17.04.2009

Металлургия: эффект демпинга


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1239876294


Юлия Тимошенко публично пригрозила одно из самых важнейших отраслей Украины - металлургической – лишением льгот. Такое решение в кризисный период премьер аргументирует разницей в цене продукции на внутреннем и внешнем рынках. Если искусственная ценовая диспропорция не прекратиться, меткомбинатам грозит госрегулирование цен…



Украинские комбинаты продают свою продукцию за рубеж как минимум на 15-20% дешевле, чем украинским потребителям, несмотря на снижение тарифов на грузовые перевозки, электроэнергию и газ. Так говорит премьер, и это подтверждают сами металлурги. Однако стремление к выживанию любой ценой может снова поставить украинскую металлургическую отрасль на грань антидемпингового расследования в Европе, как это уже было в 1990-х. Благоприятная металлургическая конъюнктура достигла своего пика в 2003-2005 годах. Кстати, именно этим был обусловлен «золотой век» первого премьерства Виктора Януковича. Нынешний кризис ударил по комбинатам юго-востока Украины и вынудил металлургов создавать искусственную разницу в цене между внешним и внутренним рынками. Если за рубежом наше государство неизбежно ждут антидемпинговые расследования, то в Украине отрасль может потерять внутренний рынок.

Юлия Тимошенко ставит вопрос ребром – или снижение цен на внутреннем рынке, или лишение льгот.

Согласно постановлению Кабмина № 925, для предприятий отрасли установлена нулевая ставка на природный газ, используемый для технологических нужд, а тарифы на грузовые перевозки и электроэнергию сохранены на уровне августа 2008 года. Теперь эти положения могут быть аннулированы.

Металлурги защищают свою, аргументируя ее экспортным характером отрасли. Так, на «Запорожстали» поясняют: «По экономическим соображениям внутренние цены не могут быть ниже либо равны себестоимости. Если этого не делать, то необходимо останавливать производство»

Иного мнения придерживаются в «Интерпайпе» и «Метинвесте». Директор «Интерпайпа» по корпоративным отношениям Олег Кузьмин утверждает, что внутренние цены продукции у них ниже, чем на внешние. Примерно то же самое говорят в «Метинвесте»: у них внутренние и внешние цены не разнятся на порядок. «Более того, цены на рынке Украины на ряд видов металлопродукции даже немного ниже, чем на мировых рынках. Например, на сортовой прокат цены на внутреннем рынке не изменились за последние недели, в то время как на экспортных направлениях котировки повысились с 370 до 420-430 долларов», – утверждает генеральный директор «Метинвест-Украина» Олег Ольшанский.

Экономические аналитики подсчитали: в среднем по отрасли наблюдается превышение внутренней цены над экспортной на 20%. Разница, в основном, зависит от вида продукции. При этом нормальная экономическая логика подсказывает, что именно на внутреннем рынке товар должен быть дешевле и ближе к себестоимости – хотя бы за счет меньших затрат на транспортировку. Сталкиваясь с очевидной разницей в цене, потребители Украины вынуждены искать поставщиков дешевой стали за рубежом, что обогащает, в первую очередь, российских производителей.

Те мне менее, вероятность демонстративного лишения металлургической отрасли льгот невысока. Слишком большой может быть внутриполитическая цена этого шага. Однако в условиях, когда против Украины могут начаться массированные антидемпинговые расследования – в ЕС и России – сама металлургия роет себе еще большую экономическую яму.

Тем временем Минропмполитики Украины прогнозирует сокращение объемов производства стали на 24,5%-27,2%, или на 9-10 млн. т – до 27-28 млн. тонн в 2009 году. Об этом сообщил заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко. Чиновник отметил, что в настоящее время меткомбинаты работают на уровне максимум 655 загрузки мощностей.

Да и озвученных результатов можно достичь лишь при благоприятной конъюнктуре: сохранении такого уровня загрузки производства и при наличии заказов на украинскую метпродукцию. Между тем, статистика производства неутешительна: за первый квартал предприятия отрасли сократили производство чугуна, стали и проката на 33-38% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, железорудного сырья – на 20-34% горнорудные предприятия в первом квартале сократили производство железной руды на 30% - до 13,944 млн. тонн, железорудного концентрата – на 29%, до 11,304 млн. тонн, подготовленного железорудного сырья - на 30%, до 12,707 млн. тонн, в том числе агломерата - на 34%, до 8,250 млн. тонн, окатышей - на 20%, до 4,457 млн. тонн.

Тимошенко открыто заявила, что металлургическая и химическая продукция Украины неконкурентоспособны по причине того, что за 18 лет независимости ни одно из предприятий отрасли не модернизировалось. Он, безусловно, права – именно в энергоемкости этих предприятий заключается их основная проблема. Получив (прихватизировав) после СССР гигантов металлургического комплекса, завязанных на милитаризированную общесоюзную экономику, владельцы меткомбинатов все эти годы продолжали выжимать из заводов продукцию на грани полного технического истощения оборудования, и не занимаясь генеральной модернизацией мощностей.

Зависимость украинских предприятий металлургической и угольной отрасли от российского газа и обусловила очевидную ориентацию восточных ФПГ на Россию. За последние годы, когда стало ясно, что эра дешевого газа кончилась навсегда, модернизацией все равно никто не озаботился. Кризис же лишь предельно четко обозначил истинное место «экономики чугунных болванок», в общей экономической картине Евразии. Это место, как, впрочем и у всех стран бывшего СССР – место сырьевого придатка и фабрики полуфабрикатов.

У подобной экономики шансов выжить в кризис нет. Сколько ее не  обманывай потребителей демпингом. Ведь других мер для повышения конкурентоспособности недальновидные отечественные олигархи знать не знают.