01.04.2009

Последний проект Ющенко


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1238510327


Виктор Ющенко обратился к парламенту Украины со своим проектом Конституции. В первый и последний раз. Ведь в 2010-м его президентский срок истекает. Впрочем, ничего нельзя утверждать наверняка. Президентский вариант Конституции слишком одиозен, чтобы счесть его «проходным» в этой Верховной раде. Из этого проекта абсолютно четко торчат «уши» развитого кучмизма, с которым нынешний Гарант Конституции вроде бы как боролся на Майдане… 



Гарант Конституции больше не хочет быть гарантом нынешней конституции. Реформа 2004-го года, затеянная и имплементированная ради его же прихода к власти, его не удовлетворяет. Он хочет всеми возможными способами вернуть президентской вертикали контроль над всеми сферами жизни государства, при этом извлекая на свет Божий покрытые нафталином, но опасные по сути, идеи, к примеру, о Национальном Бюро расследований. Списанная с американской конституции двухпалатная модель в голове Ющенко и его юристов трансформировалась в банальный азиатско-СНГовый вариант, аналогичный российскому: появилась верхняя палат парламента - Сенат, который становится пожизненной синекурой для бывших президентов. Сенату даются исключительные «контрольно-законодательные» полномочия, и именно через верхнюю палату Президент рассчитывает рулить страной.

Верхняя палата Федерального Собрания в России, как известно, – пристанище единогласных и безмолвных региональных чиновников высшего звена. Нечто подобное хочет сотворить и демократ Виктор Андреевич Ющенко. Статья номер 100 президентского проекта Конституции предусматривает, что верхняя палата парламента, в частности, одобряет законы, изданные нижней палатой. То есть, появляются «черные» и «белые» законодатели – на нижней палате будет вся работа по законодательному управлению страной, формирование правительства и т.д., а сонм фактически назначенных президентом сенаторов вальяжно «рулит» всеми законами, принятыми партийными парламентариями. Ведь в нижней плате может доминировать «не та» партия.

Еще Сенат должен будет заниматься любимым детищем всех авторитарных и тяготеющих к таковым правителей – референдумом. Плебисцитарная демократия была опробована, и успешно, еще Наполеоном, общавшимся с обожаемыми подданными исключительно путем плебисцитов. Сенат же назначает выборы президента, в том числе внеочередные, и тут нижняя палата может хоть джигу плясать, а без одобрения господ сенаторов никаких досрочных выборов главы державы не получится. К слову, верхняя же палата принимает решение об отстранении президента от власти, если для импичмента «собрано достаточно оснований». Оснований может быть собрано достаточно, но сенаторы решения не примут. Тем более, нужно будет еще решение Конституционного суда, удостоверяющего законность всей процедуры. И при том, что Сенат еще должен голосовать за импичмент не менее, чем двумя третями. Одним словом, президент снова неустраним с должности.

 И кто же будет составлять верхнюю палату? Представители регионов. Три от каждого. В российском варианте – это губернатор и глава законодательного собрания субъекта федерации. При выстроенной государственно-партийной вертикали нашей соседки с лояльностью этих господ все более чем понятно. У нас же Ющенко планирует избирать трех сенаторов от каждого региона с условием обновления на 2/3 состава сенаторов каждый год – т.е. перевыборами одного сенатора. Здесь, при формальной внешней демократичности факта перевыборов членов верхней палаты, заложен очередной механизм контроля – теперь уже за сенаторами: проявивших свою нелояльность главе государства не переизберут. Лояльных же могут переизбрать снова – хотя, возможно ли повторено избрание на новое трехлетие того же сенатора, проект Конституции не уточняет.

В функции верхней палаты также попадает назначение выборов местных советов, досрочное прекращение деятельности этих советов, утверждение общей численности и структуры силовых ведомств, утверждение указов о введении военного или чрезвычайного положения, оказания военной помощи иностранным государствам, назначение и увольнение членов ЦИК, главы НБУ, Антимонопольного комитета, и – внимание – «одобрямс» выдвинутых президентом кандидатур руководителей главных силовых и надзорных ведомств: Генерального прокурора, главы СБУ, внешней разведки и главы Национального Бюро Расследований Украины – структуры, которой в нынешней схеме украинской власти нет, и которую, в случае принятия президентского законопроекта, только предстоит создать.

Президент явно желает иметь еще один подконтрольный лично ему силовой орган, хотя «протаскивает» он эту идею, не акцентируя на ней особого внимания. В свое время,  при Кучме идея эта развития не получила, а вот теперь демократический президент лишний раз подчеркивает, что не слишком полагается на уже существующие силовые ведомства – ему необходимо еще одно.

 А что же наши «рабочие лошадки» - законодатели из нижней палаты? Они избираются  по партийному признаку, формируют правительство, принимают все повседневные законы, отвечают за все, находятся под негласным, но жестким, прессом сенаторов и президента. Их будет 300 – внешне меньше, чем 450 нынешних избранников народа, но прибавьте сюда еще 81 сенатора (27 субъектов территориального деления в Украине) – итого вместо 450-ти на шее народа будут сидеть 381 человека. «Экономия» на 70 депутатах будет с лихвой компенсирована созданием новых бюрократических структур по обслуживанию уже двух парламентских палат, тем более, что обе сами устанавливают бюджет на свое содержание.

 А что же сам Президент? Помимо неявного управления через Сенат и постановку тем самым законодательной власти, «которая взяла на себя слишком много полномочий», под свой контроль, глава государства прописал и лично себе широкую руководящую компетенцию, в первую очередь, в сферах внешнеполитической деятельности, обороны и безопасности. Выборные нормы по президенту – 5 лет и не более чем двухразовое право избираться – остаются неизменными, но практически вся внешняя политика и вопросы безопасности полностью курируются главой державы. Вроде бы в перечне ничего нового: верительные грамоты, командование вооруженными силами, решение о введении военного и чрезвычайного положения. Но вот звучат и иные нотки: назначение (с формального согласия Сената) Генпрокурора, главы СБУ и «иных разведывательных органов», отмена актов Кабмина «по вопросам внешнеполитической деятельности, обороны и безопасности государства». Тем самым законодателям полностью «подрезают крылья» в излюбленных сферах президентской компетенции. Президент также по-прежнему назначает суды и определяет судебные округа.

Что еще очень важно - через свой проект Конституции Президент почти открыто «протаскивает» судебную реформу в своем варианте – то есть фактическое низведение Верховного суда до роли декоративной надстройки. В статье 142 предусматривается, что судей Верховного Суда и судей высших специальных судов назначает и увольняет Сенат по представлению Высшего Совета Юстиции, остальных судов - Президент по представлению все того же ВСЮ. Тем самым формальная независимость судебной власти замыкается на подконтрольные Президенту верхнюю палату и ВСЮ. Причем половину членов ВСЮ назначает Президент, половину – Сенат.

Проектом президентской конституции также предусматривается, что гораздо большую силу приобретает СНБО. В состав СНБО Ющенко предлагает включить Премьер-министра, Министра иностранных дел, Министра обороны, Министра внутренних дел, Министра юстиции, главу Службы безопасности Украины, главу Службы внешней разведки Украины и других. Вопрос – чьего кворума в СНБО будет больше?

Ющенко также выступает за упразднение областных, районных государственных администраций, а также за передачу их полномочий исполнительным комитетам местных советов.  У депутатов и сенаторов отменяют неприкосновенность, нос согласно статье 94 президентского проекта, их все равно не могут задержать или арестовать без согласия  соответствующих палат.

И напоследок (хотя в президентском проекте оригинальных положений бесконечное разнообразие), отметим наступление на элементарные человеческие и гражданские права, исходящее от малозаметной статьи 54 из «декларативной» части проекта Конституции. Статья эта – о праве граждан на медицинское обеспечение. Так вот, по сравнению с действующим вариантом Основного Закона, из нее исчезает пункт о бесплатном характере медицинских услуг в коммунальных учреждениях здравоохранения, а заодно и положение о невозможности сокращения существующей сети медучреждений! Недаром Леонид Черновецкий оперативно выздоровел и пришел в Раду слушать президента - его инициативы киевского масштаба могут приобрести характер закона. На страже которого нерушимо стоит Гарант Конституции. Своей личной.

Внесение такого проекта в явно нелояльную к нему Верховную Раду может быть лишь символическим жестом. Но не говорит столь детально выписанный явно под одного человека – Ющенко В.А. – проект о том, что он не собирается никуда уходить? Или что уже готов некий преемник, которому предстоит «сражаться» с Верховной Радой нынешнего созыва? Пока что нынешний парламент у Президента - ком в горле. Слишком много комбинаций нужно провести для того, чтобы президентский проект стал реальностью. Но ведь на Банковой о чем-то думали, когда работающий там Президентом Украины шел в Верховную раду представлять свой шедевр законотворчества?