16.03.2009

Кто будет «танцевать» украинскую ГТС?


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1236937039


Пока у власти находится нынешний президент, в ответе на этот вопрос исключена лишь одна страна – Россия. В случаев президентства любого иного кандидата возможны варианты. Западные партнеры не слишком готовы в эпоху кризиса дать деньги на модернизацию ГТС страны, в которой власть и приоритеты могут измениться за одну ночь.



Январь ознаменовался первым всплеском скандала вокруг модернизации ГТС – во время газовой войны Россия, ссылаясь на подписанный в декабре с уходящей администрацией Буша документ о заинтересованности США в процесс модернизации, использовала эту информацию как еще один предлог и оправдание для своих действий в конфликте. Во второй половине января Виктор Ющенко поехал в Брюссель, где уговаривал европейцев активно подключаться к модернизации старых украинских труб.

В любом случае, с точки зрения геополитической и геоэкономической, нынешняя власть в Киеве заинтересована в привлечении, в первую очередь, западных инвесторов. ГТС – основной стратегический актив страны и повод для бесконечных торгов. Как с Москвой, так и с Западом. Потому даже в случае однозначного выделения одной из сторон необходимой суммы – а сумма эта огромна – всегда остается простор для договоренностей с другой стороной. Из серии «кто даст больше».

Получение кредита от России, за который Юлию Тимошенко подвергли очередному шельмованию с президентской стороны, также стал поводом для обсуждения судьбы ГТС – и в России, и в Европе.

На 23 марта в Брюсселе запланирована международная конференция, посвященная модернизации украинских магистральных газопроводов. Киев хочет, что во время встречи будет определен круг участников проекта, его масштабы и стоимость, а также условия, на которых будут привлекаться деньги.

Единственное, в чем сходятся и Тимошенко, и Ющенко – это статус газопроводов как национального достояния, находящегося в 100%-й государственной собственности. Об этом знают все заинтересованные стороны. Потому речь может идти о старых добрых методах управления в виде какого-либо консорциума (при формальном сохранении труб в государственных руках) или в «заходе с тыла» на украинскую ГТС – через распределительные сети.

Ющенко и Тимошенко на этот раз будут в Европе вместе. Каждый не хочет отдать инициативу другому, а кроме того, в данном вопросе важно показать общую позицию – иначе их могут рассматривать как игроков с разными позициями. Потому в одном из немногих ключевых вопросов, где наблюдается единство сторон, президент и премьер решили продемонстрировать единство.

Предварительные переговоры с Европой уже начались. Тимошенко недавно провела встречу с президентом Франции Николя Саркози, а вице-премьер Александр Турчинов побывал в Нидерландах, призывая западных инвесторов подключиться к новому украинскому проекту.

Не отстают и США. Посол в Украине Уильям Тейлор рекламирует услуги своей страны. У нас есть высококвалифицированные технические специалисты – говорит он. Посол предлагает свой вариант создания международного консорциума для модернизации украинской ГТС - при ведущем участии США, разумеется. Но при этом Тейлор допускает, что в проекте могут быть задействованы и ЕС, и Россия.

Москва неустанно выражает свою готовность учувствовать в реконструкции ГТС. Слово «консорциум» там пока не произносят, заня болезненную реакцию в Киеве. Президент России Дмитрий Медведев несколько недель назад предложил, чтобы для модернизации украинской ГТС европейские структуры и международные организации могли бы создать финансовый пул, в котором Россия готова принять участие. Он отметил, что таким образом можно было бы обеспечить финансирование также текущих поставок газа.

Однако в администрации Ющенко уверены, что финансовый пул, получение российского кредита и любые иные предложения со стороны России, включая жест Путина о прощении штрафов, могут быть обусловлены все тем же «вечным» московским планом – созданием, под тем или иным предлогом, газотранспортного консорциума.

Поводом на Банковой называют возможный огромный счет от Москвы за объем газа, указанный в знаменитом контракте от 19 января. С 2010 года, согласно документу, Украина должна покупать около 50 млрд. куб. м газа по рыночной цене, причем без каких-либо скидок. В президентских кругах опасаются, что платеж будет выставлен независимо от того, сколько газа на самом деле потребуется Украине. Там считают, что и само содержание контрактов, и переговоры правительства о кредите для оплаты поставок имеют целью договоренности о передаче хотя бы под частичное управление Газпрома магистральных газопроводов.

Тем временем в НАК «Нафтогаз Украины» разрабатывается план модернизации украинской газотранспортной системы. Об этом сообщил заместитель министра топлива и энергетики Сергей. По его словам, речь идет о перечне инвестиционных проектов на ближайшие 5-8 лет на общую сумму порядка 2,5 млрд. долларов. Сергей Павлуша отметил, что этот план представят 23 марта в Брюсселе. С этой суммой согласна и комиссар Европейского Союза по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер.

Еврокомиссия готова провести переговоры с международными финансовыми учреждениями, в том числе с МВФ и Всемирным банком, по вопросу модернизации украинской ГТС с целью присоединения ее к европейской сети. Пока неизвестно, на каких условиях европейские компании будут допущены до ремонта украинских магистралей. ЕС в связи с кризисом отказался от прямого участия в этом проекте, и рассматривают помощь Украине только в виде кредитов. В нашу страну только кредиты и запускать. Без адекватного контроля со стороны кредитора они быстро «рассосутся» по высоким чиновничьим карманам.

Справка:

Оператором газотранспортной системы Украины является ДК «Укртрансгаз». По состоянию на 1.1.2008 года, ГТС ДК «Укртрансгаз» состояла из 71 компрессорной станции общей мощностью 5405,1 МВт. Длина магистральных газопроводов и газопроводов-отводов составляет 37 тыс. км. Пропускная способность ГТС Украины составляет: на входе – 288, на выходе – 178,5 млрд куб. м, в т.ч. в страны Европы – 142,5 млрд куб. м.