30.03.2009

ГТС: начало российской контратаки


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1238163644


Подписания 23 марта декларации по ГТС в Брюсселе вынудило Россию снова вспомнить не только о пене за непотребленный газ, но и об иске Дмитрия Фирташа в Стокгольмский арбитражный суд. 11 млрд. кубометров газа РУЭ снова становятся аргументом в российской контратаке на союзное украино-европейское «вероломное нападение» на российский интерес к газотранспортной системе… 



Уже сейчас арсенал ответных мер Кремля очень обширен. Консультации Путина и Тимошенко отложены, и для премьера это – недобрый знак. Президент же получил в лице оскорбленного Газпрома неожиданного союзника – по предварительной информации из Стокгольма, тамошний арбитраж фактически встал на сторону РосУкрЭнерго с споре о том, чьи же кубометры газа лежат в украинских хранилищах.

Хотя было проведено только предварительное заседание по делу, источники в Газпроме говорят об изменении позиции газового монополиста в отношении потерявшего было благосклонность фаворита. На предварительном слушании были объединены в одно производство два иска, первый из которых  касался возврата задолженности 2008-го года Нафтогаза Газпрому в объеме 600 млн. долларов, а второй - доставки в Польшу пресловутых 11 млрд. кубометров «газа Фирташа». Стоимость второго иска оценивается в 3 млрд долларов. Рассмотрение исков по существу состоится в конце мая, и позиция сторон к этому времени может поменяться, но только в случае, если в Украине имеется некий продуманный план противостояния российским угрозам, рассчитанный на все возможные ходы. Но вряд ли такой план есть.

Победу России в Стокгольмском суде, по словам юристов, может обеспечить только консолидированная позиция всех трех акционеров РосУкрЭнерго – Газпрома (у него 50% активов компании), Фирташа (45%), и Ивана Фурсина (5%). Если Газпром поддержит Фирташа, то в свете предыдущих заявлений Путина с критикой олигарха, российский премьер будет выглядеть непоследовательно. Однако Путина это вряд ли волнует. Он чувствует себя оскорбленным и обманутым. Потому в качестве инструмента давления на Украину Газпрому дана команда до начала рассмотрения иска по существу максимально «додавить» Киев путем предварительной поддержки требований Фирташа.

По словам первого заместителя главы правления «Нафтогаза» Игоря Диденко, исполнительный директор РУЭ от Газпрома Николай Дубик подписал соглашение о продаже 11 млрд кубометров спорного газа Газпрому. Директор же со стороны Фирташа – Дмитрий Глебко – отказался поставить свою подпись. Именно это и вызвало критику РУЭ со стороны Кремля, но сейчас, в связи с ситуативным изменением позиции Газпрома, стороны начали выступать совместным фронтом.

 Другая существенная «зацепка» Газпрома – задолженность, которая накопилась у Украины из-за того, что мы не выбираем весь законтрактованный объем природного газа. Недавнее «прощение» Путиным этой газовой недоимки было авансом Киеву перед брюссельской конференцией, но шаг этот оценен не был. Никаких документов, которые разрешают Украине брать меньше топлива, чем предусмотрено контрактом, и тем более, не платить за это топливо, у Украины нет.

Россия считает, что целый ряд пунктов брюссельской декларации нарушает ее интересы, закрепленные в январских соглашениях Путина и Тимошенко. РФ в первую очередь заинтересована в стабильности системы контрактов на поставку и транзит газа. Наиболее раздражает Москву взятое украинским правительством обязательство обеспечить независимость оператора газотранспортной системы, что предусматривает фактический вывод оператора из-под контроля Нафтогаза. Такой шаг, фактически, приводит к необходимости перезаключать контракт на транзит. В тоже время сама суть модернизации, которая сводится к увеличению пропускной способности ГТС на 25% (по словам Юлии Тимошенко), требует гарантий увеличения транзита со стороны Газпрома. И это еще один пункт, которым Россия будет «играть» до тех пор, пока не добьется уступок Украины в вопросах доступа к ГТС.

Позиция Газпрома к слову, вызывает крику и ряда российских экспертов. Руководитель Центра энергетической политики Института Европы РАН Алексей Хайтун, в частности, отметил, что интересы Газпрома как монополии начинают входить в противоречие с интересами России как государства.

«Газпром» хочет непосредственно принимать участие в реконструкции газовых сетей и в тех деньгах, которые для этого выделит Европа. Но при этом не допускает участия Европы, и тем более Украины, в российских сетях, магистралях и, не дай Бог, месторождениях», - заявил он. После подписания российско-украинского газового соглашения, объяснил Хайтун, у него создалось впечатление, что в этой сфере, наконец, проясняется политика, появляются согласованный алгоритм установления цены, прозрачные условия транзита, но это была ошибка. «(Я) считал: то, что в окончательном итоге выгодно нашему государству — России, должно быть выгодно и «Газпрому», а вот и нет. В «Газпроме», очевидно, видят это по-другому. Ему выгоднее работать, когда концерн является монополистом и диктует, а вокруг выстраиваются. Отсюда все эти идеи «Северного потока», «Южного» и так далее», - объяснил российский эксперт.

По его убеждению, и Украине, и России, и ЕС выгоднее подписать соглашения, которые бы гарантировали прозрачные и открытые отношения для всех, но именно этого не хочет «Газпром». Причина – все тоже стремление сохранить монопольное положение. «На сегодня доходы и соответственно и расходы «Газпрома» засекречены. А если он приобщится к трехстороннему газовому соглашению на тех же правах, что и Украина, то придется все обнародовать и открыть, но это не в наших интересах, не в интересах ОАО «Газпром» как самой большой монополии», - заявил эксперт.  

В самом Газпроме, помимо общих фраз о нечестности Украины и Европы, также озвучивают свои опасения – и именно в вопросе создания независимого оператора. Главным глашатаем выступает заместитель главы правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев. Он подчеркивает, что создать такого оператора можно, но в таком случае «Нафтогаз Украины» останется без дотаций, которые получает от транспортировки газа», - сказал он. Голубев заявил, что на сегодняшний день только благодаря деньгам, зарабатываемым «Укртрансгазом» на поставках газа в Европу, украинскому «Нафтогазу» удается продолжать работу в нормальном режиме, поскольку эти деньги он использует, в том числе, на дотирование поставок газа населению из-за несовершенства тарифов. Кроме того, он подчеркнул, что в последние годы «Газпром» регулярно оплачивал стоимость транзита, а украинская сторона использовала эти деньги на другие цели, в том числе и на закупку газа.

Тем временем, узнав о «стокгольмском синдроме» Газпрома, Генеральный прокурор Александр Медведько заявил, что на решение Шевченковского районного суда Киева об отмене постановления относительно возбуждения уголовного дела о контрабанде газа может быть подана апелляция. Эксперты же не исключают еще одного иска РУЭ к Украине, связанного с поручением Кабмина № 306 от 11 марта 2009 года Государственной таможенной службе провести таможенное оформление природного газа, ввезенного на территорию Украины в предыдущих периодах.

Тем же поручением Кабмин обязал Минтопэнерго, Государственному казначейству и Минфину обеспечить перечисление «Нафтогазу» предусмотренной финансовым планом НАКа компенсации разницы между ценами закупки и реализации импортируемого газа, в рамках поступающих в спецфонд госбюджета средств.

Неожиданная поддержка интересов РУЭ со стороны Кремля не может не вызывать удовольствия Виктора Ющенко, которого открыто связывают с деятельностью скандального посредника. Президент и премьер посчитали, что после Брюсселя они «связали» друг друга фактом общей позиции в отношении ГТС. Президентская сторона вполне могла просчитать изменение позиции Газпрома в Стокгольме после Брюсселя. Это могло быть одно из причин демонстрации единства позиций с премьером на форуме, ведь именно на ее теперь падают все «шишки» недовольства России.

 Какой же план противодействия российской контратаке у премьер-министра, остается пока неясно. Вероятно всего, России будут сделаны некие коммерческие предложения «второго уровня», в виде выгодных контрактов и доступа российских предприятий в Украину без формального пересмотра документов брюссельского саммита. В таком случае игра «крапленой картой" Фирташа в Стокгольме является лишь временным явлением и сугубо демонстративным шагом Москвы.

Однако не стоит обольщаться по поводу каких-либо дальнейших уступок Москвы Киеву. В этих условиях объяснение приобретает обострившаяся вдруг активность Партии регионов: почувствовав или достоверно узнав об изменении отношения в Москве к Юлии Тимошенко, ПР оперативно пошел в контрнаступление на власть в виде митингов и акций протеста. Шансы Виктора  Януковича вернуть статус фаворита России снова повысились, тем более что лидера регионалов открыто связывают с «газовым крылом» ПР и общими интересами с Фирташем и Ющенко.

Партия не закрыта. Холодная газовая война только начинается.