кадров и в общем становлении национальных погранслужб. Россия также будет направлять подразделения на «границы» Грузии с Абхазией и Южной Осетией. Первые солдаты уже отбыли к месту дислокации.

Несмотря на встречный курс Обамы в отношении России, Грузия остается одним из главных предметов геополитических торгов с Москвой и та точка на карте, которой Вашингтон не поступится. Было бы слишком недальновидно уступать сопернику контроль над республикой, где уровень неприятия России очень высок. Это нужно использовать. Потому, несмотря на жесты примирения НАТО и России, и возобновления отношений между сторонами, учения в Тбилиси все-таки имеют место быть.

5 мая постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что из-за решения НАТО провести военные учения в Грузии и высылку российских дипломатов, министр иностранных дел Сергей Лавров не будет принимать участие в предстоящем заседании совета Россия – НАТО в Брюсселе. Учения не обошли вниманием и в российской Госдуме. Правда, наибольшее возмущение ее депутатов вызвал не сам факт проведения маневров, а состав их участников: помимо Грузии, учиться военному делу у стран НАТО предстоит еще ряду государств, в том числе и членам СНГ - Азербайджану, Молдове и Армении. Член Комитета Госдумы по международным делам Семен Багдасаров предложил в этой связи "запросить мнение МИД России и минобороны". По его словам, наибольшее удивление вызывает тот факт, что в составе учений оказалась Армения - страна, входящая в ОДКБ.

Впрочем, далеко не все государства постсоветского пространства приняли приглашение альянса поучаствовать в учениях. В числе "отказников" оказались Латвия, Эстония и Казахстан. Латвия объяснила свое решение несколько туманной формулировкой о том, что сейчас "ситуация не такая, чтобы дополнительно посылать людей" для учений. При этом руководитель бюро министра обороны Айрис Риквейлис подчеркнул, что финансовая ситуация в стране не является причиной для отказа от участия в маневрах. Казахстан и Эстония свои решения пока не объяснили. Но, по мнению ряда экспертов, на решение Астаны повлияла именно негативная позиция Москвы.

Тем временем в Грузии случился и был тут же подавлен довольно странный военный путч в бронетанковом батальоне в Мухровани (30 км от Тбилиси). Путч прошел по классическому латиноамериканскому сценарию, когда против одного диктатора выступила часть вооруженных сил, за спиной которых просматривается тень большого государства. Если в Латинской Америке таковым всегда было и есть США, которое так избавлялось от надоевших или зарвавшихся правителей, то в Грузии инициатором и спонсором мятежа провозглашена Россия. Конечно, в Москве открещиваются от этой акции. Грузинские власти клянут эмигрантскую военную оппозицию, приписывая им связь с главным противником Грузии. То, что мятеж произошел накануне учений, все же довольно показательно. Может быть, это провокация самого Саакашвили с целью доказать Западу, что внутри оставленной ему территории он держит ситуацию под контролем?

Как бы там ни было, учения, ставшие из рядового события судьбоносными и геополитически важными, начались. И «кровавый сапог» НАТО топчет землю, которую год назад орошали кровью православные народы, ведомые своими недальновидными вождями. Грузия сделала свою ставку. Согласится ли НАТО все же принять древнюю Иверию в свой круг? Учения НАТО должны показать, насколько армия, бесславно проигравшая войну, может быть вкладом в военную мощь Альянса.

Грузию в НАТО примут. Но не при Саакашвили. Судя по всему, именно такое решение прорабатывается сейчас в Вашингтоне. И нынешние учения – демонстрация миру, и России в первую очередь, намерений и планов Альянса. России остается лишь ритуально скалить зубы, охранять свои оффшоры в виде Абхазии и Южной Осетии и ждать ухода или устранения буйного Михо с поста. Хоть этим порадуются