03.03.2009

Брюссельский евро-посыл


полный адрес статьи - http://www.vovremya.info/?art=1235999416


 На этот раз верховное сборище лидеров ЕС «послало» вроде бы своих же коллег – странам Балтии и Болгарии отказали в приеме в еврозону. Прагматика одержала верх над политикой. Ранее разработанные семимильные шаги «европеизации» стран блока приходится корректировать Нам от этого не легче…



Фактический раскол между новой и старой Европой, обострившийся на нынешнем экстренном саммите в Брюсселе, четко обозначил, кто все еще в европейском доме хозяин. «Старички», представленные Германией и Францией, отыгрались на «молодняке», который давно вызывает их раздражение своей многочисленностью, проамериканской настроенностью и неуемными претензиями на равновеликую роль в делах ЕС, помноженную, в придачу, на традиционное иждивенчество этих стран. Но даже любимое детище Евросоюза – Прибалтику, которую в особых амбициях никогда не подозревали – и ту сдали в жертву начавшемуся экономическому кризису. Во всяком случае, официальной причиной отказа в расширении еврозоны стал именно нехорошее слово из пяти букв, на которое в последнее время посылает дуг друга весь мир.

Председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу четко заявил, что упрощенного приема в зону евро новых стран-членов Евросоюза в условиях глобального финансово-экономического кризиса не будет. При этом он подчеркнул, что все члены ЕС рано или поздно войдут в «еврозону». При этом он констатировал тот факт, что в «еврозону» уже входят четыре страны из числа новых членов ЕС.

Баррозу констатировал, что в связи с глобальным кризисом со стороны недавно принятых членов ЕС отмечается большее желание перейти на общеевропейскую валюту, поскольку они осознали, что евро – это «фактор защиты».

Собственно, сам саммит был посвящен как раз вопросу спасения этих самых европейских новичков. Однако «старички» отнюдь не спешат им помогать, проще говоря, делиться. Германия  отвергла единый план экстренной финансовой помощи Восточной Европе. В свою очередь, премьер-министр Великобритании призвал мировое сообщество вообще отвергнуть протекционизм.

Инициатором самого саммита стала Чехия, которая  в настоящее время председательствует в ЕС. Именно чехи совместно с поляками обвиняют «старую» Европу в протекционизме. Они считают, что Запад поддерживает свою автомобильную промышленность, не считаясь с Востоком – сотни миллионов, потраченные на поддержку концернов Mercedes, Renault, Volkswagen и других, до Восточной Европы не дошли.

В свою очередь, другие претензии у Венгрии и Латвии, потерпевших экономический крах и требующих дополнительной помощи. В этом конфликте Еврокомиссия довольно неожиданно заняла сторону Восточной Европы, посчитав, что протекционизм может разрушить принципы единства Евросоюза и нанести существенный вред единой экономике ЕС.

Результатом саммита стали три базовых момента. Протекционизм в рамках ЕС был подвергнут осуждению. Заодно было принято решение отказаться от единого плана помощи государствам Восточной Европы в размере 190 млрд евро. И, наконец, Евросоюз отказался от ускоренного расширения зоны евро.

Обратим внимание на второе решение, принятое на том саммите – а именно об отказе от финансовой помощи Восточной Европе. Проекты, под которые должно было идти финансирование, нуждаются в детализации – так решили на саммите. 5 млрд евро, выделявшиеся на энергетические и инфраструктурные проекты в Восточной Европе, оказались фактически заморожены. Здесь наметилась еще одна линия раскола – между восточной и южной Европой. Против поддержки проектов в кризисную эпоху выступили Болгария (сам бывшая социалистическая страна), Греция, Португалия и Испания. Одновременно Германия, которая делает самый большой взнос в бюджет ЕС, при поддержке Австрии, Голландии и Британии, также выступила против этого предложения.

Аналогичные споры вызвал вопрос о том, предоставлять ли 350 млн. евро помощи Армении, Азербайджану, Белоруссии, Молдавии и Украине, включенным в известную программу «Восточного партнерства», которая официально будет запущена в мае.

Франция выступает против того, чтобы помощь восточным соседям шла в ущерб Средиземноморскому союзу – проекту, начатому в прошлом году по французской инициативе и направленном на сближение с государствами Северной Африки и Ближнего Востока.

Одновременно министры иностранных дел предупредили, что они могут ограничить участие Беларуси в «Восточном партнерстве», если страна уступит давлению России и признает независимость Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, в конце февраля глава комитета по международным делам Европарламента Яцек Сариуш-Вольски высказывается за то, чтобы Украина могла получить стабилизационный пакет для преодоления экономического кризиса. Европарламент для обсуждения вопроса хочет пригласить МВФ, Мировой банк, ЕБРР, Еврокомиссию и представителей упомянутой «великолепной шестерки».

 Так что последняя лазейка для Украины «хоть чучелом, хоть тушкой» оказаться в ЕС в виде участия в Восточном партнерстве закрылась. С чем всех еврофилов нашего славного отечества следует только поздравить.