29.04.2009

Фирташ сдает Венгрию


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1240924123


Самый одиозный украинский олигарх современности проживает в Будапеште. Однако и в Венгрии его бизнес теперь трещит по швам: венгерская энергетическая компания EMFESZ отказалась от закупки газа у швейцарского трейдера РосУкрЭнерго. Теперь компания, которая обеспечивает газом четверть венгерского рынка, будет закупать топливо у компании RosGas, которую, по сообщению EMFESZ, контролирует российский Газпром…



«Прежний поставщик Emfesz - компания «РосУкрЭнерго» - сталкивается с трудностями по поставкам на Украине, поэтому в будущем газовые поставки Emfesz будут обеспечиваться при содействии компании RosGaz, которая находится в сфере влияния «Газпрома», - говорится в сообщении пресс-службы Emfesz.

27 апреля украинская диспетчерская служба направила письмо в компанию Foldgazszallito, отвечающую за прием и распределение газовых поставок в Венгрии, в котором сообщила, что на венгерскую территорию сможет поступать лишь газ, поставленный компанией Газпром экспорт. Foldgazszallito приняла к сведению эту информацию, после чего был осуществлен переход на прием меньшего объема газа.

Ранее Газпром фактически вытеснил фирташевского посредника из Польши. В начале второй декады марта Польша решила проблему дефицита газа, возникшую в связи с исключением трейдера РосУкрЭнерго из схемы поставок газа на Украину. Полякам помог Газпром: газовый монополист договорился переоформить на себя контракт с Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) на поставку 2,5 млрд куб. м газа. Ценой вопроса стал отказ Польши от претензий на сумму до 60 млн. долларов и снижение ставки на транзит российского газа. Тогда аналитики писали, что следующим шагом неизбежно стан6ет вытеснение РУЭ  с рынка Венгрии. Что ныне и произошло.

Вытеснение фирташевской компании из Венгрии связано и соглашениями, которые венгерское правительство заключило с Газпромом. В марте в российской столице побывал  премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань, подписал базовое соглашение между Газпромом и Венгерским банком развития базового соглашения о создании на паритетных началах СП по строительству венгерского участка газопровода «Южный поток».

Именно это факт окончательно склонил Газпром в пользу ликвидации посредничества РУЭ на венгерском направлении. При этом отмечается, что о компании RosGas ничего известно не было. А вот сам EMFESZ через Group DF контролирует Фирташ.

Контракт РУЭ и EMFESZ был в свое время заключен до 2015 года. Договор предполагает поставку трех миллиардов кубометров газа в год. Однако с января РосУкрЭнерго не может выполнять этот договор.

В феврале Газпром пожаловался на EMFESZ в Венгерское энергетическое управление (ВЭУ), обвинив его в незаконном импорте своего газа. Сейчас ВЭУ продолжает изучение этой жалобы. EMFESZ, ссылаясь на контракт с РосУкрЭнерго, выбирала топливо из трубы, по которой Газпром экспортировал газ в Венгрию с Украины.

Следует отметить и такой факт: во время газовой войны января 2009 года EMFESZ подала в суд на Нафтогаз Украины за срыв поставок. Кроме того, она же первой в ЕС оформила жалобу на Украину. Судя по всему, претензии теперь сняты.

В пресс-релизе венгерской компании также сообщается, что новая схема приобретения газа «не зависит от Украины, в ее формировании принял участие «Газпром», который заинтересован, чтобы клиенты Emfesz не остались без газа».

После прозвучавшего в середине апреля обвинения EMFESZ  в незаконном отборе газа, Газпром решил не упускать возможность договориться с компанией. Тем самым Фирташ не полностью лишается своего влияния – он остается заинтересованным лицом в контракте, так как контролирует венгерскую энергокомпанию. Тем самым магната вытесняют, но не полностью. Ему оставляют поле для сражения в Украине. Практичная логика бизнеса диктует во взаимоотношениях с европейскими партнерами отказ от услуг компании, трудности которой – чем бы они не были вызваны – мешают Газпрому поддерживать имидж надежного поставщика. Это означает, что у Фирташа остается лишь одна возможность как-то повернуть в свою пользу ситуацию – пойти на внутриукраинское соглашение с Тимошенко. В этом случае часть бизнеса, в том числе облгазов, вполне может остаться у него.