09.04.2009

Два кресла для одного Президента


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1239198064


И для Тимошенко, и для Януковича – основных кандидатов на будущих президентских выборах – камнем преткновения может оказаться законодательная норма, запрещающая одновременно баллотироваться в парламент и на президентский пост. Бренды БЮТ и ПР, вообще-то, могут победить и без формального главенства лидеров. Иное дело – что будет делать проигравший кандидат, который лишается места в парламенте и становится простым смертным…



Норма о тотальной депутатской неприкосновенности делает депутатство в Верховной Раде вожделенным островком спасения для всех мало-мальски значимых деловых и политических персон в Украине. Потому если Тимошенко или Янукович сосредотачиваются только на президентской гонке, они не могут идти в парламент во главе списков своих политических сил. Это означает, что проигравший неминуемо остается за бортом парламента, в то время, как его (и ее) политсила в Раду все же проходят. «Обезглавленные», они лишаются существенной доли влияния, харизмы лидера и возможности для политической борьбы, во многом «завязанной» не персону лидера. Мало того, поражение на выборах, соединенное с непопаданием в парламент, для каждого из лидеров означает политическую смерть. БЮТ без Тимошенко – бессмыслица. Он даже названия такого носить не имеет права. Партия регионов без Януковича – всего лишь конгломерат разновекторных групп. Крах персоны может повлечь крах партии.

Тем более это касается кандидатов в президенты более мелкого масштаб. Та же коллизия применима и к Арсению Яценюку, политическую карьеру которого после этого можно считать, как минимум, приостановленной на некоторое время.

Камень преткновения - статья 56 Закона о выборах Президента Украины: «Центральная избирательная комиссия рассматривает вопрос об обращении в Верховный Суд Украины относительно отмены решения о регистрации кандидата в президенты в случае… регистрации его кандидатом в народные депутаты Украины… если эти выборы проводятся одновременно с выборами президента».

Принимая постановление о назначении выборов на 25 октября, и борясь с реальными или вымышленными угрозами со стороны Секретариата, кандидаты от основных партий загнали сами себя с ловушку. Тем более,  что сейчас на поверхность начинают выплывать и иные проблемы, связанные с предвыборной компанией. Главная из них – нет денег. Об этом говорит председатель Комитета избирателей Украины Игорь Попов. Напомним, предыдущий указ Ющенко о роспуске Рады натолкнулся во многом на эту же ситуацию. Но тогда депутаты не желали эти деньги выделять, борясь за собственное будущее. Сейчас они обязаны деньги дать, даже если их нет – ибо должны нести ответственность за собственные решения.

Президент в очередной раз выразил готовность пойти на досрочные одновременные выборы Президента и парламента и повторил свои условия: открытые списки, отмена депутатской неприкосновенности и формирование в результате возможных досрочных парламентских выборов коалиции в 226 голосов. Одновременно Ющенко подал в Конституционный суд свое представление о неконституционности назначения Верховной Радой выборов Президента на 25 октября. Это было вполне ожидаемо: говоря о своем согласии идти на выборы, Ющенко, рассматривает, как минимум, две возможности сделать так, чтобы эти выборы вообще не состоялись. В первом случае это будет «мягкий», сугубо конституционный путь – решение Кс о незаконности постановления ВР. Во втором – решение КС о нелегитимности самой коалиции, а значит, за ней почти вероятно последует роспуск ВР и дестабилизация ситуации в стране.

Верховной Раде впору задуматься об отмене зловещей для многих статьи Закона о выборах. Шансы на это есть, но их можно оценивать как половинчатые. К тому же, Виктор Ющенко может и не подписать это решение Рады. В таком случае, следует преодолевать президентское вето, а там уже требуется не 226, а более 300 голосов.

Для Виктора Ющенко ситуация с 56-1 статьей несет и еще один вариант сохранения своего политического будущего. Он является лидером блока НУНС, который, основательно почищенный от мало-мальски нелояльных к президенту людей, может стать основой персональной партии Ющенко, способной мобилизовать самых твердых «ющенистов». Существенной опорой для такого блока будет админресурс. Шансы на прохождение в парламент, особенно с помощью «балогианских» методов использования админресурса, у него есть – а там вполне можно стать обладателем четвертой или пятой по численности фракции. Хотя пятая по численности – это уже маргинес и позор для бывшего кумира Майдана, но зато Ющенко – в Раде, то есть под защитой депутатской неприкосновенности. Хотя персонально для него новый президент может захотеть уголовного преследования, тем более, если президентом будет Тимошенко. Однако сценарий это вряд ли реализуется – Ющенко не сдадут. Это уже вопрос корпоративной сплоченности высшего сословия страны. Сдать даже такую одиозную фигуру  - означает повлечь за собой цепочку аналогичных преследований.

Посему, вероятнее всего, депутаты попытаются развести выборы во времени или все-таки взяться за изменение 56-й статьи. С таким вариантом президент может и согласиться, хотя все зависит от сроков проведения обеих выборов и конъюнктуры, которая сложится после тех выборов, которые пройдут раньше. В первую очередь, попытаться законодательно урегулировать ситуацию выгодно БЮТ. Но и Партия регионов может оказаться жертвой головокружения от успехов. Ни Ющенко, ни всем остальным вряд ли нужно тотальное господство регионалов - и в парламенте, и в президентском кресле. И, наверняка, насчет нейтрализации потенциального доминирования Партии регионов на Банковой имеется некий план.

Пока что возможности для договоренностей сохраняются. Как и возможности законодательного маневра.