21.04.2009

Пятилетний кризис МВФ


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1239973817


Международный Валютный Фонд «обрадовал» человечество: кризис продлится пять года, и станет самым продолжительным со времени Великой Депрессии. Основанная особенность нынешнего кризиса – его действительно всемирный характер. И это усложняет сам выход из кризиса и отодвигает тот день, когда можно будет провозгласить: кризис закончен.



Конечно, такого дня быть не может, по определению. Потому что разные страны будут с разной скоростью из кризиса выходить. Причем восстановят свои экономики далеко не все государства. Три года на достижение показателей лета 2008 года –  таков сценарий МВФ на ближайшую перспективу. Первый небольшой рост мировой экономики – на 2,3% - ожидается в 2010 году.

В основу прогноза  положен анализ  так называемых «конъюнктурных циклов» 21 страны мира, просчитанный с 1960 года. По расчетам МВФ, с 1960 года в странах с развитой экономикой произошло 15 спадов, которые могут быть связаны с финансовыми кризисами. Из них глобальных (в которых были задействованы более 10 стран) – три: в 1975, 1980 и 1992 годах. Большинство спадов длились один год, а период восстановления составлял пять лет. От нынешнего кризиса страдают около 65% стран мира. Предыдущий такой «рекорд» – 55% стран – был зафиксирован во время спада в 1975 году.

МВФ отмечает, нынешний кризис похож на Великую Депрессию сочетанием глобального кризиса и синхронного экономического спада. Именно поэтому мировую экономику ждет необычайно глубокий и продолжительный спад, а подъем будет более медленным и слабым, чем, в среднем, после одно-двухгодичных кризисов. Для стран Восточной Европы было отмечено большее влияние фактора «финансового стресса», вызванного «глубиной связей этих стран с Западной Европой, особенно через банковское кредитование». Следует учитывать и психологический фактор: убежденность большинства населения стран бывшего соцлагеря в слабости своих экономик, и в том, что если уже западная экономика поражена кризисом, ситуация в их странах должна быть еще хуже. Такое ожидание формирует недоверие к национальным валюте, банковской системе и мерам правительств.

Один из выходов эксперты МВФ видят в программах по оживлению потребительской конъюнктуры и восстановления на этой основе покупательской способности населения. Фактически, речь идет о спасении общества потребления в его докризисном виде. Хотя чего иного можно ждать от главных финансистов планеты, апологетов неолиберализма во всей свое полноте?

В своем отчете эксперты МВФ советуют широко применять конъюнктурные программы. «Фискальные меры кажутся более надежной помощью в такие периоды», - утверждает Марк Терронес, ведущий экономист Фонда. Он также призывает к восстановлению доверия в финансовом секторе в комбинации с санацией банковских балансов. То есть, все советы МВФ, снова-таки, сводятся к оживлению спекулятивно-монетаристской экономики до кризисного периода.

Еще в марте 2009 года МВФ прогнозировал сокращение объемов мировой экономики в 2009 году на 1%. ОЭСР, в свою очередь, давал более писемистические данные – 2,7%.

Анализ МВФ кризисов последних десятилетий показывает: с середины 1980-х годов периодичность и длительность кризисов уменьшилась, в то время как периоды восстановления стали более продолжительными. То есть именно такими характеристиками обладали кризисы эпохи неолиберализма, начавшего победное шествие по планете как раз с начала 1980-х.

Ранее в МВФ сообщали, что спад мирового ВВП в 2009 году составит 0,6%: в частности, будут падать экономики Японии (-5%), Великобритании (-3,8%), стран еврозоны (-3,2%) и США (-2,6%).

Советы МВФ по выходу из кризиса могут применить к себе не все страны, даже если захотят. Труднее всего из ситуации будут выходить государства с высоким уровнем госдолга. Украина в этом аспекте балансирует на грани: по итогам 2008 года, размер внешнего долга сектора госуправления составил 14,59 млрд. долларов, Нацбанка – 4,725 млрд. доллара. Суммарный долг, таки образом составляет 10,71% от номинального ВВП.

Если принять классификацию мер выхода из кризиса, то Украине следует применять меры бюджетные - централизованное стимулирование экономики, поскольку, согласно рейтингу «Doing Business-2009», наша страна занимает по уплате налогов предпоследнее место из 181 страны. Налоговые послабления в нашей стране не работают: фактический уровень фискального сбора у нас низкий. Так что корни спасения все же придется искать в перераспределении бюджетных средств.

Тем временем, миссия МВФ, которая, несмотря на провал повторного голосования антикризисных законов, все же, судя по всему, собирается выделить Украине второй транш. По словам главы миссии Джейлы Пазарбазиолу, рассматривается вопрос об увеличении второго транша – до 2,8 млн. долларов. В ответ премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что часть второго транша МВФ будет использована для покрытия дефицита государственного бюджета. При этом Пазарбазиолу сообщила, что и далее не исключает снижения динамики ВВП Украины – до 8%. По мнению МВФ, сбалансированный бюджет в настоящее время кажется маловероятным с учетом рисков снижения его доходной части.

В то же время Пазарбазиолу похвалила украинское правительство: она подчеркнула существенную стабилизацию ситуации в экономике, корректировку обменного курса, сокращение дефицита текущего счета, снижение инфляции.

В случае если транш МВФ будет выделен, это даст дополнительные козыри правительству и выбьет таковые  из рук его противников, ведь прохождение антикризисного пакета законов через верховную раду в таком случае теряет существенную часть политической составляющей. Мало того, в этом случае Кабмин может обойтись своими постановлениями, как уже обещала Тимошенко. Хотя в предвыборном году и в условиях обострения борьбы за власть возможно все. В том числе и искусственное объявление дефолта.