06.05.2009

Валерий Писаренко: «В следующем парламенте ПР может оказаться в глубокой оппозиции»

Мнение народного депутата от БЮТ о досрочных выборах в парламент, о решении КСУ, о создании широкой коалиции, о внесении изменений в Конституцию, а также об отношениях с РФ, втором транше от МВФ и президентской компании.

В интервью РИА «Новости» глава Секретариата Президента Виктор Балога сказал, что даже после выборов президента Ющенко останется активным политиком. Ющенко попытается досрочно распустить Раду, чтобы остаться в политике? Он подпишет 25 октября указ о досрочных парламентских выборах?

Это даже не заветная мечта Ющенко, а его окружения, ведь его команда больше хочет сохранить Виктора Андреевича в политике, чем он сам того желает. Только нахождение в политике Виктора Ющенко может обезопасить его команду от наказания за те преступления, которые они совершили за последние годы.

Скорее всего, Балога высказался ни о будущем Ющенко, а высказал мысль о сохранении себя в политике. В отношении же Виктора Андреевича, я на сегодняшний день не могу себе представить, какое место Ющенко может занять в политике, после презедентства. Я не могу себе представить, что Виктор Ющенко будет сидеть в парламенте в статусе народного депутата, также я не могу представить себе Ющенко как главу партии «ЕЦ».

Вы считаете, что Ющенко и Балога пойдут на выборы одной командой?

Сейчас у «ЕЦ» только одна задача – перетянуть более-менее узнаваемого лидера к себе в команду, который мог собрать голоса на Западе для того, чтобы «ЕЦ» прошел в парламент. Это должен быть лидер национального масштаба и таковым был бы Ющенко. Ющенко был бы не Ющенко, если бы не пытался возродить свою партию – НУ-НС, а это значит, что «ЕЦ» останется только проектом Балоги, который может потерять поддержку Президента. Ющенко вряд ли решиться делить свое лидерство с собственником партии.

Ющенко может создать блок с Балогой.

Я считаю, что это не выгодно для Ющенко.

Кто будет в команде президента, если Балога поведет «ЕЦ»?

Мы могли бы говорить о том, что Балога поведет куда-то «ЕЦ», если бы у него был хоть какой-то личный рейтинг, но сегодня в «ЕЦ» нет ни одного человека, который мог бы повлиять на рейтинг целой политической силы на выборах. На сегодняшний день очень трудно представить Виктора Балогу лидером «ЕЦ» или Виктора Ющенко, а это значит, что эта политическая сила на сегодняшний день не имеет никакого политического будущего. Стоит напомнить, что «ЕЦ» появился как осколок от НУ-НС в парламенте, и понятно, что своего собственного рейтинга для того, чтобы преодолеть 3%-й барьер, у них нет. Могу сказать, что админресурс у них пропадет после президентских выборов, а это значит, что надавить на губернаторов им не удастся.

Как вы трактуете решение КСУ о правомочности коалиции? Может ли он распустить Раду по факту отсутствия коалиции в парламенте?

КСУ однозначно дал ответ, что на сегодня нет оснований для роспуска парламента. Коалиция созданная в период работы парламента, имеет право вносить кандидатуру Премьер-министра и это не является конституционной обязанностью.

Хотя это не значит, что Виктор Ющенко не подпишет указ о роспуске, он уже неоднократно демонстрировал, что может быть эквилибристом в плане выполнения норм Конституции.

Может ли Ющенко договориться с «регионалами» о роспуске парламента?

Я думаю, что чем ближе к президентским выборам, тем больше ПР будет заинтересована в проведении досрочных парламентских выборов. В ПР есть группа людей, которые считают, что их лидер и их политическая сила являются обладателями высокого рейтинга. Хочу сказать, что те голоса, которые ПР сегодня может собрать на досрочных парламентских выборах, вряд ли позволит им самостоятельно сформировать коалицию. На следующих парламентских выборах высокий шанс попадания в Верховную Раду новых националистических сил, технологических проектов промышленных груп, с которыми ПР невозможно будет идеологически и программно объединиться. Это значит, что в следующем парламенте ПР может оказаться еще более в глубокой оппозиции, ведь получить даже сегоднешнее количество депутатских мандатов, они не смогут.

В таком случае, могут ли ПР и БЮТ договориться о создании широкой коалиции в этом парламенте? Ведутся ли сейчас переговоры?

Сегодня официальных переговоров нет, и я пока не вижу систему гарантий и координат, которые могли бы привести к созданию такой коалиции. Сейчас между БЮТ и ПР слишком много противоречий в этом направлении.

Могут ли ПР и БЮТ в этом году внести хотя бы совместный проект изменений в Конституцию?

Вполне реально было бы внести проекты от каждой из этих фракций. Можно принять изменения в Конституцию и для этого было бы достаточно политической воли лидеров БЮТ и ПР.

Сейчас хорошо бы начать рабочий процесс, с той позиции, что принятие изменений будет после стабилизации политической обстановки. Но так как изменения в Конституцию неразрывно связаны с грядущими президентскими выборами, это опять ставит вопрос о новой парламентской коалиции, о кандидатах на следующие президентские выборы. Это, по моему мнению, очень широкий круг вопросов, который трудно урегулировать в ближайшее время.

Шансов на то, что в парламенте появится новое большинство нет?

Я не хотел бы быть пророком в этом вопросе, но на сегодняшний день я не вижу никаких основополагающих вещей, которые могли бы привести к созданию новой коалиции и к принятию решений о внесении изменений в Конституцию.

Договоренность с «регионалами» об избрании президента в парламенте и моратории на выборы до 2015 года больше не действует?

Это больше слухи, муссируемые СМИ.

Относительно президентских выборов, как вы считаете, будет ли Ющенко участвовать в этой компании? Если да, то что станет его главным козырем?

У Президента был бы только один шанс: если бы в парламенте появилась широкая коалиция, которая потерпела бы фиаско в своих начинаниях. В таком случае Ющенко мог бы результативно участвовать в выборах. Но сегодня ситуация иная, а все заявления об участии Виктора Андреевича в президентских выборах – это дымовая завеса, которая не подкреплена его рейтингом. Хочу вам напомнить, что сегодня действующий Президент уступает  даже лидеру КПУ Петру Симоненко, а это означает, что шансов у него нет.
Относительно участия в выборах. В последнем интервью Президент заявил о неизбежности выдвижения своей кандидатуры на следующих президентских выборах, но для меня этот шаг сейчас выглядит как нелогичный.

Как Ющенко собирается сближаться с Россией, давя на нее сроками вывода ЧФ РФ из Севастополя?

Виктор Ющенко за время своего президентства показал всем, как он может сближаться с россиянами. Могу сказать, что таких натянутых отношений с РФ у нас не было со времен независимости двух государств. Я думаю, что следующему президенту надо очень много усилий положить на то, чтобы у нас были добропорядочные отношения со всеми нашими соседями.

В последнее время и Тимошенко и Янукович начали высказывать прокремлевскую позицию. Кто из них сумеет более выгодно наладить отношения с Москвой?

Хочу сказать, что Тимошенко не прокремлевский политик. Сегодня Тимошенко успешно защищает национальные интересы Украины и перед Кремлем и перед другими странами. Я думаю, что любой другой президент из имеющихся кандидатов, кроме Ющенко, может исправить ситуацию в отношениях с РФ.

Тимошенко уже успела договориться с Путиным о создании газотранспортного консорциума. Это означает, что она уже сейчас пытается наладить отношения с РФ?

Если работа по объединению в консорциум не будет заблокирована внутри Украины, то это, конечно же, добавит стабильности в отношениях с РФ и ЕС. В таком случае, Юлия Тимошенко сможет положить конец всем газовым войнам.

После создания консорциума стоит ли рассчитывать на кредит от РФ в размере 5 млрд. долларов?

Я думаю, что это будет зависеть от возможностей РФ и от потребностей Украины. Сейчас у нас каждый день меняется ситуация, и я думаю, что все будет зависеть от того, насколько Украина будет нуждаться в таком кредите. На сегодняшний день, к сожалению, даже отношения, направленные на благо Украины переводятся в политическое русло, и почему-то кредит РФ оценивается президентской командой как сдача национальных интересов.

Через две недели МВФ должен передать Украине второй транш. Могут ли быть какие-то задержки?

Я могу только сослаться на слова вице-премьера по евроинтеграции Григория Немыри, что сегодня не прослеживается никаких проблем в отношениях с МВФ, и мы ожидаем позитивного результата в плане выделения второго транша.

Вернемся к интервью Балоги. Глава СП сказал, что Ющенко не популист, а вот Тимошенко популист. На основании чего Балога сделал такие выводы?

На основании личной любви к Тимошенко. Сегодня очень тяжело взвешивать все программы, которые выдавал Виктор Андреевич. Последним его шедевром стала Конституция, которая была фактически переписана у Леонида Даниловича, которого он ранее критиковал.

Ющенко же сказал, что у него с Тимошенко конфликт идеологий, а какая идеология у Ющенко? Он хочет путем внедрения верхней палаты в парламенте урегулировать ситуацию?

Конечно же, нет. На сегодняшний день я так и не услышал от тех лиц, которые работали над Конституцией Ющенко, мотивации тех или иных преобразований, изменений полномочий государственных органов и т.д. Единственное что я увидел, так это то, что этим проектом Конституции они пытаются обезопасить себя до того, как Президент Ющенко станет гражданином Ющенко. Исключительно его пожизненное пребывание в сенате бросается в глаза, я уже не говорю о том, что власть узурпируется 85 людьми, которые будут представлены в сенате.

Беседовал Маркечко Михаил